Foto: PA Archives/Scanpix/LETA
С 17 сентября по 2 октября 1988 года в Сеуле прошли XXIV летние Олимпийские игры. С момента торжественной церемонии открытия прошло ровно 30 лет. По случаю годовщины портал Delfi вспоминает главные события и скандалы той Олимпиады.

Южная Корея стала второй после Японии азиатской страной, где проходила Олимпиада. Талисманом Игр стал амурский тигр, которого организаторы представили в образе милого тигренка "Ходори", что в переводе с корейского означает "Мальчик Тигр".

В песне "Рука об руку", записанной специально к Олимпиаде, говорилось о мире, дружбе народов и толерантном отношении ко всем участникам Игр, хотя обстановка в мире в то время напоминала скорее пороховую бочку из-за противостояния капитализма и социализма, которое к концу 80-х достигло своего апогея.

Сеульская Олимпиада стала последней в истории СССР и ГДР, задававших тон в мировом спорте на протяжении 70-х и 80-х годов прошлого века. Она стала одной из самых массовых в истории и запомнилась многими рекордами, хотя без скандалов не обошлось.

Бешеная популярность

Foto: AP/Scanpix/LETA

Сеульская Олимпиада стала одной из самых массовых и популярных за всю историю. В соревнованиях участвовал 8391 спортсмен (2194 из них — женщины) из 159 стран. С учетом тренером, медицинских работников, представителей СМИ и официальных лиц крупнейшее спортивное событие 1988 года посетили более 20 тысяч человек, а число телезрителей и радиослушателей перевалило за три миллиарда — нереальные цифры по меркам 80-х.

Перед Играми в Сеуле олимпийская программа расширилась. Соревнования впервые проводились по 27 видам спорта. После долгой паузы в олимпийскую семью вернулся большой теннис, добавились новые дисциплины для женщин — легкоатлетки впервые в истории Олимпиад смогли посоревноваться в беге на 10 тысяч метров, а велогонщицы — в спринте на треке.

Политические скандалы

Foto: TopFoto/Scanpix/LETA

Олимпийское движение, погрязшее в политических скандалах после Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, вновь пострадало от бойкота нескольких стран. Албания, Куба, Вьетнам, Никарагуа, Сейшельские острова и Эфиопия не повезли своих спортсменов в Сеул, поскольку главы этих государств решили поддержать Северную корею, желавшую видеть олимпийские соревнования в обеих частях Корейского полуострова.

Власти КНДР пытались убедить МОК в том, что Северная Корея готова принимать у себя Игры наряду с географическими соседями, но из-за постоянных конфликтов между двумя странами олимпийский комитет решил проводить соревнования лишь на территории Южной Кореи, что привело к очередному скандалу и бойкоту со стороны упомянутых выше государств. Советский Союз, в котором шла "перестройка", не поддержал бойкот и делегировал своих спортсменов в Сеул.

Последний триумф советской спортивной сверхдержавы

Foto: AFP/Scanpix/LETA

После пропущенных Игр в Лос-Анджелесе команда СССР вернулась на первое место в медальном зачете. Советские спортсмены завоевали в Сеуле 132 медали (золотые — 55, серебряные — 31, бронзовые — 46) и в очередной раз доказали, что именно они являются сильнейшими в мире. Две другие спортивные супердержавы того времени — ГДР и США — остались далеко позади. Немцы получили 102 медали (золотые — 37, серебряные — 35, бронзовые — 30), а американцы — 94 (золотые — 36, серебряные — 31, бронзовые — 27).

Советские спортсмены доминировали как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Легендарный Сергей Бубка выиграл соревнования по прыжкам с шестом. Гимнасты Владимир Артемов и Елена Шушунова завоевали на двоих 10 золотых медалей. Сборная СССР с Арвидасом Сабонисом в составе переиграла сборную США во главе с Дэвидом Робинсоном и Дэнни Мэннингом в полуфинале баскетбольного турнира, а в финале одолела еще более принципиального соперника — Югославию. Финал футбольного турнира завершился победой СССР над Бразилией — 2:1.

