Участник популярного российского комедийного театра "Квартет И" Камиль Ларин рассказал порталу Delfi о своем отношении к выборам и возможности что-то изменить в стране, стремительной карьере в ФСБ, всемирных заговорах, спортивных скандалах, непримиримых противоречиях Востока и Запада и пророческой силе "Квартета И", который рушит мосты и предвосхищает войны.

В Латвию Камиль Ларин с супругой Екатериной приехали за день до спектакля "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" (по мотивам нашумевшего фильма "О чем говорят мужчины"), чтобы навестить рижских друзей и "понизить гандикап".

Для несведущих, гандикап, а по-русски фора, это преимущество, предоставляемое более слабому участнику для уравнивания шансов на успех в спортивных состязаниях – в данном случае, по гольфу. Этим спокойным видом спорта Камиль начал заниматься десять лет назад: "Поначалу игра казалась скучной, но потом понял, что здесь требуются выносливость, сила и даже умение производить математические расчеты – и увлекся".

Кроме гольфа, участники "Квартета И", которые работают и дружат уже более 20 лет, отмечены в особом пристрастии к футболу и горным лыжам. Компанию в горных вылазках им нередко составляют музыкант Алексей Кортнев и рижский шоумен Стас Флоренцев. Ну и конечно, всем коллективом они болеют за художественную гимнастику, ведь супруга Кортнева Амина Зарипова – шестикратная чемпионка мира по этому виду спорта, а сейчас она тренирует подрастающее поколение.

Также традиционное хобби участников "Квартета И" - участие в выборах. О своем избирательном опыте они рассказали в сиквеле знаменитого фильма "День выборов" (2007), который вышел на экраны этой зимой.

На фото: на сотруднице компании "Боско" Екатерине Андреевой Камиль Ларин женился в 2014 году, а в прошлом году у пары родился сын Данияр. Сыну Камиля от первого брака Яну - 23 года. Фото - Кристина Худенко

- Как поэт и гражданин, вы бы какую наилучшую рифму к слову "выборы" предложили?

- По-моему, она тут единственная, которая подходит – и по рифме, и по смыслу. Я имею в виду ту самую, которую придумал Леша Кортнев и гениально исполнил Сергей Шнуров: "Выборы, выборы, кандидаты - п#доры!"

- Уже почти 10 лет прошло, а все актуальна? Обидно даже…

- Ну а что у нас так уж сильно поменялось? И обижаться нет смысла. Скажем, сотрудники госавтоинспекции могут обижаться, что народный фольклор прочно связал их со взятками, а могут над этим подшучивать с некой самоиронией. Вот и рифма к "выборам", может, и оскорбительная, но местами отражает суть процесса.

- Как сами относитесь к выборам? Ходите?

- Хожу. И надеюсь, как многие…

- На что?

- На то, что все будет правильно, прозрачно и законно. Мы-то выбираем по всем правилам, а что дальше происходит – кто ж тут разберется?!

- Вы по каким принципам ставите крестик? Иногда все кажется таким унылым и неизменным, что хочется просто, смеха ради, кого-то выбрать, чтобы всем остальным не так уютно в креслах сиделось…

- Я все же стараюсь понять, что стоит за фамилией. Другое дело, как это сделать? Казалось бы, семьянин, двое детей, в браке 17 лет, поработал там-то, не сделал плохого там-то… Но дает ли это гарантию, что он сделает что-то хорошее? К сожалению, практика показывает, что даже если приходит человек с неким энтузиазмом и перспективами, все это потом куда-то улетучивается. Он хочет что-то сделать, но какие-то факторы не дают – палки в колесах возникают, куда-то пропадают деньги, которые он хотел положить на благо народа…

Хороший пример, как в нашей стране влияют разные факторы – наши футболисты. Казалось бы, тебе дали много денег, тебе не надо с утра идти к станку – занимайся любимым делом! Ну что им помешало? (Имеется ввиду недавно прошедший Чемпионат Европы во Франции, в котором сборная России так и не вышла из группы. - Прим. ред.)

- Расстроились?

