Каждая последняя среда месяца — бесплатный вход на все объекты.

Презентовали Рижскую биеннале - на главном смотре современного искусства Венецианской Биеннале, которую ежегодно посещают полмиллиона туристов. И масштабами RiBoCa лишь немногим уступает: если в Венеции выставляются 150 художников (в том числе — из Латвии), то в рижской выставке приняли участие 104 автора, в том числе 10 коллективов. Треть участников — художники стран Балтии (цель выставки — включить их в мировой контекст), еще треть - из других стран Балтийского региона (Польши, Германии, Дании, Финляндии, Швеции), остальные — со всего мира и всех континентов.

Биеннале - что это?

Запах котлет и русско-латышский язык. Зачем идти на Рижскую биеннале, даже если денег нет
Foto: Maris Morkans

На фото: заболоченное гнездо огромной урбанистической птицы в парке Кронвальда от латвийских художников Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги.

Это 125 работ от 104 художников. 65 объектов созданы специально для RiBoCa. 10 объектов выставлены в городском пространстве. В том числе — заболоченное гнездо огромной урбанистической птицы Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги, дымящиеся руины готического замка в парке Кронвальда, инсталляция из автобусов, велосипедов и машин на Андрейсала и броские неоновые таблички на фасаде биологического факультета.

Концепт Рижской биеннале "Это было навсегда, пока не кончилось" - по названию книги антрополога из России и преподавателя Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака. Профессор писал про распад СССР: казавшийся нерушимой глыбой союз рухнул буквально в одночасье. Сегодня мир очевидно вступил в очередную стадию глобальных перемен: в странах казалось бы развитого капитализма и демократии, к власти приходят авторитарные лидеры. Когда и как все закончится? Трудно представить. Один из экспонатов RiBoCa в здании бывшего Биологического факультета ЛУ — полицейский тренажер для подавления народных волнений. Очень наглядно и жутко.

Запах котлет и русско-латышский язык. Зачем идти на Рижскую биеннале, даже если денег нет
Foto: Publicitātes foto

Перемены время от времени происходят не только в политике, но и во всех сферах жизни, в том числе внутри самого человека. Об этом тоже рассказывают художники — каждый по-своему: сегодня эволюция — завтра ГМО, сегодня микросхема — завтра сквозь нее пророс мох, сегодня Британия часть Европы — завтра Брекзит…

Название "биеннале" (лат. bis "дважды" + annuus "год") подразумевает, что смотр арт-объектов будут проводить раз в два года. А значит, RiBoCa должна стать еще одним магнитом для туристов в столице Латвии. Уже сейчас среди ее посетителей иностранцев гораздо больше, чем местных. Поскольку обозреть проходящую на восьми площадках RiBoCa за один день — практически нереально, приезжим ценителям искусства просто необходимо остаться в Риге на лишнюю ночь, а то и две.