Foto: Publicitātes foto

"Если говорить коротко, то всех авторов музыки и стихов в этой программе объединяет одно – родился, жил и умер. Вот об этом!", - так описал великий альтист Юрий Башмет сыгранный в Юрмале музыкально-поэтический спектакль "Параллельные миры. Русское искусство. XX век. Часть I", в котором картины русских художников дополнялись музыкой и стихами того же времени.

Программу в концертном зале Dzintari Башмет представил вместе с симфоническим оркестром "Новая Россия" и актером Константином Хабенским. На пресс-конференции перед спектаклем артисты рассказали, что их параллельные миры пересеклись пять лет назад, когда они придумали соединить отрывки из пьесы Камю "Калигула" с квартетом Шуберта № 14 "Смерть и девушка", который три года назад увидела и Рига. Тревожная музыка Шуберта и император, живший под девизом "Пусть ненавидят, лишь бы боялись", точно предвосхитили новые реалии времени. Артисты решили продолжить сотрудничество.

Башмет признался, что идея "параллельных миров" - не совсем его. В свое время директор Пушкинского музея Ирина Антонова уговорила Святослава Рихтера сделать фестиваль "Декабрьские вечера", на фоне музыки демонстрировать созвучные картины из того же периода. В тех вечерах участвовал и Башмет. Когда Рихтера не стало, он развил идею, добавив к музыке стихи в исполнении Хабенского.

Foto: Publicitātes foto
На фото: Константин Хабенский и Юрий Башмет.

Юрий Башмет признался, что в зависимости от географии гастролей, обстоятельств и настроения, программа меняется. В юрмальское путешествие по русской культуре начала 20-го века вошли произведения Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Мосолова и Хренникова. Юрий Абрамович не только дирижировал, но и "озвучил" на своем знаменитом альте миланского мастера Паоло Тесторе (1758) картину Марка Шагала "Прогулка". На нее идеально легли еврейские этюды Прокофьева.

Хабенский читал стихи Блока, Северянина, Маяковского, Хлебникова и Заболоцкого. Визуальный ряд составили репродукций 90 картин русских художников – Репина, Куинджи, Рериха, Лабаса, Кандинского, Шагала, Дейнеки ... В итоге перед зрителями промчались все этапы русского искусства - мистицизм, символизм, увлечение фольклором, авангардизм, конструктивизм, соцреализм.

Foto: Publicitātes foto
На пресс-конференции журналисты не обошли вниманием тот факт, что два года назад учёный совет альма-матер Башмета Львовской национальной музыкальной академии, постановил лишить альтиста звания почетного профессора академии - из-за подписанного им письма российских деятелей культуры в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине.

Несмотря на то что организаторы гастролей были готовы отменить щекотливый вопрос, музыкант охотно высказался на больную тему: "С Украиной что… Во Львове я очень люблю тех, кто меня замечательно учили, но, к сожалению, почти никого там не осталось – не по политическим мотивам, а по возрасту. То, что там происходит, это ужасно. Большой грех убивать любое живое существо, даже собачку и кошку. Любая война и революция – это грех, потому что они несут смерть. Мне все это очень больно. Во Львове могилы моих мамы, папы, дедушки, а недавно еще и старшего брата, а я на эту могилу пока не могу приехать..."

Гастроли организовала компания ART Forte при поддержке "Уралкалий" и Фонда Культурного капитала.

В приложении - фотогалерея латвийского бомонда, собравшегося на концерте "Параллельные миры. Русское искусство. XX век. Часть I".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!