Итак, откуда же у королевы Елизаветы II и ее семьи такие деньги? Оказывается, они поступают из многочисленных источников, причем об одних известно широкой общественности, о других – нет, а третьи вы себе даже не можете представить. Давайте немного приоткроем завесу тайны и посмотрим, как же зарабатывает британская монархия.

Суверенный грант для королевы

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: Reuters/Scanpix

Суверенный грант – это королевская "зарплата", поступающая из казны и ежегодно составляющая 15% общего дохода от Собственности Короны.
В 2013 году Собственность Короны принесла доход в размере 267,1 млн фунтов стерлингов (325,8 млн долларов). Это значит, что в 2015 году Суверенный грант королевы составил 15% от этой суммы, то есть 40,1 млн фунтов стерлингов (49,9 млн долларов). Грант покрывает расходы на содержание фамильного дворца, путешествия и зарплату сотрудников.

"Тайный кошелек"

У королевы есть и личный источник дохода, именуемый Тайным кошельком. На самом деле, это не кошелек, а 45,6 акров земли, принадлежащие королеве, и все связанные с ними операции с жилыми домами, а также коммерческие и сельскохозяйственные сделки. Другими словами, Тайный кошелек – это герцогство Ланкастер, являющееся частной собственностью. В 2017 году только лишь этот "кошелек" принес королеве 26 млн долларов. По данным The Guardian, его активы сейчас оцениваются в "более чем полмиллиарда фунтов стерлингов".

Личный капитал

Но не думайте, что королева живет исключительно на гранты и проценты, у нее есть и собственное богатство. Личное состояние королевы оценивается в 414,7 млн долларов, а это не шутки. Королева считает, что находится на службе у своего народа, и это для нее самое важное. "Я заявляю пред всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим".

Дети миллионеры

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Но не только королева купается в деньгах; все дети в королевском семействе тоже миллионеры. Монаршая семья, безусловно, очень богата, и детям предоставляются отличные возможности для старта. По данным Reader's Digest состояние королевской семьи делится следующим образом: принц Чарльз имеет 100 млн долларов, принц Филипп – 20 млн, а принцы Уильям и Гарри – по 40 млн каждый. Меган Маркл вошла в семью, имея 5 млн долларов, заработанных во время актерской карьеры. Ах да, у королевы тоже есть "небольшое" личное состояние.

Поместье в наследство

Разве вы не будете улыбаться каждое утро, если получите в наследство замок? Королева унаследовала поместье Сандрингем от своего отца и владеет им свободно и неограниченно. Это семейство невероятно богато, но оно старается держаться вместе точно так же, как это делают многие обычные семьи. Членов этой семьи многие из нас могут считать неприкосновенными, но королева говорит, что они ничем не отличаются от других семей. "Как и во всех лучших семьях, в нашей семье есть эксцентрики, своенравные и стремительные молодые люди, а также семейные разногласия".

Искусство, как инвестиция

AP/Scanpix
Foto: AP/Scanpix

Королевская коллекция живописи и ценных произведений искусства является достоянием всей семьи. Понято, что королева добилась большого успеха на своем посту, но как она это сделала? "Я не знаю единой формулы успеха. Но с годами я поняла, что некоторые элементы лидерства универсальны и зачастую связаны с поисками путей, как вдохновить людей объединять их усилия, таланты, идеи, энтузиазм и вдохновение, чтобы работать сообща".

Золото и природные богатства

Источником части доходов королевской семьи являются активы, включающие в себя полезные ископаемые – известняк, уголь, сланцы, песчаник, гипс и, разумеется, золото. Собственности Короны принадлежит "практически все природное золото и серебро в Великобритании". Сюда относится и любое золото, которое может быть обнаружено на территории чьей-либо частной собственности. В 2013 году около 2 500 людей получили уведомление о том, что если члены королевского семейства захотят, то они могут произвести раскопки на их территории в поисках полезных ископаемых.

Замок в Шотландии

Еще один объект недвижимости, который королева унаследовала от своего отца и владеет им свободно и неограниченно – это замок Балморал в Шотландии. Просто представьте себе на секунду, каково это – владеть замками. Это настолько похоже на сказку, что невозможно поверить в то, что Меган Маркл взяла и просто вошла в такую жизнь. В королевской семье никому не нужно каждое утро вставать и идти на работу, потому что им принадлежит целое состояние в виде недвижимости, плюс гранты, которые они получают.

Герцогская зарплата

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: Reuters/Scanpix

Разумеется, принц Филипп тоже получает деньги за выполнение своих официальных обязанностей – по некоторым данным, сумма, выплачиваемая герцогу Эдинбургскому, составляет 488 000 долларов. Сейчас, после 60 лет пребывания на государственной службе, он вышел в отставку. Несмотря на это, он продолжает оставаться источником силы для королевы: "Мой муж был моей силой все эти годы, и я должна ему гораздо больше, чем он когда-либо требовал".

Почетная работа

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: Vida Press

Удивительно, но факт: принц Уильям является первым представителем королевского семейства, состоящим на гражданской службе. Он работает пилотом Восточно-английской санитарной авиации. Если кто-то из гражданских лиц, находящихся в отдаленных уголках Англии, заболеет или получит травму, принц прилетит и поможет им. Он зарабатывает около 62 000 долларов в год, что, конечно, капля в море по сравнению с теми миллионами, которыми он владеет. Большую часть доходов принц передает в благотворительные организации по собственному выбору.

Деньги из ветра

Собственность Короны арендует участки морского дна для размещения на них шельфовых ветроэлектростанций. Королевское семейство зарабатывает деньги на секторе возобновляемой энергии и делает это уже в течение последних шести лет. По данным BBC, в 2016 году Собственность Короны заработала 31 миллион долларов на сделках с ветроэлектростанциями и эти доходы планируется увеличивать. 175-турбинная станция под названием The London Array, являющаяся крупнейшей шельфовой ветроэлектростанцией в мире, также арендуется Собственностью Короны.

Наследие Дианы

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: AFP/Scanpix/LETA

И принц Уильям, и принц Гарри получили наследство после гибели их матери, принцессы Дианы. Она оставила для своих сыновей трастовые фонды, которые приносят им по 13 миллионов долларов. На свое 30-летие каждый получил право распоряжаться этими фондами, а также жить на доходы от капиталовложений, которые составляют 450 000 долларов в год. Кроме того, они получили в наследство многие принадлежавшие Диане украшения, наряды и документы, а также написанные собственноручно Элтоном Джоном слова песни Candle in the Wind.

Армейское жалованье

prince Harry, princis Harijs
Foto: Vida Press

В 2015 году принц Гарри вышел в отставку, но до этого он 10 лет служил в военной авиации. Принц начал службу в чине офицера, и его годовой доход составлял 45 251 доллар. После того, как его обучение закончилось, его повысили в чине до пилота вертолета военной авиации с годовым доходом от 50 278 до 53 286 долларов. Сейчас принц Гарри в отставке и может посвятить себя благотворительности.

Ипподром, скачки и племенной жеребец

Королева всегда любила лошадей и верховую езду. Ей принадлежит ипподром Аскот, который только в 2016 году принес прибыль в размере 5,1 млн долларов. Королева разводит собственных лошадей и ей принадлежат несколько самых известных в стране чистокровных животных. За последние 30 лет только на сделках со скачками королева заработала 9,4 млн долларов. Лошади "подрабатывают" и на племенных фермах – если вы захотите получить жеребенка, отцом которого является королевский жеребец Франкель, вам придется заплатить 200 000 долларов за его "услуги".

Прибыль от грантов

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: Vida Press

Если мы говорим о Суверенном гранте или Тайном кошельке (графстве Ланкастер), то все дети в королевской семье тоже получают свой кусок пирога. Именно поэтому никому из членов королевской семьи, включая Кейт Миддлтон и Меган Маркл, не нужно беспокоиться по поводу работы. Разумеется, львиная доля полагается королеве и принцу Филиппу, но кое-что перепадает и принцу Чарльзу и его детям. Это является гарантией того, что о каждом члене королевской семьи заботятся и ему не нужно думать ни о какой карьере помимо выполнения своих королевских обязанностей.

Финансовые рынки

Королева – крепкий орешек, когда речь заходит о ее инвестициях в акции. Как сообщает BBC, "инвестиционный портфель королевы в основном состоит из акций наиболее известных крупных британских компаний ("голубых фишек")" и его стоимость по оценкам на 2015 год составляла 14,89 млн долларов.

Королева заработала на акциях достаточно денег, однако не все инвестиции были удачными. Она вложила 154 000 долларов в сайт getmapping.com, а в следующем году его стоимость резко упала до 16 000 долларов. Кого-нибудь другого такая ошибка довела бы до инфаркта. Но не королеву.

Прибыльная недвижимость

Бриллианты, недвижимость и... зарплата: как зарабатывают члены британского королевского семейства
Foto: EPA/LETA

Принц Чарльз получает значительную часть своего дохода от герцогства Корнуолльского, которое является еще одним комплексом собственности, принадлежащим королевской семье. Эта собственность покрывает расходы принца Уэльского и всех его наследников, то есть Гарри, Меган, Кейт, Уильяма и их детей. В 2016 году герцогство принесло доход в размере 40,8 млн долларов. Очевидно, именно поэтому никто из членов семьи не работает, если сам этого не хочет.

Леса, поля и побережье

Королевская семья владеет большим количеством земель, в том числе ей принадлежит половина береговой линии. По данным CNBC, "в земельное владение входят все прибрежные воды Великобритании на расстоянии 12 миль от земли, а энергетические компании платят все больше денег за возможность строительства ветроэлектростанций". Также монаршее семейство владеет 340 000 акрами лесов и сельскохозяйственных угодий, но и это еще не все. Сооружения для разведения водных организмов, три гавани, акватории, лодочные прогулки и заливы – на все это у королевской семьи есть право собственности. Также они зарабатывают часть денег на охоте на уток, морских исследованиях и разведении водорослей. В 2017 году Собственность Короны получила 66,3 млн долларов дохода от прибрежных компаний.

Элитные районы

AFP/Scanpix/LETA
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Интересно, каково это – арендовать жилье у королевской семьи? А ведь члены этой семьи являются крупнейшими лендлорда в Великобритании. Они владеют недвижимостью, которая расположена на всей территории страны и оценивается приблизительно в 20 млн долларов. Около 58% собственности составляет недвижимость, расположенная в Центральном Лондоне – практически все здания на Риджент-стрит принадлежат королевской семье. Она владеет элитными магазинами розничной торговли и домами, не говоря уж о половине зданий в районе Сент-Джеймс, являющемся оплотом британской бюрократии.

Все, что плавает в Темзе

AP/Scanpix/LETA
Foto: AP/Scanpix/LETA

Да-да, интересы королевской семьи распространяются и на животный мир! Готовы поспорить – вы не знали о том, что особы королевской крови могут претендовать на представителей дикой природы, попадающих под их юрисдикцию. Согласно законодательству Соединенного Королевства, некоторые виды фауны являются собственностью монарха. Это значит, что любое живое существо, плавающее в Темзе (например, лебеди, киты, осетры или дельфины) принадлежит королевской семье. Этот закон был издан в 1324 году во времена правления короля Эдварда II. Любопытно, как британская монархия добавит эту собственность к своему портфелю.

И снова замки, замки, замки

Мы уже упоминали о двух замках, которыми владеет королева, но на самом деле их, конечно же, гораздо больше. Королевское семейство управляет Виндзорским замком, Букингемским дворцом, замком Хиллсборо, Кларенс-хаусом, Холируд-хаусом, Ройял-лоджем, Кенсингтонским дворцом, Бэгшот-парком, дворцом Сент-Джеймс, поместьем Барнуэлл, Врен-хаусом и Чатчед-хаус-лоджем, а продать (при желании) они могут Сандрингем-хаус, замок Балморал, Крейгоуэн-лодж, Делнадамф-лодж, Хайгроув-хаус, Ллвинивермод, Тамариск, Биркхолл, Амнер-холл и Гэткомб-парк.

Уникальные бриллианты

AP/Scanpix/LETA
Foto: AP/Scanpix/LETA

Количество и стоимость драгоценностей, принадлежащих Британской короне, трудно себе представить. Некоторые камни, входящие в эту коллекцию, уникальны – например, "Великая звезда Африки", самый крупный бриллиант в мире, который 110 лет назад оценивался в 2,5 млн долларов, а значит, его стоимость на сегодняшний день составляет около 63 млн долларов. И это лишь один камень из огромной коллекции. Кроме него есть еще и короны, и скипетры, и мечи, и более 23 000 драгоценных и полудрагоценных камней. Говорят, что стоимость всей коллекции составляет около 3 млрд долларов.

Филателисту на зависть

Кто сказал, что коллекционировать марки – это банально? Королева владеет одной из самых дорогих коллекций марок в мире, которая прекрасна и удивительна и вне контекста стоимости. Королевская филателистическая коллекция перешла к нынешней королеве Великобритании по наследству от ее деда и отца. Дэвид МакКлюр в своей книге "Королевское наследие: как монаршее семейство делает, тратит и передает свое богатство" пишет: "Огромная коллекция марок никогда полностью не инвентаризировалась и не оценивалась. Ее стоимость по некоторым оценкам составляет более 10 млн фунтов стерлингов, другие же говорят, что она превышает 100 млн фунтов стерлингов".

Королевские обязанности

Конечно, они могут не иметь постоянной работы, как многие из нас, но они выполняют королевские обязанности, за что им и платят. Если принц Уильям и принцесса Кейт посещают королевское мероприятие, они получают за это вознаграждение.

Принц Филипп обычно называет себя "самым опытным открывателем мемориальных досок в мире", потому что за то время, что он участвовал в официальных мероприятиях, он произнес около 6000 речей.

Принц Чарльз возглавляет 13 благотворительных организаций, и принц Гарри и Меган Маркл также будут участвовать в их работе.

Экономия на путешествиях

Это одно из больных мест налогоплательщиков, так как члены королевской семьи много путешествуют. Королевские путешествия, разумеется, обходятся недешево, и оплачиваются они из Суверенного гранта, который, в свою очередь, финансируют налогоплательщики. По данным BBC, только в 2017 году королева Британии и ее клан потратили около 5 млн долларов на официальные поездки, а еще 300 000 долларов было потрачено на пользование собственной королевской сетью железных дорог. Понятно, что многих это может задевать за живое.