Все потому, что это санундтрек к фильму "Телохранитель" (Bodyguard), на котором кроме Уитни Хьюстон засветились Лиса Стэнсфилд, Кенни Джи, Аарон Невилл, Джо Кокер, Кертис Стайгерс и проект The Soul System.

И все-таки — 6 из 12-ти песен на диске исполнены Уитни Хьюстон, причем песни эти вошли в золотую сокровищницу поп-музыки и без них не обходится ни один сборник "The Best of Whitney Houston".

С того самого момента как Уитни Хьюстон впервые открыла рот, чтобы запеть, стало ясно, что она просто создана для вокала. Дочь Сиззи Хьюстон, довольно известной в своих кругах ритм-н-блюз певицей второго плана, юная Уитни выросла в музыкальной среде, ведь ее тетушка (сестра матери) был знаменитая певица Дайана Уорвик!.

Уитни была постоянной участницей церковного детского хора, мечтая работать "на подпевках", как и ее мать. Однако к тому времени, когда ей исполнилось одиннадцать лет, стало ясно, что девочка далеко пойдет. В 1985 году она подписывает контракт со звукозаписывающей компанией Arista Records.

Ко времени когда Уитни получила предложение сыграть в фильме "Телохранитель" за ее плечами было три успешнейших альбома, проданные миллионными тиражами, премии "Грэмми" и множество концертных выступлений.

Приглашение в кино было неожиданностью для Уитни, поскольку певица сомневалась в своем актерском таланте. Но именно Хьюстон была выбором главной звезды будущего фильма — Кевина Костнера, находившегося в зените славы. К этому моменту он получил "Оскар" за "Танцев с волками" и был провозглашен критикой великим режиссером и надеждой американского кино.

Как раз перед "Телохранителем" по киноэкранам с триумфом прошел его прошлый фильм "Робин Гуд принц воров" и карьера Костнера находилась в зените.

История любви певицы Рейчел Маррон и ее телохранителя, бывшего агента секретной службы Фрэнка Фармера не нуждается в пересказе, потому что вряд ли найдется человек, не смотревший эту картину. А звуковая дорожка к фильму стала самым успешным саундтреком за всю историю сотрудничества кинематографа и поп-музыки!!!

Альбом открывает главный хит — "I Will Always Love You", которая была написана еще за 20 лет до съемок фильма кантри певицей Долли Партон, известной своим нереально большим бюстом. Долли неоднократно рассказывала историю песни в интервью, дескать посвятила она ее своему учителю и возлюбленному Портеру Вэгонеру, который и открыл юную певичку в середине 60-х, пригласил в свое популярное телешоу и на протяжении несколькиъх лет выступал с нею дуэтом на сцене.

Песня была написана в 1973 году, годом спустя она поднималась в чартах на высшую позицию в хит-парадах кантри. Поговаривают, что песню собирался записать сам Элвис Пресли, но условие короля рок-н-ролла был процент от авторских отчислений, а делиться авторскими Долли Партон категорически не хотела. Перезаписанная самой Долли Партон в 1982 году эта же песня вошла на саундтрек ее фильма с пикантным названием "Лучший бордель в Техасе".

В 1992 году Уитни Хьюстон должна была приступить к съемкам в "Телохранителе", однако изначально главным хитом фильма должна была стать другая песня. Хьюстон уже записала свою версию песни Джимми Раффина "What Becomes of the Brokenhearted", когда продюсеры узнали, что эта песня уже использована в фильме "Жареные зеленые томаты". Тогда продюсеры попросили Кевина Костнера подыскать для картины другую песню. Хьюстон трансформировала ее в соул-балладу.

Первая неделя не принесла сюрпризов, но уже на второй неделе продаж сингл был продан тиражом 396 000 копий, побив предыдущее достижение Брайана Адамса из другой Костнеровской картины "Робин Гуд принц воров" "(Everything I Do) I Do It for You").

