Прибытие (Arrival)
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер, Сангита Патель, Ци Ма, Марк О'Брайэн, Эбигейл Пневски, Рут Чианг, Джейдин Мэлоун
США, 2016, 116 мин.

Фильмы научно-фантастического жанра можно условно разделить на две категории: те, которые любишь глазами, и те, которые любишь душой. Репутацию первых этим летом собственноручно подмочил король фильмов-катастроф Роланд Эммерих, выпустив хоть и зрелищную, но беспардонно глупую пустышку под брендом "Дня независимости 2". Позиция вторых также оставляет желать лучшего, ибо кино, заставляющее шевелить мозгами, как правило, сильно не добирает денег в прокате. Синтезировать достоинства и нивелировать недостатки обеих сторон этой осенью рискнул уже заработавший себе репутацию канадский режиссер Дени Вильнев.

Получилось отменно. "Прибытие" - тот редкий случай, когда зрителя постепенно окунают в сюжет и вовлекают в процесс решения головоломки. Наконец-то инопланетяне показаны не кровожадными захватчиками, а люди – не идиотами, сразу палящими из всех орудий. Тщательно выстроенная экспозиция достаточно быстро перемещается в эпицентр событий, создавая столь редкое чувство присутствия. Вильнев дергает за нужные ниточки, и зритель вместе с героиней Эми Адамс чувствует себя настоящим первооткрывателем, испытывая трепет перед неизвестным.

Красота фильма в первую очередь – эстетическая. Здесь нет дорогих спецэффектов, взрывов и сражений, зато есть завораживающая атмосфера оригинально исполненного космического корабля, яркий интерес к небанального вида пришельцам и их мотивации и, несмотря на относительную камерность происходящего, ощущение глобальной угрозы и неизвестности. На протяжении двух часов судьба человечества решается в основном посредством коммуникации и смекалки, при этом Вильнев сумел обойтись без пафоса и патриотизма.

Эми Адамс – главная звезда проекта. В процессе повествования её героине предстоит пройти не одно испытание, и актрисе превосходно удается передать весь спектр переживаний: от страха и трепета перед неизвестным до отчаяния по поводу личной жизни. Тереза Бэнкс - лингвист по призванию и боец по природе.

Нельзя пройти мимо музыкального сопровождения. Вряд ли хоть один трек попадет к вам в плейлист: в основном фильм наполнен мелодиями тревоги, напряжения и драмы, однако подобный саундтрек выкручивает атмосферность на максимум.

"Прибытие" - это лучший научно-фантастический фильм уходящего года. Имея достаточно скромный финансовый ресурс, Вильнев создал умное и атмосферное кино, радующее эффектом присутствия, новизной подхода к теме инопланетян и приводящее в полный восторг оригинальной развязкой.