Александр Брасс. Палестинские истоки

Данная книга открывает новую документально-публицистическую серию "Терроризм: история и современность". К сожалению, уже никуда не деться от печальной актуальности этой темы. Последние трагические события в России и по всему миру убеждают в том, что терроризм становится настоящим бичом нашего времени, угрожающим жизни людей вне зависимости от их гражданства, национальной и религиозной принадлежности.

Откуда пошло все? Где ядовитые истоки этого явления? Почему, в конце концов, мы сейчас имеем то, что имеем — гибель тысяч безвинных людей от рук фанатиков, которых теперь уже ни у кого не повернется язык назвать "религиозными"? Эта книга — один из первых шагов новой попытки концептуального ответа на эти "черные" вопросы.

Автор — профессионал антитеррора, в прошлом боец одного из элитных спецподразделений мира (не называется), сейчас — эксперт в области истории террористических организаций мира, их структуры и функционирования. "Палестинские истоки" — более чем красноречивое название. Можно много спорить о правомочности действий Израиля по созданию собственного государства, но нельзя отрицать того факта, что даже самые яростные государства-враги Израиля вынуждены были смириться с его существованием. Крохотная страна оказалась сильнее всех агрессоров, вызвавшихся стереть ее с лица земли. Но… (нет необходимости комментировать нижеследующее; и автор этого не делает — он просто констатирует факт, положивший начало современному терроризму как мы его, к несчастью, знаем)

"… 11 марта 1978 года девять палестинских террористов, высадившись на побережье Израиля, совершили беспрецедентный террористический рейд в глубь страны, в результате которого погибли 35 мирных жителей, и 81 человек получил тяжелые ранения. В ответ на кровавую бойню, устроенную палестинскими боевиками, израильское правительство приняло решение о проведении широкомасштабной антитеррористической операции под кодовым названием "Литани". 15 марта 1978 года крупный контингент Армии обороны Израиля пересек северную границу и устремился в глубь территории соседнего Ливана…"

Ничего это не напоминает нам теперь? 20 лет мировое сообщество цацкалось с ООП и всеми остальными выросшими головами террористической гидры, а в итоге дурная причинно-следственная связь событий привела к тому, что это самое сообщество в ужасе наблюдает по интернету, как его гражданам отрезают головы в Чечне и Ираке. Кто виноват? Да, все виноваты. Но вот на резонный вопрос "Что делать?" пока адекватно реагирует только Израиль. Тогда, в 1978 году операция "Литани" не увенчалась успехом.

Под давлением ООН Израиль вынужден был вывести войска из Ливана, где укрывались сирийские террористы и боевики ООП, не закончив грязную работу по беспощадной ликвидации баз боевиков. Далее Израиль вынужден был применить иную тактику борьбы. Именно с того времени израильская разведка стала главной службой страны, а коммандос — самыми эффективными подразделениями подобного рода в мире. Обо всем этом в подробностях — в замечательной, местами просто шокирующей книге Александра Брасса. Действие обрывается 1993-м годом… Тем самым моментом, когда возможность реального примирения была так близка.

Теперь уже это ясно всем: да, опыт Израиля в войне с терроризмом бесценен. Но не поздно ли спохватились? Время покажет. Пока же — больше информации.


Книга предоставлена фирмой Polaris. Магазины Polaris расположены:
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии