Напомним, что в минувшем году Baltkom запустило многоканальное цифровое телевидение, в создание которого было вложено 2,5 миллионов латов. "Несмотря на скептическое отношение некоторых, в прошлом году Baltkom успешно начал реализацию нового и прогрессивного проекта цифрового телевидения, тем самым открыв в Латвию дорогу новым технологиям и опередив своих литовских и эстонских соседей", — считает председатель правления Baltkom Петерис Шмидре.

В феврале прошлого года, когда в Латвии началось внедрение услуг цифрового телевидения, услуги ЦТВ Baltkom были доступны лишь в Риге, в зонах интегрированной оптоволоконной кабельной сети. Сегодня цифровое телевидение с его почти 50 каналами доступно в радиусе 50 км от Закюсальской телебашни — его можно смотреть в Риге, Рижском районе, Елгаве, Огре и Юрмале. Планируется, что в этом году число цифровых телеканалов удвоится и достигнет 100.

В конце 2004 году услугами ЦТВ могли пользоваться 5000 семей, а в течение 2005 года количество абонентов ЦТВ планируется увеличить, по крайней мере, до 15 000. Всего же кабельное телевидение Baltkom, включая цифровое, насчитывает 125 000 абонентов.

В 2005 году предприятие планирует вложить в развитие цифрового телевидения не менее 2,5 млн. латов, включая 650 000 латов на приобретение цифровых передатчиков. Чтобы исключить возможность несанкционированного использования услуг Baltkom, в нынешнем году сигнал цифрового телевидения планируется закодировать при помощи системы Conax. Это поможет намного эффективнее осуществлять так называемый менеджмент клиентов: например, с приближением даты оплаты услуги клиенты будут автоматически получать соответствующее сообщение на экран своего телевизора. Система кодирования обеспечит также распределение телевизионных каналов по программным блокам, пользование услугами платных телевизионных каналов и внедрение ряда дополнительных услуг.

Baltkom начал также технические работы по обеспечению услуг Интернета и телефонной связи при помощи эфирного сигнала. В отличие от кабельных сетей, где для обеспечения упомянутых услуг используется тот же кабель, что и для передачи телевизионного сигнала, доступ абонентов к услугам Интернета и телефонной связи будет обеспечиваться при помощи эфирного сигнала. Планируется, что в этот проект будет инвестировано не менее 1 миллиона латов.