Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens)
Жанр: фантастика, приключения
Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер
США, 2015, 135 мин.

Темнота, зрительский зал и тишина. Ещё мгновение - и первые аккорды бессмертной оркестровой мелодии Джона Уильямса, за которыми следуют титры "В далекой, далекой галактике...", взрывают адреналин у сотен соскучившихся по легенде зрителей. Да, король космоопер вернулся! И не просто вернулся, а буквально взорвал бокс-офис, побив многочисленные рекорды и получив благосклонность ведущих кинокритиков. Воскрешение "Звездных войн" на больших экранах осуществил маэстро Джей Джей Абрамс – тот самый, который на протяжении последних пяти лет оттачивал свое космическое мастерство в дилогии "Звездного пути".

"Пробуждение силы" - прямое продолжение шестой части "Звездный войн", датируемой аж 1983-м годом. Поэтому накануне стоит пересмотреть "Возвращение джедая". Эффект превзойдет все ожидания: 32 года спустя магия оригинальной трилогии по-прежнему на экране, а героев Харрисона Форда, Кэрри Фишер и Марка Хэмилла встречаешь, как старых добрых друзей – настолько точно воссозданы их образы и характеры. Форд, к слову, красавец: в свои 73 года он превосходно справляется с полноценной ролью. Хана Соло действительно много и по делу, на протяжении всей картины он исправно сыплет шутками и дает стрекача в бодром экшне на пару с вечно молодым Чубаккой. Под стать Хану и Лея: мудрая и солидная женщина в годах теперь предпочитает руководить из штаба главкомандования, окончательно распрощавшись с подвигами былых лет. И Люк - о нем узнаете сами.

Медальку стоит выдать сценаристам и за новых персонажей. Рей, Финн, ББ-8 – новички, на которых любо-дорого смотреть. Воистину, между героями творится ощутимая химия, за ними интересно следить, им сопереживаешь и искренне симпатизируешь. Согласитесь, по трейлерам были опасения, как со столь ответственными ролями смогут справиться никому неизвестные актеры. Смогли, более того, показали свою яркую индивидуальность и приправили увесистой долей достойных характеров и отменного легкого юмора. Ну а дроид ББ-8 – такой "мимими", что, парни, можете смело положить соответствующую игрушку своим девушкам под ёлку на Новый год.

По части злодеев прорыва, увы, не случилось. Более того, новую партию антагонистов можно охарактеризовать как лёгкий конфуз. Главгад Сноук, конечно, внушает. Внушает, по большей части, лишь своими исполинскими размерами, ибо историю персонажа, видимо, приберегли на следующий фильм. И если лицо Сноука вам до боли напоминает некоего Голлума родом из Средиземья, то вот вам ответ – Энди Серкис теперь в "Звездных войнах".
Но не Сноуком единым. Адам Драйвер – пожалуй, единственный мискаст "Пробуждения силы". Кайло Рен – стандартный злодей даже по шкале межгалактического бюро мер и весов: в меру стильный, в меру пафосный, не в меру псих. Но когда он снимает свою маску, её тут же хочется надеть обратно и намертво запаять. Ибо взирающее с экрана лицо подростка-страдальца прямиком из девичьих фильмов о неразделенной любви – это чересчур. Весь накопленный трепет перед персонажем вмиг превращается в космическую пыль, и вплоть до самого конца приходится наблюдать невнятную драму о внутренней борьбе темной и светлой стороны этого подростка Кайло.
Замыкает темную тройку усердный Глисон, который настолько усердный, что копирует одного усатого дядю со свастикой на рукаве.

Два часа пятнадцать минут проносятся молниеносно. В духе серии ведутся прямолинейные боевые действия, изредка разбавленные неожиданными поворотами сюжета. Да, история "Пробуждения силы" подана традиционно просто, но определенно со вкусом. Режиссер мастерски комбинирует экшн с минутами затишья и переговоров, так что зрителю попросту некогда скучать. Создатели с любовью рисуют новые пейзажи, создают колоритнейших статистов и второстепенных персонажей, выдают крутые погони на космических челноках – вот они, звездные войны, вернулись, родимые!

Однако, включим на мгновение режим нудного критика. Седьмая часть всё-таки схалтурила по части театра боевых действий, скопировав часть шестую. Маршрут по-прежнему лежит в плоскости "пустыня - зеленая планета - финальный штурм базы". Конечно, другие названия, множество других деталей, но факт налицо. Дальше – больше. Главная обитель зла – это очередная калька со Звезды Смерти. Финальный бой на световых мечах – избитое клише по схеме "зло бьет добро в одни ворота, минута просветления, смена ворот". Да и сама финальная битва в целом получилась несколько скомканной и уже где-то виданной. По ощущениям же первая половина фильма смотрится выигрышней второй.

И всё же новые "Звездные войны" порадовали. Абрамсу удалось органично продолжить оригинальную трилогию и создать весомый задел на будущее. Новые герои неизбежно приходят на замену старым, так что не упустите момент запрыгнуть в последний вагон, где будущее всё ещё встречается с прошлым и выдает магическое приключение по далекой-далекой галактике длиною в 38 лет. Рекомендуется всем: от мала до велика.