Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Пол Беттани, Элизабет Олсен
США, 2016, 147 мин.

Новую главу приключений Капитана Америки запросто можно именовать "Мстители 2.5". Для третьего сольного фильма одного из ключевых персонажей Marvel отрядила почти всех супергероев своей киновселенной (разве что Тора с Халком приберегли для "Тор 3"). Более того, ряды пополнились Черной Пантерой и Человеком-Пауком. Кадры грандиозного побоища завлекали первым же трейлером, однако оставался вопрос, удастся ли фильму справиться с таким количеством персонажей в рамках 2,5 часов.

Да, удалось. Это, конечно, по большей части заслуга всех предыдущих фильмов серии: большинство персонажей уже давно раскрыты, в основном дорабатываются или изменяются лишь некоторые черты характера и мотивация. Однако в "Гражданской войне" авторы осмелились пойти дальше, сконструировав такой конфликт, который позволил взглянуть на знакомых героев под другим углом. Несмотря на то, что главными в фильме являются Капитан Америка и Железный человек, Энтони и Джо Руссо удалось равномерно распределить время между остальными, так что никто вниманием обделен не остался – каждый порадовал либо боем, либо юмором, либо мыслью.

Про новичков. Черную Пантеру, естественно, раскрыть не удалось, однако введение к новому сольному фильму получилось достойным. Человек-Паук, который снова новый, влился отлично. Авторское видение на этот раз выдало совсем ещё зеленого подростка, только недавно получившего свои способности, так что каждый его выход напичкан шутками, крутым экшном, но и осечек хватает – чай не ветеран.

За что фильм хочется похвалить и лишь чуточку поругать, так это за сценарий. В кои то веки у Marvel хватило смелости и фантазии главным антагонистом сделать не какого-то очередного пришельца из космоса, мутанта или супер-солдата, а простого смертного человека. Да, мотивация злодея банальна, да и дизайном никаким не блещет, зато план по расколу Мстителей прекрасен. Если в предыдущих фильмах Marvel всегда однозначно было ясно, кто хороший, кто плохой, то на этот раз случилось чудо – зрителю дают выбрать, за кого болеть, дают подумать, кто прав, а кто виноват.

"Гражданская война" напрямую продолжает "Зимнего солдата" и ставит дилемму: защитить опального друга, который далеко не без греха, и попасть по ту черту правосудия, или всё-таки сдать его? Имеют ли право супергерои действовать по своему усмотрению, или же требуется сдерживание во избежание жертв среди мирного населения? Не так часто в развлекательном кино ответы не столь однозначны, и раскол команды не выглядит притянутым за уши (как, например, Бэтмена и Супермена), а вполне убедительно.

Стоит признать, что завязка длиною около часа довольно-таки нудна, хватает и глуповатых диалогов, и вялости сцен. Зато когда конфликт достигает кульминации, начинается праздник, зрителя захватывает новый виток отношений героев и удивляют тайны из прошлого. И лишь под конец расставляются точки над i, после которых ещё больше ждешь "Мстители 3".
Резюме - Marvel снова на коне.