В кинотеатрах Риги премьера фильма "Танец втроем" ("Dancis pa trim"), в основу которого положена идея романа Волдемара Карклиньша "Только любовь" (1959 г). Главные роли играют Мартыньш Фрейманис (лейтенант Гинтерс Хартвигс, Атис), Кристине Неварауска (Сандра, Ева) и Янис Вингрис (Алфредс Смилга).

В фильме идет речь о любовном треугольнике, время и место действия которого началось в Курземе в 1944-45 годах. Развитие сюжета продолжается в наши дни, когда Атис пытается разрешить тайну своего происхождения во время Второй мировой войны. В центре романа и фильма - реальные события, это трагедия так называемых "курелисов" (группировка латвийского генерала Курелиса). Режиссер считает, что это было единственное настоящее национальное движение сопротивления в годы войны: этих мужчин нельзя упрекнуть в клятве Гитлеру, за что нередко укоряли легионеров.

"Надеюсь, что фильм многим понравиться. Другим не понравится. Как всегда. Может быть не понравится тем, которые, приходя в кинотеатр, ждут от фильма легкого вечернего развлечения. Но здесь - война, между двумя странами", - сказал режиссер Арвидс Криевс.

Ранее Криевс был режиссером таких кинокартин, как "Малиновое вино", "Игра", "Райский сад Иевы", "Фотография с женщиной и кабаном" и другие.

Всего в основную конкурсную программу "Киношока-2011" вошли киноленты режиссеров из Литвы, Азербайджана, России, Казахстана, Грузии, Эстонии, Узбекистана, Латвии, Армении и других стран.

Помимо работы Арвида Криева, на "Киношоке-2011" будут представлены: "Анархия в Журмунаи" Саулюса Друнги, "Бута" Ильгара Наджафа, "Дом на обочине" Антона Сиверса, "Жиде. Нежданная любовь" Сабита Курманбекова, "И не было лучше брата" Мурата Ибрагимбекова, "Мне без тебя не жить" Левана Тутберидзе, "Письма ангелу" Сулева Кеэдуса, "Презумпция согласия" Фархота Абдуллаева, "Риэлтор" Адильхана Ержанова, "Свинец" Зульфикара Мусакова, "Скитание" Аршалуйса Арутюняна, "Шапито-шоу" Сергея Лобана и "Я тебя люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова.

В этом году в жюри конкурса полнометражных фильмов вошли Ирина Антонова, Роман Виктюк, Виктор Ерофеев, Андрей Битов, Владимир Маканин, Владимир Досталь, Святослав Бэлза и Павел Каплевич, который возглавлял жюри фестиваля год назад, передает РИА "Новости".

В 2011 году в рамках фестиваля "Киношок" пройдут пять конкурсов: основной, "КиноМалыШок", "Неформат", "Границы шока" (конкурс короткометражек") и "ТВ-Шок", на котором выбирают лучшую телепрограмму.

Гостями юбилейного киношока будут Никита Михалков и Армен Джигарханян, которому на открытии вручат специальный приз имени Павла Луспекаева - "Госпожа удача". Никита Михалков покажет на фестивале свой фильм "Утомленные солнцем - 2: Цитадель".