- Даже нет. Расстроился, если бы знал, что крепкая команда и вдруг, раз - не вышла в полуфинал. А тут в очередной раз садишься, смотришь, надеешься и… ничего. Опять какие-то призрачные факторы. Мне показалось, что просто не было желания. Если бы соперники были слабее на две головы – я бы понял, а тут было просто стыдно, как будто плюнули в твою сторону. Ребята, ощетиньтесь, хотя бы попугайте… Нет. И не потому, что не можем – не хотим.

- В январе-2014 вы бежали с олимпийским факелом в родном Волгограде. Как воспринимаете нынешний олимпийский допинговый скандал?

- На мой взгляд, это чистой воды политика! Спорт здесь не при чём!

- В допинговом скандале обвинялись всесильные секретные службы России. А в фильме "Выборы" вы сыграли "выдающего себя за полковника ФСБ" - как у вас складывались отношения с этими структурами?

- С этим званием у меня случилась очень смешная история. Когда вышел первый фильм "День выборов", мы поехали дружным коллективом проводить вечеринку в Калининграде – там подходит ко мне человек в штатском и говорит: "Здравствуйте, Камиль Шамильевич, я сотрудник ФСБ!" Я ему: "Звание?" - "Капитан!" Тут я его похлопал по плечу: "А я – полковник!" Он так возбудился не на шутку, но потом мы выпили, расслабились, подружились…

Я эту историю время от времени рассказывал журналистам. В прошлом году мы сняли "День выборов-2", везде прошел анонс – вдруг, этот человек пишет мне письмо в соцсетях: "Камиль Шамильевич, спасибо, что вы рассказываете эту историю, мне так приятно…" Я его спрашиваю: "А у вас как дела?" - "Хорошо. Я вас скоро догоню!" - "В каком смысле?" - "Я уже подполковник!" И я пишу ему: "Поторопитесь, я уже генерал. У нас звания дают быстрее".

- Вас в тайны мировых процессов не посвятили? Вы вообще верите в теорию, что миром рулят тайные заговоры и секретные службы?

- Конечно, что-то такое есть во многих сферах. Попадаешь ты на вечеринку, где какие-нибудь люди из правительства или из высших эшелонов бизнеса – у всех есть некий свой символический язык и какие-то тайны. Та же медицина буквально нашпигована секретиками. У меня пару дней назад спину прихватило перед гастролями – пошел к целителю, который сделал массаж с можжевеловыми палочками, и все как рукой сняло. И у него свой секрет. Но официальной медицине надо скармливать свои лекарства – это же баснословные деньги – она заинтересована, чтобы люди болели, несмотря на все клятвы Гиппократа. Это страшно.

- 19 августа ваши "органы" будут отмечать 25-летие ГКЧП – вас не приглашали выступить?

- Пока нет. У людей все же хватает ума разделять кино и жизнь. Хоть я и не удивился бы, если бы ко мне подошли: вы такой яркий образ создали, а не хотите ли баллотироваться?

- И?

- Нет, туда меня не тянет. Я прекрасно понимаю, что в одиночку в политике ничего не сделаешь. Мой сын, ему 23 года, у него еще такой юношеский темперамент – он все время говорит: "Надо что-то сделать, надо что-то поменять…" Я соглашаюсь, но понимаю… предпосылок к этому маловато. Это все равно, что на море девятый вал, а я, поверив в свои силы, сяду в тазик и буду чайными ложками энергично грести – минуту потелепаюсь, и смоет к чертовой бабушке.

Но и совсем уж молчать на эту тему не хочется. Скажем, когда мэр Собянин стал вдруг всю Москву выкладывать плиткой.

- Ой, и наш выкладывает!

- Это заразно. Надеюсь, вас не собянинской плиткой выкладывают. Хочешь ты что-то хорошее для города сделать – так хотя бы предупреди заранее: плиточка, это красиво, можем проект показать, обсудить… А у нас все перекопали, улицы встали, а как прошел ливень – город утонул, вода подъезды заливала. Оказалось, под красивой плиткой забыли сделать дождевую канализацию. У нас же не Эмираты, где раз в год покапает!

На фото: Камиль Ларин с коллегами по "Квартету И" в Юрмале.

- Похоже, у вас копится материал на "Выборы-3". Вам не страшно? Ведь ваши первые "выборы" непостижимым образом умудрились обогнать жизнь. Одни цитаты чего стоят: "российский и сирийский народы, как говорится, всегда были глубоко пересечены", "а устроить переворот в Сомали послезавтра не должны мы?", "наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться… накладываться и накладываться", "и благодать господня снизойдет на тех, кто поставит в своих бюллетенях крестик…"

- Лучше не продолжайте, самим страшно! Губернаторские выборы вообще отменили. Сняли, что мост упал, а через две недели он таки упал. Нам уже письма зрители писали: вы там, ребята, поосторожней сочиняйте-то. Что там у вас следующее? На самом деле, ничего сверхъестественного – все основано на фактах, которые либо были и повторяются, либо, очевидно, что рано или поздно произойдут – все ведь в воздухе висит.

- Как человек восточный, вы можете объяснить, в чем такие уж непримиримые противоречия между западом и востоком? С чем связаны кровавые стычки?

- Тут много факторов. Начиная с темперамента: посмотрите, насколько по-разному торгуют люди восточные и западные. И конечно, тут работает принцип "разделяй и властвуй" - людей выгодно поделить, чтобы потом с них иметь. Это ж в песочнице начинается, с борьбы за лопатки и формочки. А когда в руки дают автомат – там уж, по Станиславскому, не может не выстрелить. Это твое преимущество перед невооруженным – кто-то по глупости воспользуется, кто-то по больной голове, а кто-то через извращенное понимание веры… Ну а если "непонимание" происходит на уровне государств – тут надо смотреть, кому это выгодно, где нефть зарыта…

Знаете, мне последнее время вообще подозрительны люди, которые с виду мягкие и благодушные – сразу думаешь, в какой же момент его прорвет? Страсти вокруг кипят нешуточные, а телу нужен выплеск, нельзя бесконечно в этом вариться. Выплеск может быть разным – можно пройти 10 км, можно постучать в грушу, можно прокричаться, китайцы с помощью дыхательной гимнастики "выплескивают из себя дракона"… И вот смотришь на доброго, учтивого, с позитивным мышлением, а он через какое-то время начинает раздражаться, а потом его прорывает – это страшно.

Мне всегда легче с человеком открытым, когда я вижу его эмоции, пусть иногда и негативные. Но это нормально. Это и к вопросу о войнах относится.

- Вы сами воспитывались в восточных традициях?

- У меня и мама, и папа – татары. Представители нацменьшинств, как их сейчас называют. Мама поэмоциональнее, папа – поспокойнее, но они своей жизнью показывали, что всегда и со всеми можно договориться, применив определенную долю дипломатии – где-то голос поднять, где-то стукнуть кулаком по столу, где-то промолчать или найти компромисс. Я за это.
Мы с ребятами из "Квартета И" уже больше 20 лет вместе – за это время и они отатарились, и я оевреился. Переняли друг у друга лучшие качества наций. Говорим на одном языке и прекрасно понимаем друг друга.

- Жаль, на глобальном уровне такого не происходит!

- Все это большие глобальные игры. А между собой люди всегда могут договориться.

- На эту тему – последний вопрос: что мужчина среднего возраста может посоветовать женщине, чтобы они жили долго и счастливо?

- Главное, и женщина, и мужчина, даже в обоюдотесном контакте, не должны забывать, что они – разные планеты. По сути, два чужих человека, которые где-то по отдельности ходили-бродили, и вдруг их что-то притянуло. У каждого человека, независимо от его пола, должна существовать своя степень условной свободы. А значит, мягко говоря, не надо капать на мозги. Дайте возможность своему партнеру отдыхать от себя, а себе – от него. Мы договорились, что мы вместе, хорошо, но иногда хочется и в баню с друзьями. Если это отдушина для него, то все равно он туда будет рваться и раздражаться, что не пускают. Если это не учитывать, любое чувство сойдет на нет.