Черная пантера (Black Panther)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Райан Куглер
В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Данай Джекесай Гурира, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя, Летишиа Райт, Уинстон Дьюк.
США, 2018, 134 мин.

"Черная пантера" - во многом знаковый фильм для Marvel. Во-первых, это первый супергероический фильм – реверанс в сторону афро-американского населения. Во-вторых, это заключительный фильм перед эпическим замесом в "Мстителях 3", который должен был стать мостиком к грядущим трагическим событиям целой киновселенной. Наконец, это авторский фильм режиссера Райана Куглера – человека, который три года назад успешно вдохнул новую жизнь в уже порядком усталую франшизу о Рокки Бальбоа. Итого: фильм уже гребет деньги лопатой и заслужил любовь критиков, осталось лишь выяснить, заслуженно ли?

Стоит отдать Marvel должное: после космических приключений Тора им вновь удалось создать непохожий ни на один ранее виданный мир – мир высокотехнологичной Ваканды. И даже здесь, где хочется остановить камеру и прогуляться по улочкам среди гигантских небоскребов в самом сердце колыбели цивилизации, нашлось место величественной природе с завораживающими равнинами, джунглями, горами и водопадами. Ваканда – это одновременно и футуристический восторг, созданный при помощи инопланетного ресурса, и яркое погружение в этнические традиции, первобытные ритмы племенной музыки и незабываемые, ни на что не похожие наряды, татуировки и грим народа Африки. Конечно, всё это дизайнерская сказка и фантазия, оторванная от реальности, но атмосфера "Черной пантеры" делает ее по-настоящему уникальной.

Уникальность, впрочем, начинает блекнуть, когда дело доходит до сюжета. Фильм концентрируется на процессе превращения принца в короля, с сопутствующими душевными переживаниями, муками выбора и неизбежным предательством. И всё бы хорошо, если б схема повествования так сильно не напоминала "Короля льва": на большинство персонажей можно провести параллели с диснеевской нетленкой. Да, драма работает и вызывает сопереживание, но ощущение вторичности явно не идет на пользу. Думается, авторы и сами это понимали, поэтому хитрость попытались компенсировать яркими персонажами и качественным актерским составом.

С титульным героем было несложно, ибо яркий дебют Пантеры в "Первом мстителе: Противостояние" успешно запустил волну интереса ещё 2 года назад. Впрочем, упор на драматическую составляющую героя сместил акценты. За весь фильм в кресло вжимают лишь две экшн-сцены: автомобильная погоня и финальная битва, состоящая из нескольких частей. Всё остальное – в основном рукопашные схватки со стандартной хореографией, местами трясущейся камерой и посредственным монтажом. В общем, кто ждал наращивания крутизны Пантеры в геометрической прогрессии, скорее всего останутся разочарованными.

Зато порадуются те, кто ждал вменяемых злодеев. Плохишей на этот раз двое: гротескный полубезумный Улисс Клэй (Энди "моя прелесть" Серкис наконец-то без компьютерного грима), ответственный за веселье и хаос, и мстительный, жестокий Эрик Киллмонгер, у которого мотивация в кои-то веки отлична от уничтожения всего мира. Парадоксально, но факт – анти-герой Майкла Б. Джордана (тот самый парень-боксер из последнего фильма о Рокки) для определенных слоев населения запросто может стать и героем благодаря своим неоднозначным суждениям о проблемах и месте в социуме чернокожего населения.

Вспомогательные Лупита Нионго ("12 лет рабства"), Мартин Фриман ("Шерлок", "Хоббит"), Дэниэл Калуя (прошлогодний хит "Прочь") и Летишия Райт (малоизвестная актриса, выдавшая здесь уморительную пародию на Кью из серии о Бонде) – отличные по харизме и радующие не меньше самого Пантеры полноценные участники всего действа определенно попадают в графу достоинств фильма.

Но вернемся в первому абзацу. То, что кино снималось под определенного зрителя, видно по многочисленным фразам из серии "лучше смерть, чем рабство", "вы у нас украли" и т.д. и т.п. Не сказать, что это притянуто за уши и сильно режет слух (ведь некоторая правда в репликах подобного толка, конечно, имеется), но желание Marvel быть в тренде избитой темы понравится далеко не всем. А что касается мостика к "Мстителям 3", то здесь вообще мимо: никого из команды Тони Старка не покажут и к событиям битвы с Таносом не подведут.

В итоге "Черная пантера" - это самостоятельное произведение с высокими стандартами качества, которое скорее всего разделит поклонников Marvel на два лагеря. Не стоит ожидать от него каких-либо откровений, но свою функцию развлечь оно отрабатывает на достойном уровне.