На днях российский актер и телеведущий Юрий Стоянов отпраздновал 60-летие. Вот уже пять лет он отмечает свой день рождения без своего многолетнего коллеги Ильи Олейникова. При этом юмористического накала актер не снижает. Например, на "Новый год" показал смешную пародию на Дональда Трампа, от которого в качестве президента всех предостерегал… Накануне приезда на Фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle Стоянов дал экспресс-интервью для портала Delfi.

В зале "Дзинтари" Юрий Стоянов выступит 31 июля в День песен и музыки из культовых фильмов и мюзиклов, а 1 августа он станет ведущим мероприятия, посвященного творчеству Андрея Миронова и композиторов Максима Дунаевского, Виктора Лебедева и Сергея Никитина. Выяснилось, что с Латвией Юрия Николаевича связывают самые яркие воспоминания юности…

- С прошедшим вас юбилеем! Вы где отмечаете?

- На Крите – это мой любимый греческий остров, на котором я часто бываю. Море я люблю греческое. Но если там сильно жарко, то убегаю в Финляндию - это моя любимая страна, как ни странно. По рождению я южанин, а люблю север.

- У вас там домик, как у Миши Ефремова?

- Если почитать интернет, то у меня и в Испании домик, и на Кипре домик, и в Финляндии… Читаю и думаю – где же эти домики? Мне бы хоть одним обзавестись из тех, что приписывают. Увы, пока езжу каждое лето в один и тот же частный дом на берегу огромного озера, где нет никого вокруг – заранее его бронирую и отдыхаю.

На фото: Юрий Стоянов с супругой.

- На Крите вы тоже "без никого вокруг" отмечаете?

- Тут у меня вокруг шесть членов моей семьи.

- А как же всенародные ликования по поводу юбилея?

- Это я перенес на октябрь, когда все мои друзья вернутся в Москву из отпусков и со съемок.

- С вашим многолетним соратником по передаче "Городок" Ильей Олейниковым вы родились в один день. А праздновали тоже вместе?

- В один день, но с разницей в десять лет. Обычно мы дни рождения отмечали вместе накоротке, а потом разъезжались по разным локациям – в основном, это были ресторанчики нашего городка. Если бы отмечали вместе, гости бы попадали сразу на два подарка. Мы решили, что это несправедливо и в отношении к ним, и в отношении к нам – подарки ведь сразу становятся в два раза меньше. Договорились, что каждый будет брать свое. В итоге наши дни рождения проходили онлайн – мы бесконечно созванивались: тут мои пьют за тебя, а твои – за меня…

У нас есть и общие друзья, но благодаря разнице в 10 лет, у каждого была и своя сформировавшаяся "до "Городка" компания. Была у нас и куча общих праздников – Новый год, дни рождения жен – поверьте, нам хватало поводов быть вместе.

- Сейчас у многих судьба поделилась "до Крыма" и "после Крыма", а у вас, наверное – до "Городка" и после "Городка"?

- Конечно, она сильно изменилась. Если же говорить о делении – она скорее поделилась на "до "Городка" и "в "Городке". Это было очень счастливый и радикальный поворот судьбы. Встречу с Илюшей и создание программы я бы даже назвал его главным событием в моей жизни… Когда это закончилось, ушел партнер, с которым я работал 20 лет – это была очень серьезная перемена обстоятельств. Но к тому времени, благодаря "Городку", каждый из нас приобрел свое имя и навыки в профессии – это позволило мне не пропасть и, к счастью, остаться востребованным. Прошлым жить непродуктивно – вряд ли бы Илюша одобрил, если бы я этим занялся после "Городка"…

- Когда вы стали поющим?

- Запел я классе в шестом. В жизни нашего поколения музыка играла совершенно невероятную роль – это было время расцвета "Битлз" и рока как такового. Я все это очень любил, но параллельно обожал Окуджаву, Высоцкого, Галича… В общем, в моей юной голове случился этот бешенный замес – без гитары не разобраться. Так у меня появилась шестиструнка. Это был один из подступов к моей будущей актерской профессии, которая сложилась из маленьких умений. Это профессия людей, которые, умея малости, подбираются к большому. Нащупать эту профессию до того, как начнут преподавать ремесло, очень трудно… И как любой перфекционист, я всегда любой предмет увлечения ставлю выше остальных и начинаю чем-то заниматься с перебором – так и с музыкой: я самоучка, но профессиональный.

- Музыкальная группа у вас своя была?

- Нет. Я индивидуалист по сути. Поэтому и спортом занимался – фехтованием, а не футболом. Предпочитал быть одним, а не одним из многих. И на эстраде долгое время работал один, пока не встретил Илюшу.

- А свои песни?

- Есть. В юности, когда не было ролей, упражнялся и что-то сочинил, но записывать какие-то диски не планирую – я не певец, есть люди, которые это делают лучше. Делаю это только там, где это действительно к месту.

