О программе концерта участники трио говорят, что они остаются верными своей идее исполнять в концертах те произведения, которые являются вершинами из репертуара для фортепианного трио.

По словам Зилбертса, "мы долго и тщательно обдумывали эту программу. Беря за основу музыкальную эстетику цикла Шостаковича, вдохновляясь блоковским поэтическим видением мира, мы еще выбрали для исполнения именно фортепианные трио Иванова и Шуберта".

Второе фортепианное трио Франца Шуберта – это одно из последних произведений великого мастера. Объемное, нередко цитируемое в музыкальном оформлении кинофильмов, это трио посвящено помолвке школьного друга композитора, и это одно из тех последних произведений Шуберта, которое сам автор еще успел услышать при жизни.

Наряду с трио Шуберта прозвучит Фортепианное трио латышского композитора Яниса Иванова, в музыкальную ткань которого вплетены и музыкальный портрет Язепа Витолса – патриарха латышской музыки, и реальная жизнь.

В одном романсе из цикла Дмитрия Шостаковича на стихи Александра Блока есть такие строки:

"В ночи, когда уснет тревога,
И город скроется во мгле –
О, сколько музыки у бога,
Какие звуки на земле!".

Об этом цикле рассказывает Инга Кална: "Образный мир цикла продиктован характерным для поэзии Блока настроением: меланхолическим, иногда суровым, мистическим и, главным образом, очень романтическим. Романтизм Блока – это не зефир в шоколаде, посыпанный сахарной пудрой. Он суровый, лаконичный, полный боли и надежды, иногда пророческий. Лексика Блока достаточно сложная, мощная, толкающая на размышления. Эта поэзия вихрем своих образов заворожила и захватила Шостаковича. В этом цикле есть и лирические, полные любви страницы Шостаковича".

Инга Кална – оперная певица, известная в Европе своими интерпретациями барочной, классической и также романтической музыки, она является таким же выдающимся мастером и в камерном репертуаре. Выступает в Гамбургской Государственной опере, Венской Государственной опере, в Парижской опере, в брюссельской опере La Monnaie, миланской опере La Scala, на Зальцбургском фестивале, в Большом театре Москвы и других престижных залах и фестивалях.

В репертуаре Инги Калны практически все партии лирического сопрано в операх крупнейших западноевропейских композиторов, а также камерная музыка и произведения крупной формы, в том числе духовные произведения Моцарта, Баха, Бетховена, Брамса, Берлиоза, Верди и Четвертая симфония Малера.

Инга Кална пять раз становилась лауреатом Большого музыкального приза Латвии. Этот приз в 2016 году она получила вместе со своей постоянной сценической партнершей, пианисткой Дианой Кетлер, именно за достижения в области камерной музыки.

Концерт "Инга Кална и 7 романсов" состоится 19 апреля в 19.00 в Большой гильдии.