Сейчас, по прошествии 30 лет, в эти достижения сложно поверить — в настоящее время российские спортсмены, унаследовавшие советские традиции и школы, о подобных успехах в командных видах могут только мечтать.

Первый допинговый скандал

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Олимпиада-88 запомнилась и первым в истории олимпийского движения допинговым скандалом. Канадского легкоатлета Бена Джонсона, выигравшего финальный забег на 100 метров с новым мировым рекордом, дисквалифицировали за применение запрещенных препаратов.

В 1989 году, во время судебного разбирательства, Джонсон признался, что употреблял допинг с 1981 года. Спортсмена лишили всех наград и титулов, а его мировые рекорды (100 м и 60 м в зале) были аннулированы.

В 1991 году Джонсон вернулся в большой спорт. В марте 1993-го он вновь попался на допинге и получил повторную дисквалификацию - уже пожизненную.

В 2009 году Джонсон заявил, что запрещенные препараты случайно попали в его организм через пиво, которое он пил перед стартом в Сеуле, однако позже выяснилось, что спортсмен принимал неизвестный в то время антидопинговым службам стероид фуразобол, который был разработан в ГДР.

Миру стало очевидно, что спортсмены принимали допинг и до Олимпиады в Сеуле, но спортивная медицина в то время не могла выявлять запрещенные вещества в организме атлетов из-за недостаточного научно-технического прогресса.

Сомнительные рекорды

Foto: TopFoto/Scanpix/LETA

Американка Флоренс Гриффит-Джойнер на Олимпиаде в Сеуле завоевала три золотых медали — в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 по 100 метров. Попутно спортсменка установила два мировых рекорда (100 м — 10,49 сек, 200 м — 21,34 сек) к которым никто не может приблизиться до сих пор.

Удивительный прогресс Гриффит-Джойнер в результатах 1988 года продолжают вызывать подозрения специалистов и спортсменов. В 1988 году на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм в Индианаполисе бегунья сбросила 0,27 секунды от своего личного рекорда, а в финале Олимпийских игр она улучшила мировой рекорд на 200 м на 0,37 секунды.

В 1989 году, сразу после Олимпиады, спортсменка неожиданно ушла из спорта. Она заявила, что ждет ребенка и завершает спортивную карьеру. В 1990 году, после рождения дочери, у Гриффит-Джойнер начались сердечные приступы, которые могли быть вызваны применением запрещенных препаратов.

Муж спортсменки, олимпийский чемпион в тройном прыжке Эл Джойнер, неоднократно попадался на применении допинга, а проблемы легкоатлетки со здоровьем и ее скоропостижная смерть в возрасте 38 лет только добавила подозрений, но прямых улик, которые свидетельствовали бы об использовании Гриффит-Джойнер стимулирующих препаратов, не найдено до сих пор.

Великая победа Граф

Foto: TopFoto/Scanpix/LETA

Штеффи Граф — единственная теннисистка, которой удалось выиграть каждый турнир "Большого шлема" минимум четыре раза. В 1988 году немка выиграла все четыре турнира "Большого шлема" в одном сезоне и захватила олимпийское "золото" в Сеуле. Это достижение помогло ей завоевать так называемый "Золотой Большой шлем" и войти в историю — ни одна теннисистка Открытой эры прежде не выигрывала Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдон, US Open и олимпийское золото в один сезон.

В 2015 году Серена Уильямс могла взять "Большой шлем". Американка выиграла три первых "мэйджора" в сезоне и была готова покорить US Open перед домашней публикой в Нью-Йорке, но сенсационно проиграла Роберте Винчи на стадии 1/2 финала.

Таким образом, Серена осталась без "Большого шлема". Впрочем, даже если бы ей удалось выиграть все четыре "мэйджора" в один год, это достижение не могло бы сравниться с подвигом Граф и ее "Золотым шлемом", поскольку в 2015 году Олимпийские игры не проводились.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!