О смерти отца режиссеру Раймундасу Банионису сообщили, когда он находился в Шяуляй. "Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт", - сказал сын известного актера.

Известный актер жаловался на сердце. Шесть лет назад Донатас Банионис похоронил свою супругу Онуте, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Ему импланитровали сердечный стимулятор, после чего он прошел длительный курс реабилитации.

Донатас Банионис 28 апреля отметил свое 90-летие. В этот день он был награжден почетным знаком Литвы "Неси свой свет и верь".

"Я был очень счастлив, когда при помощи Юозаса Мильтиниса попал в театр. Я с детства мечтал быть артистом театра", – рассказал актер накануне своего 90-летия в интервью DELFI. Первый спектакль, в котором сыграл Банионис, был "Поросль" (Atžalynas). На премьеру приехал отец актера, но был недоволен: "Играть надо уметь, а ты – как в жизни". Самым большим авторитетом для Баниониса в то время был актер Бронюс Бабкаускас. "Он был для меня примером, звездой".

Карьеру в кино Банионис начал в 1959 году, в фильме Витаутаса Жалакявичюса "Адомас хочет быть человеком". Но сегодня самой значительной своей работой он называет роль в фильме Жалакявичюса 1965 года, получившем международное признание, который вызывает дискуссии и сейчас, - "Никто не хотел умирать". "Я много снимался, но самая дорогая для меня роль – в фильме "Никто не хотел умирать". Здесь я начал серьезно работать, кроме этого, этот фильм заслужил больше всего наград", – сказал актер.

Самым светлым и значительным человеком в своей жизни Банионис называет режиссера Ю.Мильтиниса, который "поставил на ноги, дал понятие о театральном искусстве, сделал артистом, был для актеров отцом и матерью".

На театральной сцене Донатас Банионис создал более 100 образов. Он играл в спектаклях "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя (1945), "Лжец" по пьесе Карло Гольдони (1952), "Гедда Габлер" по пьесе Генрика Ибсена (1957), "Там, за дверью" по произведению Вольфганга Борхерта (1966), и др.

Старший сын актера Эгидиюс стал известным в Литве историком, но рано умер от рака. Младший, Раймундас — режиссер. Супруги Баниониса не стало в 2008 году. Вместе пара прожила шестьдесят лет.