"Царь Эдип — это трагедия про рок и судьбу. Иокаста бросает вызов богам, но судьба оказывается сильнее. Кроме судьбы, на Земле ничего и нет, - уверена исполнительница роли царицы Иокасты (той самой, которая вышла замуж за собственного сына, не зная того, - прим. Ред.). - Если кто-то думает иначе, его ждут большие сюрпризы ТАМ. Если не верите в то, что человек - образ и подобие божие, у вас будут большие сложности и сюрпризы в будущем".

Одна из роковых традиций самой Максаковой - она как греческий царь Мидас, превращает в золото все, до чего дотронется: "Все спектакли с моим участием получали "Золотую маску" хоть за что-то. Я же не получала ничего и никогда — я невинна совершенно". "Царь Эдип" - не стал исключением. В Ригу он приехал в рамках фестиваля "Золотая маска". При этом сама актриса, хоть режиссер считал образ Иокасты ключевым, приза не получила.

Актриса сравнила свою профессию с ролью Ива Монтана в фильме "Плата за страх", где он вел грузовик с нитроглицерином, готовый взорваться на любом резком повороте: "Так и актеры каждую секунду подвержены самоуничтожению. Они платят за свою известность... До появления интернета я думала о людях иначе — не знала, что они такие страшные и злобные, но вопреки всему, я выйду на сцену и открою свою душу и сердце. Если даже все намерены в нее плюнуть - мне все равно, я буду выполнять свой долг перед зрителем… Раньше говорили: "Снимай белье, артисты приехали!" Сейчас мы докатились до состояния, что в актера каждый может плюнуть. Плюньте, ради бога, а если кто-то цветок подарит — я буду рада".

Людмила Максакова в Риге: "Не знала, что люди такие страшные и злобные!"
Foto: Publicitātes foto

Актер Евгений Князев, играющий роль прорицателя, рассказал про историю спектакля, который стал совместной постановкой с Национальным греческим театром. "Эдип" играется на двух языках с участием греческих артистов. Премьера постановки прошла в древнем амфитеатре Эпидавра перед 14 000 зрителей: "Мы были счастливы играть на родине театра, в местах, где написана пьеса Софокла и состоялась премьера "Царя Эдип", где спектакль занял первое место на конкурсе в пятом веке до нашей эры. Представьте себе, тогда тоже были конкурсы, продюсеры и спонсоры — для них предназначались первые ряды и сиденья со спинками. Амфитеатры строили рядом с Храмами бога медицины Асклепия, который врачевал не только тело, но и душу, посредством театра. Это и есть высшее предназначение театра".

По мнению актеров, с того времени человек мало изменился: "Стал быстрее ритм жизни, а люди — все те же, с теми же страстями: недовольством действующей властью, желанием завоевать свою власть, жить красиво и богато. Но в какой-то момент у всех возникает момент, когда человек пытается быть честными перед собой. Трагедия царя Эдипа как раз в том, что он прозрел только тогда, когда стал слепым".

Исполнитель роли Эдипа Виктор Добронравов призвал людей верить в свою судьбу, но не безоглядно: "Главная мысль спектакля, что судьбу надо принять, но не сдаваться — бороться. Да, ты в реке, но ты плывешь не как безвольная... штука, а борешься, маневрируешь, гребешь то в сторону, то вглубь. Такую задачу ставил перед нами режиссер Римас Туминас".

Спектакль Римаса Туминаса "Царь Эдип" покажут сегодня, 10 октября, на сцене театра "Дайлес" в рамках фестиваля "Золотая маска в Латвии".