Журнал NME признал Sonic Youth одной из наиболее влиятельных рок-групп современности, а самого Мура СМИ неоднократно называли одним из лучших гитаристов всех времен. На сцене к музыканту присоединится звезда шведской экспериментальной музыки Матс Густафссон. Центральные концертные вечера фестиваля Skaņu mežs пройдут 12 и 13 октября в доме музыки Daile.

В 2004 году журнал Rolling Stone включил Терстона Мура в список лучших гитаристов всех времен, а в опубликованном журналом Spin в 2012 году перечне 100 лучших гитаристов в истории Терстон Мур занял первое место.

Терстон Мур основал группу Sonic Youth в 1981 году вместе с супругой Ким Гордон, которая исполняла вокальные партии и играла на бас-гитаре, а также с гитаристом Ли Раналдо. На звучание группы повлияла музыка недавно ушедшего из жизни композитора-авангардиста Гленна Бранки, а также хаотичное и шумное нью-йоркское движение no wave, однако по популярности группа значительно превзошла этих представителей музыкального андерграунда. Критик Томас Эрлевайн назвал карьеру группы одним из самых неожиданных событий в американской рок-музыке, а журнал Rolling Stone считает ее "одной из лучших и инновационных групп гитарной музыки в истории", отмечая, что "рок-музыка еще никогда не видела такой группы, как Sonic Youth". В одном из изданий медиакомпании Diffuser подчеркивается, что стиль исполнения Sonic Youth оказал большое влияние на такие группы, как Nirvana, Flaming Lips, Blonde Redhead и Sigur Ros.

Характерное звучание группы – это песни в стиле инди-рок с включением панк-рока и нередкими долгими инструментальными отступлениями, подчеркивающими нетрадиционно настроенные или препарированные гитары и содержащими стилевые вкрапления из других жанров экспериментальной музыки. Достигнув популярности (например, став главными участниками на фестивале Lollapalooza в 1995 году), члены группы продолжали совершенствовать новаторский стиль своего исполнения и популяризировать экспериментальную музыку. После разрыва отношений между Муром и Гордон группа Sonic Youth распалась, а ее участники занялись сольными карьерами. Мур создал рок-группы Chelsea Light Moving и Thurston Moore Band, а также более основательно занялся своими проектами в области экспериментальной музыки.

Наиболее постоянным из них стал его дуэт с Матсом Густафссоном, многогранным талантливым музыкантом из Швеции, также занимающимся экспериментальной музыкой, – дуэт выпустил уже четыре альбома: Play Some Fucking Stooges, Hit the Wall!, Vi Är Alla Guds Slavar и Live At Henie Onstad Kunstsenter. Кроме того, дуэт записал совместный альбом с прошлогодними гостями Skaņu mežs – музыкантом Merzbow и барабанщиком Балажем Панди. Густафссон сотрудничал с Sonic Youth еще до ее распада – когда она была в полном составе.

В настоящий момент шведский музыкант и композитор Матс Густаффсон живет в Австрии и играет на баритон-саксофоне, сопрано-саксофоне, изобретенном им самим инструменте fluteophone, а также на множестве электронных инструментов. Самые узнаваемые проекты Густафссона, помимо его сольной карьеры, – ансамбли The Thing и Fire! (или намного более многочисленный по составу ансамбль Fire! Orchestra), которые сочетают в своем творчестве элементы импровизационной музыки со структурами и мелодиями различных жанров рока. Изначально Густафссон прославился как мастер фри-джаза и свободной импровизации и исполняет эту музыку и по сей день, однако за последние годы он попробовал себя почти во всех архетипических жанрах экспериментальной музыки, включая краут-рок, минимализм, авангардный металл, шумовую музыку и современную камерную музыку – недавно на фестивале Tectonics Glasgow под руководством дирижера Илана Волкова была исполнена расширенная версия композиции Густафссона PLUGS.

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассах Biļešu Serviss.