Фасад здания ВЭФ после масштабной реставрации выглядит... божественно!

Предприятие "Būvuzņēmums Restaurators", старейшая и крупнейшая в Латвии реставрационная фирма, завершила очередной масштабный проект по реставрации исторически значимого здания. На сей раз повезло фасаду здания ВЭФ — вслед за Домом Черногловых, зданием кинотеатра "Рига", Национальным театром и многими другими домами в Риге. Практически все значимые реставрационные работы в стране проводит именно "Būvuzņēmums Restaurators" — более чем 65-летний опыт уникален и бесценен.
Фасад здания ВЭФ после масштабной реставрации выглядит... божественно!
1
Над зданием ВЭФ на Бривибас, 214, построенном в 1899 году в эклектичном стиле, мастера колдовали более года.
Būvuzņēmums Restaurators

Изначально здание — вместе со скульптурой Зевса работы Августа Фолца — было построено для электромеханического завода "Унион", а в 1904 году перешло немецкому концерну AEG. До Первой мировой войны были выстроены и четыре производственных корпуса. В собственность ВЭФ все это попало после Первой мировой войны, когда предприятие и было образовано.

В общем, здание "конторы" ВЭФ на Бривибас — старое. Старое и неухоженное, так как в советское время — и в два десятилетия на рубеже XX и XXI веков — его историческая ценность руководство предприятия и новых собственников волновала постольку-поскольку.

Когда мастера тщательно изучили фасад, они констатировали, что он "практически разрушен". Пропали характерные "зубчики", декоративные бетонные детали, наполнитель швов. Многие места были наспех зацементированы или вовсе оставлены "как есть", давая вглубь конструкции доступ для воды и воздуха. В советское время, рассказывают реставраторы, были пристроены несогласованные элементы и конструкции типа водостоков и других металлических конструкций.

Поэтому реставрация началась с монтажа и удаления лишних элементов — как рукотворных, так и природных. Дело разрушения зашло так далеко, что кое-где в фасаде проросли натуральные деревья. А на фасаде на Бривибас мастерам пришлось удалять "новую" кирпичную кладку в оконных проемах и вместе с архитекторами из "Zenico projekts" придумать уникальные технические решения для усиления старинных стен.


ФОТО. До: Zenico projekts, после: Būvuzņēmums Restaurators.

Так что реставрация фасада — это не просто "косметический ремонт" здания, обновлены и усилены были многие несущие элементы конструкции, а также вставлены на место десятки тысяч специальным образом приготовленных кирпичей.

В ходе работ не забыли и про божественное — скульптура Зевса также была обновлена, силами опытнейшего мастера Гунтиса Кивлениекса.


ФОТО. До: Zenico projekts, после: Būvuzņēmums Restaurators.

Работы были проведены не только на улице Бривибас. Много хлопот мастерам доставил фасад на улице Унияс, который пострадал в огне пожара в советское время и был восстановлен недостаточно качественными, по мнению специалистов "Būvuzņēmums Restaurators", кирпичами. В итоге многие пилястры у ворот были почти полностью разрушены и пришлось попотеть, чтобы вернуть им былую форму. Не менее сильно пострадал и карниз здания с этой стороны — последние годы он остался без крыши, открытый всем ветрам и непогодам.

Теперь же фасад и его конструкции обработаны специальным "противопогодным" составом, а сами стены покрашены в цвета, максимально приближенные к оригинальным.


ФОТО. До: Zenico projekts, после: Būvuzņēmums Restaurators
.

Что до "содержимого" здания, то над ним реставраторы не властны. Историю предприятия — от конца XIX века до начала 1990-х — они знают более чем хорошо, и отзываются о ней с теплотой и гордостью. Но отреставрировать в силах лишь фасад.

 
Виртуальная экскурсия по музею ВЭФ: компьютеры, самолеты, мотоциклы... Виртуальная экскурсия по музею ВЭФ: компьютеры, самолеты, мотоциклы...   (15)
Эскизы шести станций рижского метро, или От Засулаукса до ВЭФ за 12 минут Эскизы шести станций рижского метро, или От Засулаукса до ВЭФ за 12 минут   (31)
Не стыдно. 60 фото роскошных интерьеров Художественного музея в Риге после реставрации Не стыдно. 60 фото роскошных интерьеров Художественного музея в Риге после реставрации   (3)
В Латвии оживили паровоз Гр-319 — хроника одной реставрации В Латвии оживили паровоз Гр-319 — хроника одной реставрации   (13)
Золотой петушок вернулся на шпиль Домского собора Золотой петушок вернулся на шпиль Домского собора   (1)
Президент Латвии Раймонд Вейонис посетил свой новый дом Президент Латвии Раймонд Вейонис посетил свой новый дом   (7)
В ходе реставрации в Академии наук нашли послание советских строителей 1955 года В ходе реставрации в Академии наук нашли послание советских строителей 1955 года   (7)
Реставрация Рундале закончена... Что мы "потеряли"? Реставрация Рундале закончена... Что мы "потеряли"?  
Добавить комментарий
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии