Влад Богов — филолог, выпускник ЛУ, краевед-любитель, специализируется на изучении Риги периода Второй мировой войны, автор выставки о рижских концлагерях "Приговоренные нацизмом". Кирилл Соклаков, филолог-германист и педагог, увлекся историей Риги в 1998-м году под влиянием известного рижского гида Ольги Дорофеевой. Оба автора — активисты краеведческого общества Riga CV.

Таким образом, у хорошо известных нашему читателю рижских краеведов и популяризаторов истории русской Латвии Ильи Дименштейна и Игоря Гусева (авторы этой книги, кстати, являются большими почитателями Гусева) появились молодые последователи, а возможно, и конкуренты — и это хорошо, ибо чем больше взглядов и точек зрения и чем они разнообразней, тем лучше для публики, для нас с вами.

"Многоликая Рига" стала довольно удачным определением для культурного проекта, осуществляемого обществом Riga CV с целью популяризации богатой истории и культурного наследия нашего края. В самом деле, вот пришли когда-то немцы на землю ливов, затем поляки, шведы, русские, наконец, сами латыши. И каждая нация оставила здесь свой след, внесла свой неповторимый вклад в историю и культуру города. И в том, что гений места Риги многолик, сомневаться не приходиться. Но вот увидеть это воочию на старинных картинах и гравюрах, открытках и фотографиях, прочесть об этом в очерках, повествующих как о великих людях самых разных национальностей, живших и творивших в Риге (или же ее посещавших), так и о жизни простых рижан в стародавние времена (описание быта, праздники, культурная жизнь, эпизоды обустройства города, государственные события) — это значит по-настоящему приобщиться к истории.

Идея новой книги в том, чтобы показать, как те или иные объекты впервые появились в Риге. Ведь на протяжении восьми веков в Риге было много всевозможных "впервые": Где и когда были возведены в Риге первые церкви и конвенты? Когда появился первый памятник? Где находилась первая школа? Когда и какая вышла первая газета? Кто открыл первый торговый центр? Что из себя представляло первое такси, как выглядел первый светофор, сколько стоил проезд? И еще множество "где", "когда" и "что". Как и в первой книге, наличествует немало любопытнейших иллюстраций.

Адреса магазинов Polaris

• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, тел. 67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)