Помимо уголовных дел о побоях, против Александра Кокорина и Павла Мамаева заведено дело по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД города Москвы Юрий Титов.

"Я убежден, что они будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Не важно, кто они есть: футболисты, хоккеисты и прочие спортсмены, или обычные люди, как мы с вами", — заявил Титов в эфире передачи "Пусть говорят".

"В ходе производства по уголовному делу, которое было возбуждено по факту нанесения побоев гражданам в кафе на Большой Никитской 8 октября, следователями принято решение о выделение в отдельное производство и возбуждении уголовного дела в отношении граждан Кокорина и Мамаева по признакам преступления, предусмотренного 213 статьей Уголовного кодекса России. А именно — хулиганство. Расследование дела взята на контроль столичного МВД", — приводит слова Титова Sport24.

Спортсменов попросили добровольно явиться в полицию до 18:00 10 октября. Мамаев первым выполнил требование, вскоре его примеру последовал и Кокорин. Футболистов задержали на 48 часов и поместяли в изолятор временного содержания. Игроки находятся в разных камерах. За двое суток следствие соберет доказательства по уголовным делам и затем будет ходатайствовать перед судом об аресте или домашнем аресте футболистов.

По данным "Ведомостей", футболисты находятся в ИВС на Петровке, 38. Этот изолятор отличается нормальными условиями содержания — в частности, у футболистов будет возможность попросить своих близких принести им еду из ресторана.

Также стали известны подробности допроса форварда "Зенита" Кокорина и полузащитника "Краснодара" Мамаева. Как сообщает телеграм-канал Mash, они признали свою вину и в нападении на водителя, и в драке с чиновниками. Футболисты заявили, что сильно расстроены, а в полицию не приходили потому, что находились в замешательстве и не знали, как им поступить.

Следствие установило, что Кокорин и Мамаев участвовали как в избиении водителя на парковке, так и в драке в кафе, в связи с чем футболистам грозит до семи лет колонии по статье "Хулиганство".

Общественный деятель Павел Пятницкий сказал, что "завтра игроков доставят в суд, где вынесут решение. Это могут быть домашний арест, подписка о невыезде или заключение под стражу".

Также он рассказал о наказании по статье 213 УК России "Хулиганство". "Под хулиганством подразумевается действие с явным неуважением к обществу, куда относят и насилие. Их поздняя явка в полицию ухудшает положение. Но окончательное решение остается только за судьей. Даже если человек был в розыске или долго не являлся, то судья спокойно может дать подписку о невыезде или домашний арест", — заявил Пятницкий.

Напомним, Кокорин и Мамаев обвиняются в двух избиениях. Утром 8 октября футболисты избили водителя ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой, а позже в тот же день подрались с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и генеральным директором автомобильного института "НАМИ" Сергеем Гайсиным.

Очевидец драки с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, произошедшей около московской гостиницы "Пекин", в комментарии "Росбалту" сообщил о подробностях инцидента. Футболисты избили водителя ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой. Гражданин Беларуси Виталий Соловчук получил сотрясение мозга, перелом носа и многочисленные ушибы.

По словам очевидца, "все вместе отдыхали в заведении. Вызвали такси, вышли на улицу. Там холодно, такси все не ехало. Одна из девушек, увидев припаркованную машину с водителем, решила, что это такси и села на заднее сиденье. Водитель крайне грубо, с матом стал ее выгонять. Ситуацию увидел Мамаев, который, поняв, что девушка ошиблась, вытащил ее из автомобиля. Казалось, на этом конфликт исчерпан. Тут водитель неожиданно вышел".

"Никто никаких бутылок рядом с машиной не бил, это можно рассмотреть на видео. Он просто вышел и начал орать на ребят матом, использовал одно совсем обидное слово. Александр и Павел выросли в простых семьях. Короче, за такое обзывательство в том же Подольске, откуда родом Мамаев, принято спрашивать.

Александр и Павел подошли к водителю, потребовали объясниться. Тот в ответ стал пугать неприятностями и опять в лицо им повторил это слово, добавив: "Я так считаю и готов ответить за это".

Однако начало драки ничего не предвещало. Ругаясь, Павел жестикулировал. Водитель отбросил его руку и еще ударил в лицо. Мамаев этого не ожидал, даже отлетел в сторону. Ну, и понеслось... Если брать с каких-то мужских понятий, то водитель просто провоцировал ребят. Подозреваю, он так делал не первый раз и был уверен, что ему ничего не будет", — рассказал очевидец.

Водитель Соловчук заявил, что не собирается прощать обидчиков. "У меня перелом носа, черепно-мозговая травма, много ушибов. Ни за какие коврижки я прощать никого не собираюсь. Буду идти до конца", — сказал пострадавший в эфире "Первого канала".