Владимир Иванович Федосеев представитель уходящего поколения дирижеров-легенд. Без малого 40 лет он руководит Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, с которым в мае прошлого года приезжал в Ригу. И вот, новая встреча. Слушателей ждет цикл М.П. Мусоргского "Пляски смерти" в переложении для оркестра с замечательным латышским бас-баритоном Эгилом Силиньшем в качестве солиста и Вторая симфония С.В. Рахманинова.

Вторая Рахманинова – это о тревоге за Родину и любви к ней. В Латвии она редкий гость, но не в этом году. 11 февраля на сцене Национальной оперы ее представил симфонический оркестр Академии Санта Чечилия под управлением Антонио Паппано, что произвело настоящий фурор. 12 июня в концертном зале "Дзинтари" ее играл Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Завтра в зале Большой Гильдии мы услышим интерпретацию ЛНСО и Федосеева.

- Его появление – всегда событие. Он из тех дирижеров, что предлагают свой неординарный взгляд на хорошо известное музыкальное произведение. С его жизненным багажом, да еще в программе "про жизненный багаж", это будет одно из величайших событий сезона, - заверяет дирижер, композитор и музыковед Андрис Вецумниекс, художественный советник ЛНСО.

Скоро год, как оркестр работает без главного дирижера. В декабре 2012 года Карел Марк Шишон оставил свой пост, громко хлопнув дверью. Недостаток финансирования, невнимание к оркестру со стороны министерства культуры и его тогдашнего руководителя Жанеты Яунземе-Гренде, не позволили Шишону воплотить в жизнь те идеалы и цели, которые он наметил.

По словам нового директора ЛНСО Индры Лукиной, финансовый кризис не преодолен, компенсировать 40-процентное сокращение ассигнований оркестру пока не удалось. Большая работа предстоит и в деле привлечения спонсорской помощи, которая вместе с доходами от продажи билетов и аренды помещений Большой гильдии составляет всего 28% от бюджета ЛНСО.

- Спонсоров можно привлечь, когда у нас есть яркие лица, яркие события и в то же время известное постоянство. До сих пор это в большой мере достигалось благодаря имени и активности Шишона. Сейчас мы начинаем новую эру. В октябре оркестр возможно обретет нового главного дирижера и художественного руководителя. Андрис Пога, кандидатуру которого я предложила, много работает за границей, но не забывает и Латвию. В этом сезоне он трижды дирижирует ЛНСО как приглашенный дирижер.

Андрис Пога лауреат Большого музыкального приза Латвии за 2007 год в номинации "Лучший дебют". В 2010 году он победил на конкурсе молодых дирижеров в Монпелье, с 2011 года является помощником главного дирижера Orchestre de Paris Пааво Ярви. В этом сезоне Пога будет дирижировать Бостонским симфоническим оркестром и Новым японским филармоническим оркестром. Андрис Жагарс прочит его в главные дирижеры Латвийской Национальной оперы. Быть ли ему главным дирижером Национального симфонического, решат голосованием сами оркестранты.

- Голосование оркестра – это необходимость. Встречаются две личности: дирижер и оркестр. Да, оркестр – это тоже личность. И дирижер – личность. Им нужно снюхаться, схимичиться, чтобы началось великое искусство, - поясняет Андрис Вецумниекс. – Конечно, без главного дирижера – главного папы дома – музыканты разбалтываются. Но к нашему оркестру это не относится. Приезжают дирижеры очень высокой квалификации, они не дают оркестрантам расслабиться. Обязанность главного дирижера не в постоянном надзоре за музыкантами, как это было во времена Мравинского, Караяна, Бернстайна. Он нужен для того, чтобы разработать стратегию и вывести оркестр на новый виток профессионального развития.

Уход Шишона потряс не столько оркестрантов (хотя без потерь не обошлось), сколько публику; медиа-буря прошла, а работа продолжается, утверждает г-жа Лукина. Оркестр теряет, оркестр находит. Так, из США вернулся с докторской степенью и новым опытом трубач Янис Пориетис. Он уже занял место концертмейстера группы трубачей оркестра. В группу первых скрипок, по результатам конкурса, зачислен выпускник Дюсельдорфской высшей музыкальной школы Георгий Саркисян. В предстоящем сезоне с ЛНСО выступят такие дирижеры, как Айнар Рубикис, Росен Миланов, Ристо Йоост, Тимоти Брок, Нормунд Шне, Олари Элтс, Модест Питренас, Жерар Корстен.

- Сейчас в моде молодые, красивые, задорные, задиристые, эмоционально насыщенные дирижеры и программы на любой вкус: от классики до современности, серьезная и легкая музыка, симфонии и саундтреки. Новинка сезона – беседа перед концертом. За час до его начала мы постараемся подготовить публику к восприятию музыки, к пониманию замысла композитора, - обещает Андрис Вецумниекс.

Акценты сезона – латышская музыка и латышские исполнители, не только дирижеры, но и солисты: скрипачки Байба Скриде, Яна Озолиня и Эва Биндере, виолончелистки Иева Упатниеце и Кристина Блаумане, кларнетист Инт Далдерис, пианисты Рейнис Зариньш, Арманд Аболс и Андрей Осокин. Каждое имя – интрига.

Традиционный акцент – русская музыка: Шостакович (Джаз-сюита №2 и 10-я симфония), Шнитке (Кончерто-гроссо №2 для скрипки и виолончели с оркестром), Чайковский (1-й фортепианный концерт и 5-я симфония). Но самое волнующее – Кантата к двадцатилетию Октября для симфонического оркестра, военного оркестра, оркестра аккордеонов, оркестра ударных инструментов и двух хоров Сергея Прокофьева на слова классиков Марксизма-Ленинизма. Ее исполнение состоится 15 ноября с участием хора "Latvija" и под управлением Нормунда Шне, увлеченного пропагандиста музыкального авангарда.

- Кантата задумывалась к исполнению на Красной площади, но была запрещена Сталиным. Произведение, писавшееся для прославления режима, оказалось антигосударственным. Если удастся, то это будет премьера не только для Латвии но и для более широкого региона. Это большой вызов и для оркестра, и для Большой Гильдии, и для всех, кто примет участие в этом мероприятии, - полагает Андрис Вецумниекс.

Да сбудется! И Латвия в который раз подтвердит свою репутацию маленькой, но великой музыкальной державы.