Что можно приготовить из риса: плов, ризотто, пудинг. Советы шеф-повара Лауриса Алексеева
Foto: Publicitātes attēli

Знаете ли вы насколько многообразны блюда и рецепты из риса, существующие в кухнях разных народов, и как их правильно приготовить? А владелец и шеф-повар ресторана 36.līnija Лаурис Алексеевс — знает. Он и рассказал все о рисе и поделился секретами его приготовления в рамках мастер-класса.

Во время мастер-класса он приготовил блюда из басмати (индийская кухня), ризотто (итальянская), и плов (узбекская кухня), а также дал ценные советы о том, как приготовить рис самым лучшим образом в зависимости от блюда и вида.

В мастер-классе приняли участие: владелица креативного агентства Гундега Скудриня, художница Иева Бондаре, стилист Кашерс и представители центра индийской культуры Бхарата, и другие. Идея мастер-класса принадлежит компании Rīgas Dzirnavnieks и Herkuless Gourmet, который предлагает высококачественные рисовые продукты — басмати, жасминовый, трехзерновой и коричневый рис, а также особый рис для плова, суши и ризотто.

Советы от шеф-повара Лауриса Алексеева

  • Рис — третья самая распространенная культура на земле после сахарного тростника и кукурузы.
  • В мире существует более 40 тысяч сортов риса, и они принадлежат к виду посевного риса Oryza sativa.
  • Если вы хотите, чтобы рис не слипался, нужно несколько раз промыть его в холодной проточной воде, пока она не станет прозрачной. После этого рис нужно обсушить в дуршлаге.
  • Исключение — рис ризотто: его перед приготовлением ни в коем случае не промывают, иначе рис будет рассыпаться и разваливаться, либо промывают только один раз.
  • При варке риса огромное значение имеет количество воды, в котором рис готовится. Рекомендуемое соотношение в большинстве случаев — 1:2 — рис : вода.
  • Перед варкой желательно облить рис теплой или горячей водой и достигнуть температуры кипения на сильном огне — после рис нужно варить на маленьком огне и кастрюлю следует накрыть крышкой.
  • Ни один из видов риса, кроме ризотто, не нужно мешать при варке. Особенно не рекомендуется мешать плов
  • Готовый рис должен быть слегка жестким внутри, как паста аl dente.
  • При варке риса в конце можно добавить смесь собственного приготовления — немного лимонного сока, щепотку сахара, соль и кусочек сливочного масла.
  • Когда рис для суши готов, к нему стоит добавить мирин или рисовый уксус — это придаст рису не только блеск и характерный вкус, но и аромат.
  • Если нужно, чтобы рис получился рыхлым, к ним можно добавить сливочного или растительного масла.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman