На заседании Госдумы 14 июня председатель нижней палаты парламента России Вячеслав Володин объявил, что "в 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин".

"Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", - добавил Володин, предложив депутатам почтить минутой молчания память своего коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре, сообщает РИА "Новости".

Несколько дней назад Говорухину стало плохо с сердцем. В это время режиссер находился на фестивале "Кинотавр" в Сочи, а вернувшись в Москву, он самостоятельно обратился в больницу. Там выяснилось, что он все это время находился в предынсультном состоянии. Несколько дней Говорухин пробыл в больнице, после чего отправился восстанавливаться в подмосковный санаторий "Барвиха".

Говорухин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в крайне тяжелом состоянии. Накануне, 13 июня, некоторые СМИ распространили информацию о смерти режиссера, но пресс-секретарь Говорухина опровергла эту информацию. При этом она отказалась комментировать состояние здоровья режиссера.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. По первому образованию геолог. В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в СССР телестудий. В 1961 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Якова Сегеля), который закончил с отличием.

После получения диплома около 20 лет работал на "Одесской киностудии художественных фильмов". С 1987 по 1993 годы — режиссер на "Мосфильме". После переезда в Москву Говорухин организовал Одесский кинофестиваль "Золотой Дюк" и сделался его президентом, но до распада СССР мероприятие успело пройти лишь трижды.

Фактическим дебютом молодого режиссера стал фильм 1967 года "Вертикаль" об альпинистах - он же первый, в котором сыграл главную роль Владимир Высоцкий. Впоследствии они дружили вплоть до самой смерти барда.

Всего снял 23 фильма, среди которых наиболее широкую известность приобрели "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Пассажирка".

Культовым стал фильм Говорухина "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким в главной роли. В 2012 году режиссер выразил уверенность, что Владимир Высоцкий сегодня был бы его политическим единомышленником, что вызвало многочисленные критические комментарии в Рунете.

Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера. Он написал 22 сценария, в том числе самого кассового фильма в истории советского и российского кино - боевика "Пираты XX века".
Как актер снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных. Наиболее известные актерские работы Говорухина - криминальный босс Крымов в "Ассе" Сергея Соловьева и комдив в "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского.

До последних дней жизни Говорухин являлся художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм", а также возглавлял Благотворительный фонд "Киноцентр".

Политическая деятельность Станислава Говорухина известна не меньше, чем его творчество, причем его взгляды кардинально менялись. Выступал как публицист и общественный деятель. Он включился в политическую деятельность в 1985 году, во время горбачевской перестройки режиссер был ярым антикоммунистом.

В документальном фильме 1990 года "Так жить нельзя" Говорухин собрал все пороки советской системы, а в "России, которую мы потеряли" 1992 года реабилитировал и даже несколько приукрасил дореволюционную эпоху. Название картины сделалось нарицательным, сообщает Русская служба Би-би-си.

Но вышедшая спустя еще два года заключительная часть документальной трилогии, "Великая криминальная революция", проникнута совсем иным настроением. По словам режиссера, главным поводом для разочарования для него стал сопровождавший период первоначального накопления капитала всплеск преступности, или, как выражался он сам, бандитский беспредел.

Начиная с 90-х годов принимал активное участие в политической жизни России. Начиная с 1993 года избирался в Госдуму РФ всех созывов, с 2005 года бессменно возглавлял парламентский комитет по культуре. В нынешнем созыве Госдумы являлся членом партии "Единая Россия" (вступил в 2005 году).

В 1993 году Говорухин покинул либеральный Союз кинематографистов России. На президентских выборах 1996 года агитировал за коммуниста Геннадия Зюганова. В 2000 году сам зарегистрировался кандидатом в президенты РФ и по итогам выборов набрал 0,44% голосов. На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. В июне 2013 года режиссер стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.

В марте 2014 года Станислав Говорухин подписал обращение в поддержку действий России в Крыму и объяснил свою позицию журналистам следующим образом: "Двадцать лет я жил и работал в Одессе и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал".

Станислав Говорухин пережил тяжелую личную трагедию. Его единственный сын Сергей, военный журналист и кинодокументалист, в 1995 году после ранения в Чечне потерял ногу, а в 2011 году скончался от инсульта в возрасте 50 лет.