- Например, на Фестивале музыки театра и кино, который называется Jūras Pērle - как и некогда легендарный юрмальский ресторан…

- Это вы мне рассказываете?! Я там был, когда вы еще не родились! Впервые я там побывал, когда учился в восьмом классе и увидел там такое... Это был 1973 год. Мой дядя, довольно обеспеченный человек обзавелся замечательным новым авто ВАЗ-2106. На этой машине мы вместе поехали из Одессы через полстраны в Латвию. Абсолютную по тем временам заграницу! За очень большую взятку швейцарам я наблюдал то, что наблюдать можно было только тем, кому было больше 18 лет. Это было то самое шоу, в котором я впервые увидел ту самую Лайму Вайкуле – юную девочку. У меня был шок, как такое возможно в Советском союзе! Час варьете мне хватило на год рассказов в школе. Как я был крут!

- Что-то еще с Латвией вас связывает?

- А как же! Мой однокурсник по ГИТИСу Арий Ластовский там живет. Мой театр БДТ часто приезжал в Ригу на гастроли. Одни даже длились целый месяц – на двух площадках мы играли по два спектакля в день! Потом и с Илюшей не раз у вас работали. Несколько лет назад я приезжал к вам с фильмом "Человек у окна". А вот "Городков" в Латвии не снимали. А в этом году – аж два раза.

- Что споете на фестивале?

- В первый день спою пару моих любимых песен из кино – "Ваше Благородие" из "Белого солнца пустыни" (ее исполнял Луспекаев) и "Песенку о шпаге" из "Достояния республики" (ее пел Миронов). Во второй день я буду ведущим.

- Но публика-то от вас всегда ждет чего-то веселенького. Может, порадуете ее вашей пародией на Дональда Трампа? Как она создавалась и брали ли вы в расчет пародию от Алека Болдуина?

- Я бы сказал, что есть принципиальная разница между мной и Болдуином. Я делал пародию на Трампа в рамках безобидного и теплого формата, который называется "Новогодний огонек". Съемки шли во время выборной кампании в США, когда никто не сомневался, что победит Хиллари Клинтон. Я все же настоял на кандидатуре Дональда Трампа, не сомневаясь, что он победит. На меня все посмотрели, как на сумасшедшего и спросили: почему? Я ответил: у меня хорошие инсайдеры в Белом доме. Посмеялись и взялись за дело.

У меня почти не было видеоинформации, как он говорит – играл интуитивно, по фотографиям в гримерке. Болдуин же играл человека, которого он хорошо изучил и которого он, как я понимаю, ненавидит. Мы в неравных условиях. Вот если бы Болдуин сыграл Жириновского – тут бы я с ним посоревновался. Также у Болдуина очень много грима, а у меня его почти нет – лицо красным сделали, красный галстук нацепили и вперед!

- То есть, в отличие от Болдуина, вы симпатизировали Трампу?

- Нет, не симпатизировал. Наоборот, говорил всем: поменьше эйфории по этому поводу – он очень непредсказуемый и сложный вариант.

- Чем сейчас живете?

- До следующего марта мое расписание заполнено поденно: сериалы, два "полных метра", кроме того, запускаю на телеканале "Россия" собственное юмористическое шоу.

- В ключе "Городка"?

- Это не может быть "Городком", потому что нет моего партнера. Но все, что связано с юмором, будет в ключе городка. И вообще, все хорошее, что в этом жанре делается, неважно где и кем – это все в ключе "Городка".

Фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle пройдет 31 июля и 1 августа в юрмальском зале "Дзинтари" и 2 августа – в рижском Доме конгрессов. В нем примут участие Михаил Боярский, Олег Басилашвили, Барбара Брыльска, Дмитрий Харатьян, Юрий Стоянов, Алена Бабенко, Ивар Калныньш, Ирина Муравьева, Анна Ардова, Игорь Корнелюк, Игорь Скляр, Игорь Верник, Антон Макарский, Сергей и Татьяна Никитины, Мария Наумова, Илона Багеле, Ольга Пирагс, Владас Багдонас, Вероника Плотникова и другие известные артисты и певцы.

Первый день - день песен и музыки из культовых фильмов и мюзиклов, за роялем – живая легенда Левон Оганезов. Второй день посвящен творчеству актера Андрея Миронова и творчеству композиторов Максима Дунаевского, Виктора Лебедева и Сергея Никитина. Третий вечер приурочен к 90-летию режиссера Эльдара Рязанова - мероприятие в рижском Доме конгрессов пройдет в интерьере ленинградской квартиры Нади Шевелёвой.
Зрители смогут вживую услышать песни в исполнении как самих актеров, сыгравших роли в фильмах, так и артистов, которые пели их за кадром, на экране покажут отрывки из кино, а артисты Даугавпилсского театра дополнят выступления.

Все песни и саундтреки будут исполняться вживую, в сопровождении симфонического оркестра или вокально-инструментальной группы и предварятся актерскими историями. Каждый день - after-party с концертами в ресторане Laivas.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !