Прежде чем перейти к самому интересному, признаюсь, что не менее загадочными, чем сам Витас, были люди, собиравшиеся его слушать. Действительно, что можно ответить на вопрос "Кто придет на концерт Витаса?" Молодежь? Сомнительно. Взрослые? Непредсказуемо. Пожилые? Непонятно. Как выяснилось, любви к Витасу покорны люди всех возрастов, нескольких национальностей и с очень разными предпочтениями в одежде. Единственное "преимущественно" здесь можно использовать только по отношению к слабому полу – прекрасных поклонниц у певца оказалось больше, чем прекрасных поклонников. А потом, дамы и господа, наступила Бессонная ночь.

(текст продолжается после фотографий)

Помните клип на песню "Звезда"? Строгий костюм, минимализм… Забудьте. На сцену вышел совсем не такой человек. Даже образ кого-то отстраненного и восхваляемого из "Оперы № 1" недотягивает до неподвижного, словно доносящегося из иных сфер певца. Те, кто плохо представляет себе Витаса, но хорошо знаком с творчеством Брюса Уиллиса, могут оживить в памяти диву из "Пятого элемента" и добавить к картинке эффекты рок-концертов. Причем близким к истине получится как голос, так и внешний вид.

Вообще, говорить о голосе Витаса бессмысленно – голос это то, что люди представляют, когда слышат имя Витас. Если бы можно было пением разбить бокал, Витас бы легко разделался с небольшим столовым сервизом. Поэтому перейдем непосредственно к блестящим брюкам и сверкающим пиджакам. Костюмы поражали не только дизайном, но и количеством – почти каждую песню артист исполнял в новом шедевре стразопроизводства. Что вполне ожидаемо требовало некоторых манипуляций, и, пока Витас облачался, инструментальная группа D.I.V.A. развлекала публику ударами басов и ревом гитар в вольном изложении музыкальной классики. Потом Витас возвращался, рассказывал, какой еще успел выучить язык, и пускался в новые переливы. Надо сказать, все эти смены туалета, языковые перепады и лирические отступления на тему магии Тибета сделали первую половину концерта эффектным шоу, но не самой душевной встречей. Казалось, контакт между сценой и залом так и не дотянет до отметки выше второй степени.

Но потом зазвучали знакомые аккорды, каменное выражение лица сменилось хитрой ухмылкой, и хотя певец все еще вытанцовывал на сцене что-то вроде вальса в своем собственном пространственно-временном континууме, публика смягчилась. Потом живо откликнулась на понятный всем язык и даже начала подпевать. Ну а на "Птице счастья" и "Калинке-малинке" Витас окончательно стал своим. И хотя световые эффекты и образ "не совсем здесь" - это таинственно и зрелищно, именно преображение в непомерно талантливого, добродушного дурачащегося мальчишку сделало концерт по-настоящему стоящим. Витас оказался вовсе не неземным существом и не загадочной звездой, а веселым, чутким, приятным – хорошим человеком. И это было наиприятнейшим известием.

В общем и целом получилось, что зрители побывали на рок-представлении, поп-концерте, опере и литературном вечере одновременно. Поэтому, возвращаясь к разнообразию публики, можно смело сказать, что зрелищем в равной мере насладились и хозяйки вечерних каблуков, и пользователи джинсов и кед. Тем более что дам подкупили розами, врученными собственноручно рыцарем в сверкающем костюме. Щедрость, кстати, тоже можно добавить в список положительных качеств Витаса – всего три вызова на бис, и мы добились "Оперы № 2". Так что программа была торжественно выполнена.

А один особенно вдохновившийся очевидец просил передать, что "все, кто до этого не любил Витаса, теперь полюбили".

От редакции: Хотите ходить на концерты, в театр и кино? DELFI предлагает билеты в обмен на репортажи!

Читайте все рецензии в "Колесе обозрения" на DELFI Showtime!