Зима, уходи! Масленица, заходи!

Зима, уходи! Масленица, заходи!
Foto: PantherMedia/Scanpix

В понедельник началась масленица. Масленичная неделя, продлится вплоть до воскресенья. 7 дней с 24 февраля по 2 марта будет длится неделя проводов зимы, или блинная, масленичная неделя. Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух русских национальных гуляний: яркие наряды, хороводы, сожженное чучело масленицы, богатый стол с блинами и с икрой — масленицу всегда гуляют с размахом.

Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина опрошенных скажет, что масленица — это языческий праздник, другая — что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста. Каждый день недели имеет свое индивидуальное значение, свою смысловую нагрузку.

Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя употребляются только в Святцах как "церковное" название. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Каждый день назывался по-своему:

Понедельник — встреча. В этот день строили качели, накрывали столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали ее. Пекли блины. Причем первый блин отдавался нищим на помин усопших. Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели.

Вторник — заигрыш, считался днем молодоженов. В деревнях игрались свадьбы. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать". Молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — лакомка. Или "к теще на блины". Теща приглашала и других гостей. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе.

Четверг — широкий разгуляй. Его еще называли четверток, разгул, перелом. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, взятию снежных городков.

Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тещу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Невестка приглашает в гости золовку (сестру мужа). Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костер и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра пели песни и плясали.

Воскресенье — прощенное воскресенье. В понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою". А в ответ слышали знакомое: "Бог простит". В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Блины — это символ солнца. Раньше пекли лепешки, а когда на Руси научились делать заквасное тесто, стали печь блины.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman