Russia s Sports Minister Mutko
Foto: Reuters/Scanpix

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко объявил о закрытии Кубка Содружества по футболу. Традиционный турнир ежегодно проводился в России (Москва, Санкт-Петербург) с 1993 года, сначала — среди чемпионов стран СНГ и Балтии, последние 5 лет — среди молодежных сборных.

"Кубок Содружества закрыт. Он потерял свою актуальность. В то же время, Кубок Гранаткина мы продолжим проводить", — заявил Мутко в интервью "Советскому спорту".

В Кубке чемпионов содружества сначала принимали чемпионы стран из бывшего СССР, а впоследствии — молодежные сборные из стран СНГ и других государств. В мемориале Гранаткина участвуют юношеские сборные разных стран. Оба турнира традиционно проходили в январе.

Международный турнир по футболу "Кубок Содружества" задумывался как Кубок чемпионов Стран Содружества СНГ и Балтии — состязания среди клубов стран бывшего СССР. В июле 1992 года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ было принято решение о проведении первого Кубка чемпионов Содружества.

Первый розыгрыш прошел в январе 1993 года и с тех пор проводился ежегодно в Москве в манежах на искусственном покрытии. Московский "Спартак" и киевское "Динамо" три раза кряду выигрывали турнир: "Спартак" — с 1993 по 1995 и с 1999 по 2001 годы, а "Динамо" — с 1996 по 1998 годы. Трижды "Спартак" и "Динамо" сходились между собой в решающих матчах, и каждый раз победа оставалась за украинским клубом — 3:2 в 1997-м, 1:0 — в 1998-м и 4:3 — в 2002-м.

Всего "Спартак" побеждал на турнире 6 раз, у "Динамо" — 4 победы, у молдавского "Шерифа" — 2 победы, по одной — у "Локомотива", "Рубина", "Пахтакора", "Динамо" Тбилиси, азербайджанских "Нефтчи", "Хазара" и "Интера".

Самую крупную победу 19:0 на турнире одержал в 1998 московский "Спартак", который обыграл "Вахш" (Таджикистан). Больше всех голов в турнире забил Владимир Бесчастных, игравший в "Спартаке", на его счету 20 голов. Второй в списке — Егор Титов из "Спартака" (18 голов), третий — Валерий Кечинов ("Спартак", "Пахтакор") и нападающий рижского "Сконто" Михаил Михолап с 17 голами.

Защитник "Сконто" Михаил Землинский провел больше всех игр в турнире, выходя на поле 46 раз. Также он забил 11 голов (десятый в списке лучших бомбардиров турнира).

Одним из завсегдатаев турнира являлся рижский "Сконто", он 13 раз принимал участие в турнире и три раза из них пробивался в финал, но никогда ему не удавалось выиграть. В 2001-м рижане уступили в финале "Спартаку" (1:2 доп.вр.), в 2003-м — "Шерифу" (1:2), в 2004-м — тбилисскому "Динамо" (1:3). Кроме того, в 2007-м "Вентспилс" также дошел до финала, где дорогу чемпиону Латвии перешел "Пахтакор" (0:0, 8:9 — пен).

13 лет назад "Сконто" и "Шериф" могли стать первым нероссийским и неукраинским клубом, выигравшим Кубок Содружества. Уже на первой минуте финального матча Тудор вывел "Шериф" вперед, но рижане еще до перерыва отыгрались — отличился Михаил Землинский. Концовка матча выдалась очень нервной, но удача улыбнулась клубу из Тирасполя: на 89-й минуте победный гол забил Тестемицану.

Кстати, в том же 2003 году нападающий рижан Марис Верпаковский отправился в киевское "Динамо", а главный тренер "Сконто" Александр Старков вывел скромную сборную Латвии на Евро-2004, после которого возглавил московский "Спартак".

Азербайджанские и армянские клубы старались разводить по разным частям турнирной сетки всегда — проблема в Нагорном Карабахе, борьба за который породила ненависть между этими народами. В 2005 году столичные клубы из Азербайджана и Армении все-таки сошлись в четвертьфинале Кубка Содружества. Это был первый матч между представителями этих стран после Карабахского конфликта конца 80-х годов. "Нефтчи" победил "Пюник" (2:0).

В 2006-м сетка вновь свела "Нефтчи" и "Пюник" — на этот раз в полуфинале. Армянский клуб брать реванш не захотел и отказался играть в связи "отсутствием гарантий безопасности", за что был дисквалифицирован. "Нефтчи" напрямую отправился в финал и обыграл там литовский "Каунас" (4:2). Кстати, именно азербайджанский клуб стал последним чемпионом турнира среди клубов: в 2011-м бакинский "Интер" в финале обыграл белорусский "Шахтер" (0:0, 6:5 пен).

С 2011 года турнир переехал в Санк-Петербург, а с 2012-го в нем стали участвовать только молодежные сборные. За 5 лет трижды трофей выигрывала сборная России U-21 (в финале этого года обыграла молдаван — 4:2), по разу — сборные Украины U-21 и ЮАР U-21.Сборная Латвии U-21 на Кубке Содружества-2016 заняла шестое место.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Старков Виталий Мутко Динамо Киев Марис Верпаковскис Спартак Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии