Foto: Shutterstock

Я психотерапевт и я люблю готовить. За любое блюдо, в рецепте которого указан средний уровень сложности, я берусь совершенно спокойно. Рецепты высокой сложности я воспринимаю как вызов, и готовлю их в исключительных случаях. Но свой путь в кулинарию я начинала с блинов. В детстве я их безумно любила – всех видов и расцветок. Чтобы в любое время иметь возможность поесть блинов, я и научилась их готовить. Выходило по-разному – тесто жило своей жизнью и оказывалось то густым, то жидким, но почти всегда с комочками. Однако, я беззаветно любила даже самые неказистые блины. А значит, у меня была сильная мотивация на то, чтобы продолжать свои попытки.

Хочется сказать, что я не умею закатывать консервы, хотя на самом деле нужно уточнить, что я никогда этого не делала, поэтому не знаю – умею или нет. Видишь, в этом вся разница. Порой люди говорят, что у них нет таланта или они просто не умеют. Но, насколько мне известно, не существует проверки, способной оценить твое чувство вкуса и обоняния или программы, которая прогнозирует результат, соединив в определенном порядке ингредиенты. Конечно, я верю, что существует такая вещь, как одаренность в приготовлении пищи. Кажется, есть люди с врожденной способностью подбирать приправы, на глаз определять, сколько взять продуктов и каких именно. Но если речь идет о неумении готовить, отсутствие одаренности мало что объясняет. Кто-то кажется прирожденным гением на кухне, но даже он стал мастером лишь практикуя, совершенно так же, как и те, у кого изначального не было таланта.

Именно любовь к процессу приготовления или каким-то блюдам вызовет желание готовить, уделять этому время, а значит, твои способности улучшатся или даже превратятся в мастерство. Так что, если сфера кулинарии тебя абсолютно не интересует, едва ли имеет смысл в нее вкладываться. Достаточно освоить несколько простых блюд и, комбинируя их, каждый день питаться разнообразно. Если в семье есть гурманы, протестующие против такого подхода, подобная мотивация может привести их к тому, что они станут больше готовить сами, чтобы вкуснее есть. Главное не поддаваться стереотипам о том, кто и что в семье обязан делать, а распределить роли, отталкиваясь от того, кому что нравится делать и у кого что получается. Замечательно готовить могут и мужчины, и женщины, и даже детей можно научить несложным блюдам. Обычный ужин может приготовить тот, у кого больше времени.

Но если тебе все-таки хоть что-то нравится (есть, например), то дело за тренировкой и пора за нее приниматься!

1. Не останавливайся на фразе: "Я не умею!". Лучше скажи себе, что не было достаточно практики – пробуй и повторяй.

2. Выдели время на учебный процесс! Не жди, что сразу все идеально получится. Приготовься наблюдать, записывать, исправлять и экспериментировать.

3. Начни с блюда, которое ты любишь и просто приготовь его! Желание поесть любимую еду и интерес к процессу будут достаточной мотивацией продолжать вкладывать свое время и силы, даже если сразу не все получится. Одна моя подруга, отличный кулинар, говорит, что не умеет работать с тестом! Подозреваю, что ее просто не интересуют пирожные, кексы, булочки и хлеб. Поэтому она не уделяет время и не углубляется в процесс их приготовления.

4. Научись объяснять результат. Если что-то не получилось, не обобщай и не преувеличивай. Вместо этого сравни, что получилось, а что нет и какие для этого могут быть причины. Если снизу пригорело, это не значит, что "..все пропало, я ничего не умею, только в мусорник!". Может быть, начинка вышла лучше некуда.

5. Чувство "руки сами делают", у большинства из нас появляется в результате тренировок. Вначале лучше следовать рецепту и просто радоваться тому, что все получилось и вышло вкусно!

6. Начинай с простых проектов. Можно запутаться в рецептах с большим количеством ингредиентов и покажется, что все напрасно. Практикуй, и очень скоро основные процессы пойдут проще и не будут требовать столько внимания. Это как учиться ездить на машине – когда процесс вождения дойдет до автоматизма, тебе захочется выбрать более сложный маршрут, и ты сможешь уделить ему достаточно внимания. Оставь на потом технически сложные, замороченные блюда, которые нужно, например, по-особому взбивать или оформлять – ей-богу, суфле может навсегда отбить желание готовить.

Foto: Shutterstock

7. Ты будешь спокойнее, если к приему гостей приготовишь уже опробованные рецепты.

8. Когда получится вкусно, запомни – это целиком твоя заслуга! Не нужно списывать на удачу то, что у тебя получилось, или объяснять это простотой блюда. Честно похлопай себя по плечу за хорошо сделанную работу и угости других! Похвала вдохновляет.

9. Когда в следующий раз начнешь готовить, напомни себе, что у тебя уже получалось. Это укрепит твою уверенность в кулинарных возможностях.

10. Наблюдай за мастерами, но не застывай в немом восхищении. Вместо этого лучше задай себе вопросы о том, что они делают, как начали и учились готовить.

Кстати, знаешь, у боязни готовить еду существует даже особое название – магейрокофобия? Но о настоящей фобии можно говорить, когда страх перед готовкой настолько велик, что серьезно влияет и ограничивает жизнь человека. Кроме страха перед процессом приготовления (я же не умею!), существует страх готовить другим и подавать угощение гостям. Бывает боязнь отравить других своей едой и страх пораниться во время приготовления, а также страх перед приготовлением блюда по рецепту.

О боязни получить от других оценку за приготовленное блюдо мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока что – удачи в мире вкуса!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!