Foto: morgueFile
Скорее всего, вы никогда не отдавали себе отчета в том, почему мы, когда зеваем, прикрываем рукой рот или здороваемся за руку или ездим по правой части дороги. "Так принято" — хорошее объяснение, которое ничего не объясняет. Кем принято? Где? Когда? И зачем? Портал DELFI рассказывает об истории некоторых обычаев и правил. Истории подчас весьма жестокой.

Foto: stock.xchng

Сегодня мы здороваемся за руку и даже не задумываемся о том, для чего мы это делаем. Психологически это якобы устанавливает первый контакт и вообще всем хорошо известно, что неудачное рукопожатие может испортить первое впечатление от встречи с незнакомым человеком.

Однако когда-то "неудачное рукопожатие" могло стоить собеседникам жизни. Древние римляне жали руки, показывая, что не держат между пальцами никаких отравленных игл и прочих кинжалов. Иногда они жали руки вплоть до локтей, реже даже обнимались — в итоге "рукопожатие с объятьями" сегодня действительно очень распространено в южной части Средиземного мира.

В средневековой Европе рукопожатие заставляло снять перчатки и, опять же, показать, что в правых — ударных и "убойных" — руках у людей нет ничего, чем они могли бы нанести вред жизни и здоровью своих новых знакомцев.

Почему люди жмут именно правую руку? Потому что в некоторых культурах после посещения туалетов левая рука не могла считаться действительно чистой, а часто и просто была очень грязной, так что выбор "правильной" руки становился вопросом гигиены, а в условиях отсутствия антибиотиков - и выживания.

Foto: Wikipedia

Древние римляне, первыми придумавшие мостить дороги, первыми же и придумали то, что по ним надо ездить с левой стороны — теперь этого правила придерживаются англичане и некоторые их бывшие колонии.

Почему именно слева? Потому что в те далекие времена дороги были настолько удобными и критичными для быстрого передвижения, что по ним ездили и ходили все, кому не лень, включая и "лихих людей". В условиях, когда ты не знаешь, кто к тебе приближается, друг или враг, логично иметь возможность ткнуть в него каким-нибудь колюще-режущим оружием, а удобнее это делать именно правой рукой. Привычка стала законом с легкой руки папы римского Бонифация VIII.

Популярная теория "перехода" на правостороннее движение в Европе объясняет это указом Наполеона, однако у нее есть и противники, указывающие на то, что ездить по правой стороне дороги в Европе начали много раньше XIX века. И основной причиной тому стало опять же желание половчее убить подозрительного встречного — на сей раз сначала с помощью пищали или аркебуза, затем арбалета, ну а потом уже и пистолетов и мушкетов. Их, сидя верхом на лошади, оказалось удобнее держать под левой рукой и дулом направлять, соответственно, в левую сторону. Что до пешего люда, то он как сейчас в массе своей игнорирует правила и лезет под колеса, так и тогда не особо придерживался "правильной стороны", поэтому его предпочтения никого не волновали.

Почему при этом Великобритания не перешла на правостороннее движение? Трудно сказать… типично британское упрямство, приверженность к длинным лукам вместо арбалетов, а может, просто островная обособленность?

Foto: PantherMedia/Scanpix

Когда мы зеваем или чихаем, мы инстинктивно прикрываем рот рукой и, даже не задумываясь, произносим "Будь здоров!". Но действительно инстинктивно ли это происходит? На самом деле ничего натурального в этой привычке нет — она приобретенная, вдолбленная родителями.

Корни "привычки" закрывать рот рукой при зевании идут из древнего мира. В исламской и индуистской культурах открытый рот — это врата, через которые в тело может попасть злой дух, либо выйти частичка души. Эти же представления были и во многих языческих традициях (некоторые из них, например, искать цветок папоротника и прыгать через костер, живы и поныне). Поэтому рот важно прикрывать рукой — чтобы не пускать злых духов и самому ненароком не испустить дух, в прямом смысле.