А еще через неделю хьюстоновская баллада побила собственный рекорд когда продажи достигли 632,000 копий. Всего же сингл был продан в количестве 4 миллиона экземпляров в США и еще 4 миллиона по всему миру.

Ходили слухи, что кроме авторских отчислений за песню Долли Партон получила еще кругленькую сумму за то, чтобы она исключила балладу из плей-листов своих концертов, чтобы никто не мог сравнить кавер с оригиналом.

Еще один кавер мы находим на пластинке Bodyguard — это версия хита 1878 года "I'm Every Woman" певицы Чака Хан. В свое время эта песня поднималась на вершину r-n-b чартов и считалась визитной карточкой Чака Хан. И еще удивительный факт — на оригинальной записи Чака Хан юная Уитни Хьюстон и ее мама Сиззи Хьюстон участвовали как… бэк-вокалистки. (и вот фрагмент оригинальной записи!) Наверное, для Уитни это был момент некоего триумфа…

Еще один интересный факт, связанный с фильмом "Телохранитель". Сценарий картины был написан еще в 1975 году для популярного в ту пору актера Стива Маккуина и певицы Дайаны Росс и провалялся в студийных закромах более 15 лет. Сценарист Лоуренс Каздан даже вел специальный учет отказов различных кинозвезд от работы над этим проектом.

До того как к нему подступился Костнер, "Телохранителя" отвергли 65 человек — практически все знаменитости Голливуда. "Думаю, Кевин был прав, приглашая Уитни Хьюстон, — нехотя говорит сегодня Каздан, который видел своей героиней певицу вроде Дженис Джоплин. — Времена изменились, и люди — тоже. Конечно, Уитни способствовала успеху фильма, она привлекла в залы женщин и молодежь. Но увы — получился совершенно не тот фильм, который я задумывал".

В фильме "Телохранитель" кульминация происходит во время вручения премий Оскар. Создатели картины попытались воссоздать вымышленную церемонию, во время которой награды за лучший звук уходят к Мичу Смиту и Кею Колвину, которые на самом деле были помощником оператора и техническим работником, отвечающим за прокладку кабеля. Режиссером фильма был приглашен клипмейкер Мик Джексон (обратите внимание на его музыкальную фамилию!), который сумел придать "Телохранителю" блестящий отлакированный вид, обеспечивший огромный успех у барышень.

Режиссеру пришлось изрядно постараться, чтобы выполнить просьбу, данную Костнером Уитни Хьюстон — сделать так, чтобы она выглядела в этом фильме настолько красиво, насколько это вообще возможно. Но все равно по завершении съемок Костнеру многое не нравилось, и в постпродукции он отобрал фильм у Джексона и смонтировал его так, как считал нужным. Они вырезали эротическую сцену ("Спасти ее было нельзя", — уверяют оба) и сделали упор на чистую, светлую и, что важно, благопристойную любовь.

По фильму Уитни Хьюстон получает награду как лучшая актриса года. Злые языки утверждают, что из-за слабой игры Хьюстон ряд сцен пришлось переснимать после негативных отзывов с тест-просмотров.

Как бы то ни было, "Оскаров" "Телохранитель не завоевал, однако получил три номинации за анти-Оскар — "Золотую Малину как худший фильм, Хьюстон как худшая актриса, а Костнер как худший актер.

Тем не менее картину ждал феноменальный зрительский успех. Мировые сборы картины составили сумасшедшие 410 миллионов долларов по всему миру. Главный хит "I Will Always Love You" провел 14 недель на вершине списка Биллборд и заступив на первое место в декабре до самого марта не позволил новинкам захватить лидерство в топе. Сама же пластинка "The Bodyguard" провела 20 недель на вершине списка альбомов.

Ни до ни после "Телохранителя" режиссеру Мику Джексону не удалось даже отдаленно приблизиться к подобному успеху, в настоящее время он работает на телевидении и снимает сериалы. Уитни Хьюстон после ошеломляющего кинодебюта еще пару раз снималась в голливудских постановках — музыкальных комедиях "В ожидании выдоха" и "Жена священника".