На вопрос о том, есть ли вероятность, что "Цитадель" получит приз, Михалков ответил, что нет "никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят".

Однако Михалкова не волнует мнение американских критиков. "Мне очень важно, как ее воспримут здесь, снимал-то я картину для своих. Я не для Запада снимаю. И не потому, что я их презираю, – нет, я уважаю американцев, и наверняка с ними можно проще договориться. У них нет предвзятости, зависти, злобы к тебе", – сказал он.

Напомним, за то, чтобы "не имеющая шансов" картина все же отправилась на конкурс, в российском Ооскаровском комитете разгорелась настоящая борьба. С выдвижением работы Михалкова на получение статуэтки не согласился другой оскароносный режиссер - глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку "Цитадель" провалилась в прокате и вызвала "зубодробительную критику".Меньшов отказался подписать решение и настаивал не пересмотре кандидата вплоть до отправки картины в США, пишут "Аргументы и факты".

Осудил решение членов комиссии и сводный брат Михалкова, режиссер Андрей Кончаловский, который покинул Оскаровский комитет несколько лет назад. Он выразил мнение, что комитет давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино, пишет Yтро.ru.

Помимо провалившегося проката и негативных отзывов кинокритиков в упрек Михалкову поставили тот факт, что его картина составила конкуренцию двум наиболее значительным, по мнению противников решения, фильмам прошедшего сезона. Один из них - "Фауст" Александра Сокурова - только что получил "Золотого льва" в Венеции.

Другой принадлежит авторству еще одного российского лауреата той же премии. Андрей Звягинцев в 2003-м побеждал на Мостре с "Возвращением", а его отвергнутая кинолента "Елена" завоевала приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском фестивале нынешнего года.