Что до чиханья, то тут все просто — знаменитая "Черная смерть", она же бубонная чума, которая в Средневековье убила в Европе до 60 млн. человек (30-50% тогдашнего населения) передавалась в том числе и воздушно-капельным путем (принимая при этом особо мерзкую легочную форму). Чихнул, не прикрыв рот — убил окружающих.

Foto: Publicitātes foto

Для нас отмечать 21-летие как возраст совершеннолетия не традиция, однако, впитав культуру Голливуда вообще и англосаксов в частности (или наоборот) вы наверняка не раз задавались вопросом — почему именно 21 год? В США ведь до сих пор многие именно этот возраст считают возрастом полноценного вступления во взрослую жизнь. Да и у нас многие считают 18-20-летних "еще детьми", а вот если человек уже старше 21 года, тогда, конечно, другое дело.

Все просто, 21 год - это минимальный возраст, в котором в средние века можно было стать рыцарем, надеть сияющие доспехи и заменить праздное времяпрепровождение с дочками вассалов на настоящее мужское занятие — войну. Отправиться в палестины в очередной крестовый поход или стать жертвой новоявленных робин гудов или утонуть на льду Чудского озера. В общем, умереть весело и с честью.

Почему именно 21? Во-первых, рыцарские доспехи требовали наличия серьезной физической силы, подросткам носить их было не под силу, да и многие новоиспеченные "лыцари", даром, что уже "взрослые", все равно привыкали к ним много месяцев (желание культуристов "тягать железо" внезапно приобретает новый смысл).

Во-вторых, в Древней Греции и эллинской культуре число 7 считалось священным. Поэтому в средние века мальчики могли стать пажами с семи лет, оруженосцами — с 14, ну а рыцарями только с 21 года. И никак иначе.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Практически любая деталь, связанная с такой красивой и такой желанной всеми без исключениями девушками церемонией, как свадьба, имеет в своей основе весьма неприятные привычки и обычаи. У нас, опять же благодаря Советской власти, многие эти (и другие, присущие именно славянам) привычки оказались убитыми и забытыми, но традиционная англосаксонская свадьба просто напичкана ими. Например.

Это сегодня шафер — лучший друг жениха и фигура чисто символическая. А в темные средние века у него была важнейшая, даже можно сказать архиважнейшая роль — помогать жениху в похищении невесты из соседнего поселения. Распространено это было не только в Европе, но и во многих других культурах. В тех же случаях, когда невеста была не против быть похищенной, шафер должен был защищать ее от ее же, возможно, не столь "на все согласной" родни или иных претендентов на первую и последующие брачные ночи. Так что шафером когда-то мог быть только человек физически крепкий, искушенный в лихих затеях и вообще отчаянный — могли и пришибить ненароком.

Подружки невесты сегодня — девушки, одетые в часто безвкусные платья и отчаянно ей завидующие. В древнем мире же их, во-первых, должно было быть ровно 10, а, во-вторых, они должны были быть одеты так же, как невеста. Зачем? Чтобы служить приманкой для злых духов, которые непременно захотят помешать свадьбе или прицепиться к молодым (скучная у духов, особенно злых, была жизнь). Так что подружки невесты играли роль приманки и "живого щита".

Ведущий невесту к алтарю отец, в глубине веков, разумеется, вел ее к алтарю не для того, чтобы сделать дочери приятно или поучаствовать в красивой церемонии, а для того, чтобы невеста ненароком не сбежала. Не всегда тогда свадьбы игрались по желанию молодых, что тут сделать.

Красивый обычай бросать подвязку толпе в Средневековой Европе XIV выглядел немного по-другому. Нравы тогда были дикие и бывало так, что на свадьбе сильно подвыпившие гости стремились поучаствовать в первой брачной ночи на правах не зрителей, но участников (и не надо называть их дикими, а то мы расскажем, с какой целью на Древней Руси водили хороводы и чем они часто заканчивались). Поэтому на пути к спальне молодые нередко принимали обманные маневры, которые включали в себя в том числе и "бросание костей" в виде частей свадебного наряда, подчас весьма интимного свойства. Фетишисты, очевидно, водились уже тогда.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!