План побега (Escape plan)
Жанр: боевик, детектив
Режиссер: Микаэль Хофстрём
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, 50 cent, Винни Джонс, Винсент Д'Онофрио, Эми Райан, Каитриона Бэлфи, Сэм Нил.
США, 2013, 116 мин.

Тестеры бывают разные. Одни разбивают машины, другие дегустируют всё, что съедобно, третьи копаются в компьютерных программах, но вот чтобы кто-то тратил свою жизнь в качестве подставного заключенного на тестирование тюрем на предмет их безопасности – это что-то новое. Рэй Бреслин – король побега, Гудини по части мест заключения, которому нет равных. Простые тюрьмы ему уже неинтересны, поэтому он принимает новый вызов: сбежать из сверхсекретной, высокотехнологичной тюрьмы, которая по части безопасности превосходит все остальные вместе взятые.

"План побега" приятно удивил. Микаэль Хофстрем режиссер хоть и малоизвестный, зато европейский. Отсюда и разнообразие культур, и отсутствие явной американщины. К тому же, вопреки ожиданиям, кино оказалось не столько добротным боевиком, сколько отменным триллером. Перед зрителями разыгрывается богатая на поиски и находки игра в кошки-мышки между заключенными и надзирателем тюрьмы (Джеймс Кэвизел великолепно воплотил образ хладнокровного и жестокого деспота – персонаж запоминается). При этом линейность повествования удачно совмещается с различного рода ответвлениями, план А является не единственным, и игра идет далеко не в одни ворота. Да, успехи и неудачи здесь щедро поделены на всех, а в интригу вплетается всё больше и больше действующих лиц. Но королей здесь всё-таки лишь двое.

Сталлоне, прошедший огонь, воду и медные трубы когда-то в "Тюряге", убедителен и тверд. Его персонаж немногословен, эмоционально скуп, зато не превзойден по части интеллектуальных способностей. Как правило, Бреслин придумывает мастер-план, решает, каких предметов не хватает, контактирует с нужными людьми – зритель верит, что перед ним настоящий ас своего дела, верит, что задачка на этот раз попалась действительно практически неразрешимая, вследствие чего рождается сопереживание.
Шварц – полная противоположность персонажу Сталлоне. Если Бреслин – изобретатель, то Роттмайер – исполнитель. И, конечно же, красавец с бесконечной харизмой. Фирменный прищур, коронная ухмылка, стильная бородка и легендарный, теперь уже седой, ёжик. Естественно, некогда железный Арни уже далеко не Терминатор, и, к счастью, он это и сам прекрасно понимает. Избранный путь самоиронии обеспечивает здоровую дозу юморных моментов, и благодаря отличным чувству меры и стиля актера, режиссера и сценаристов, кино ни разу не скатывается до самопародии или, прости Лундгрен, Ван Дамм и Сигал, до откровенного треша. Арнольд, как никогда, богат на эмоции, и мимика его лица вызывает неподдельную радость. Его монолог в изоляторе на, внимание, немецком языке (впервые в карьере!) наполнен вполне себе шекспировскими страстями. А до чего прекрасно экс-губернатор раздает тумаки и, о ужас, сам зачастую попадает под раздачу – улыбка до ушей гарантирована.

"План побега", безусловно, ожидали в первую очередь те, кто в 80-х и 90-х мечтали увидеть двух кумиров боевиков вместе о одном фильме. Не срослось тогда, получилось сейчас! Кино сняли абсолютно современным, и, в отличие от недавних сольных old school выступлений в лице "Возвращение героя" Арни и "Неудержимого" Слая, фильм Хофстрема можно рекомендовать широкому кругу зрителей. Два часа экранного времени пролетают на одном дыхании, и, несмотря на жесткую тематику, настроение во время и после просмотра колеблется от уровня "солнечно" до "было здорово".