Foto: F64
Даже самые законопослушные жители Латвии время от времени грешат нелегальным скачиванием фильмов, книг и другого контента - таким образом им удается "сэкономить" круглую сумму. В последнее время многие пользователи стали получать письма-предупреждения от провайдеров. Портал DELFI решил выяснить, чем чревато использование торрент-трекеров и какая кара грозит за скачивание нелегального контента.

"Письма счастья" от юристов 



В Европе и США к вопросам авторских прав относятся крайне щепетильно и любители халявы могут получить крупный штраф, до сих пор в наших краях антипиратские санкции в основном касались юридических лиц, рискнувших поставить на рабочие компьютеры нелагальный софт и тех, кто легкомысленно включил музыку в торговом зале, не заплатив пошлину.



Однако в последнее время некоторые латвийские обыватели, активно использующие файлообменные сети, получили от своих провайдеров официальные письма-предупреждения. Авторами посланий являются международные компании, защищающие интересы гигантов киноиндустрии. В письмах содержатся утверждения, что на компьютер конкретного пользователя были нелегально скачаны фильмы. Юристы предупреждают, что такие действия могут иметь неприятные последствия, требуют удалить пиратский контент, не распространять его дальше и впредь воздерживаться от подобной практики.



Провайдеры умывают руки

Как рассказал Delfi председатель правления АО Balticom Геннадий Смирнов, если в компанию приходит письмо от правообладателя с жалобой на какого-то клиента, то телекоммуникационный оператор переправляет послание непосредственно фигуранту. Дальше пользователь сам решает, как на это реагировать. В месяц обычно бывает несколько таких "весточек".

Смирнов подчеркнул, что со стороны провайдера никакого контроля за дальнейшими действиями клиента не осуществляется, ибо латвийское законодательство не накладывает на телекоммуникационные компании такие обязательства. То есть ни о мониторинге потока данных, ни о блокировке доступа к каким-то ресурсам речи не идет. "По закону мы не имеем права вмешиваться в трафик без решения суда и ставить какие-то препоны. Сейчас мы ограничиваем доступ к виртуальным казино, у которых нет лицензий на работу на территории страны, но для этого в нормативные акты были внесены соответствующие поправки. Мы получаем письма от компетентной организации с перечнем ресурсов и обязаны "перекрыть кислород". Что касается торрентов, то пока не поступало никаких распоряжений. Мы не знаем, какой контент скачивает человек, на каком основании, кто является правообладателем – это вне нашей компетенции", - говорит Смирнов.



Нет единого механизма



Как пояснил член правления Latnet Serviss Владислав Гурман, до сих пор в мире и Европе нет единого стандарта противодействия пиратам: каждая страна решает проблему по-своему. Он отметил, что это вопрос авторского права, к которому ни CERT (Организация по предотвращению инцидентов в области ИТ-безопасности), ни Комиссия по регулированию общественных услуг, ни интернет-провайдеры отношения не имеют.



"Провайдеры - это дорога. И нам всё равно, что по дороге возят. Если что-то незаконное, то, к примеру, по решению суда, мы один конец дороги (IP адрес пользователя или, наоборот, IP адрес источника) может заблокировать. Сейчас создан прецедент блокировки азартных игр в интернете – на основании решений Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми. Далее обещают ввести такую практику в отношении нелегальных ТВ-платформ. Очевидно, это будет происходить на основании распоряжений NEPLP (Национального совета по электронным средствам массовой информации)", – рассказал представитель Latnet Serviss.



"Хочу подчеркнуть, что, конечно, само использование файлообменных сетей не является незаконным: можно спокойно это делать. Однако надо осознавать, что большая часть скачанного в торрентах - это нелегальный контент, с которого авторы не получают причитающие им деньги. И с этим мир борется и будет бороться. С каждым годом законодательство будет совершенствоваться, чтобы найти золотую середину между свободой слова в интернете и авторским правом", - добавил Владислав Гурман.

AKKA/LAA не у дел



В агентстве по защите авторских прав AKKA/LAA отметили, что вопросы административной и криминальной ответственности вне их компетенции: это темой занимается полиция. Тем не менее специалист по общественным отношениям данной организации Иева Колмане рассказала, что были случаи, когда на юридических лиц, в компьютерах сотрудников которых находился нелегальный контент, накладывался штраф. 

Она отмечает, что абсолютно не принципиально, откуда человек раздобыл нелегальные копии – скачал с российских, американских или европейских ресурсов. Отвечать он будет в соответствии с местным законодательством.



Полиция предупреждает

Как рассказала старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Диана Лукина, за нелегальный обмен файлами и скачивание пиратского контента в Латвии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В первую очередь может применяться статья 155.8 Кодекса административных нарушений (штраф для физических лиц до 700 евро, для юридических – до 7000 евро с конфискацией объекта нарушения авторских и смежных прав и его носителя). Также могут быть наложены санкции в рамках 148 статьи Криминального закона. В случае, если правонарушение наносит существенный вред правообладателю, виновный, помимо штрафа и принудительных работ может получить срок заключения до двух лет. Если преступление совершенно в группе по предварительному сговору, за решеткой можно провести и до четырех лет, а в особо тяжких случаях – и до шести.



Санкции могут применяться и в рамках гражданских исков. В этом случае размер штрафа рассчитывают, ориентируясь на рыночную стоимость "объекта" и упущенную прибыль, которой лишился законный владелец. Также учитывается объем потенциальной аудитории, имеющей гипотетический доступ к пиратским файлам. 

Как отметила Диана Лукина, особое внимание полиция уделяет тем персонам, которые добавляют и распространяют контент и поддерживают файлообменные системы. После возбуждения уголовных дел деятельность некоторых сервисов (например, torrenti.lv) удалось приостановить.



Лицам, получившим предупреждения от правообладателя, представитель полиции рекомендует задуматься о возможных последствиях противозаконных действий. По словам Лукиной, если сервер, на котором пользователь разместил или с которого скачал какой-то нелегальный контент, находится за границей, то человека могут привлечь к ответственности также в соответствии с законами конкретного иностранного государства.

Впрочем, о конкретных делах, возбужденных против физических лиц, иногда пополняющих свою видеотеку нелегальными фильмами для личного использования, в полиции не рассказали, ограничившись лишь общими фразами об ответственности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!