Таллинский чемпионат Европы являлся еще и прямым отбором на мировое первенство 2015 года. В турнире приняли участие 96 мужчин и 53 женщины из 27 стран мира.

Первый вид чемпионата Европы — блиц — принес успех россиянам, которые завоевали весь пьедестал в личном зачете, а женская и мужская сборная выиграли командный зачет. Из латвийских мастеров лучшим среди мужчин был Роберт Мисанс (11-е место), а Зоя Голубева осталась в шаге от медали в женской конкуренции, заняв четвертое место. Четвертой осталась женская сборная Латвии и в командном зачете, зато мужская заняла третье место.

Далее шли соревнования по классической программе. Главным претендентом на победу традиционно считается Зоя Голубева, приехавшая в Таллин в ранге действующей чемпионки континента и лидера мирового рейтинга.

Борьба за победу у женщин развернулась нешуточная и по итогам девяти туров сразу трое игроков набрали по 13 очков — украинка Ольга Балтажи, россиянка Тамара Тансыккужина и Зоя Голубева (одержала 4 победы и 5 партий завершила вничью, в т.ч. со своей 14-летней воспитанницей Еленой Чесноковой).

В итоге судьба медалей решилась по дополнительному коэффициенту, который оказался лучше у украинской спортсменки, а Голубева довольствовалась третьим местом. Что касается Чесноковой, то юная латвийка впервые принимала участие в таких крупных соревнованиях среди взрослых и заняла 33-е место. Еще две представительницы Латвии — Зоя Увачан и Регина Стрикис — финишировали на 29-м и 40-м местах соответственно.

У мужчин борьба за первенство развернулась еще более жесткая. Здесь сразу восемь человек набрали по 12 очков и для определения победителя тоже пришлось прибегать к коэффициентам. Лучше он оказался у голландского мастера Рула Бумстры, второе место занял россиянин Айнур Шайбаков, бронза досталась французу Арно Кордье. Из латвийских шашистов выше всех оказался Раймонд Випулис (11 очков), замкнувший десятку лучших. А пятый номер мирового рейтинга Гунтис Валнерис на сей раз остался 18-м.

В командном зачете классических шашек среди женщин сборная Латвии осталась четвертой (первенствовали украинки), а мужская команда Латвии заняла шестое место.