Исследовательская группа в течение 1165 дней наблюдала за жизнью народов хадза (коренное население Танзании), сан (племя, проживающее на территории Намибии в пустыне Калахари) и цимане (коренные жители Боливии). Эти племена до сих пор ведут образ жизни, близкий к образу жизни древних людей: охотятся с помощью луков и стрел, ведут кочевой образ жизни. Всего ученые собрали информацию о 94 взрослых людях, представляющих три разных племени.

В результате работы выяснилось, что люди, ведущие кочевой образ жизни и добывающие пищу при помощи охоты, ложатся спать вовсе не с заходом солнца — в среднем они отходят ко сну спустя 3 часа 20 минут после заката. Средняя продолжительность их сна составляла 6 часов 25 минут — примерно столько же, сколько спят и жители современных мегаполисов.

Авторы работы утверждают, что полученные ими данные развеяли мифы о так называемом палеолитическом образе жизни — его сторонники утверждают, что первобытные люди питались исключительно полезной и здоровой пищей — мясом и растениями, а также спали 8–9 часов в сутки.