27-летняя теннисистка стала главной российской селебрити второй год подряд.

Ранее в этом году Шарапова в девятый раз подряд стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. Ее доходы за последний год составили $24,4 млн., она 14 779 раз упоминалась в СМИ и имеет свыше 53 000 запросов в Yandex, что и вывело теннисистку на первое место в рейтинге.

Второе место занял хоккеист сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон" Александр Овечкин, третье — певец Григорий Лепс.

В ТОР-10 также вошли музыкант Валерий Гергиев, хоккеист Илья Ковальчук, эстрадный певец Филипп Киркоров, фигурист Евгений Плющенко, эстрадная певица Алла Пугачева, телеведущая Ксения Собчак и хоккеист Евгений Малкин.

Во второй десятке рейтинга — певец Стас Михайлов, боксер Александр Поветкин, певцы Николай Басков, Валерий Меладзе и Нюша, телеведущий Максим Галкин, певица Земфира, футболисты Александр Кокорин и Александр Кержаков, телеведущий Иван Ургант.

Места с 21-го по 30-е занимают, соответственно, певица Валерия, певец Дима Билан, футболист Игорь Денисов, певица Кристина Орбакайте, футболисты Роман Широков и Игорь Акинфеев, певец Тимати, режиссер Федор Бондарчук, актер Сергей Светлаков и телеведущий Андрей Малахов.

В четвертом десятке рейтинга — группа "Мумий Тролль", кинорежиссер Никита Михалков, оперная дива Анна Нетребко, футбольный тренер Валерий Карпин, актер Константин Хабенский, певцы Андрей Макаревич, Сергей Лазарев и Алексей Чумаков, хоккейный тренер Олег Знарок и футболист Алан Дзагоев.

В список также попали музыканты Юрий Башмет, Денис Мацуев и Владимир Спиваков, актриса Светлана Ходченкова, цирковые укротители Эдгард и Аскольд Запашные, модель Ирина Шейк, писатель Борис Акунин, телеведущая Юлия Ковальчук, актеры Евгений Миронов и Гоша Куценко, который замыкает ТОР-50.

Более подробно со списком  российских знаменитостей по версии Forbes можно ознакомиться здесь.

Перед тем как считать рейтинговые баллы, эксперты Forbes отсекли кандидатов, вызывающих минимальный интерес у аудитории интернета и обделенных вниманием СМИ. Место в рейтинге обеспечивали три фактора: доходы за год, внимание СМИ и интерес, который звезда вызывает у аудитории в интернете.

При составлении рейтинга были подсчитывали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного российского артиста, поп-группы, спортсмена, писателя в период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Принимались во внимание только доходы, полученные за счет эксплуатации своего таланта, а распределение этих доходов между самой звездой и продюсерами и агентами не учитывалось.

Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, призовом фонде турниров, рекламных контрактах, гастрольном графике артистов.