Где живет латвийская Мона Лиза: фотограф из Иецавы вдохнула новую жизнь в 15 всемирно известных картин

Где живет латвийская Мона Лиза: фотограф из Иецавы вдохнула новую жизнь в 15 всемирно известных картин
Foto: Privātais arhīvs

"Наша семья называет Иецаву своим домом уже в пятом поколении. В честь столетия Латвии я решила преподнести жителям Иецавы особый подарок — возможность вжиться в образы, в основе которых работы известных художников", — рассказывает автор проекта "Примерь картину" ("Pielaiko gleznu"), стилист Дана Роденкирхена. Подробнее о нем рассказывает портал DELFI Viņa.

Дана — профессиональный стилист и фотограф с собственной студией: "В этом фотопроекте я объединила свой интерес к искусству, истории нарядов и фотографии". Почувствовать себя в роли моделей были приглашены именно жители Иецавы.

Проект начался с основательного изучения истории искусства и отбора работ. В целом они охватывают период, начиная от раннего ренессанса (эпоха Возрождения) вплоть до классицизма, который был особенно распространен на рубеже XVIII-XIX веков.

"Передо мной стояла цель создать максимально точную копию картины. Работа была действительно основательной и серьезной — я сама шила костюмы, создавала украшения, искала аксессуары, придерживаясь исторического стиля. Также я сама делала моделям прически и грим. Перед каждой фотосессией тщательно изучала информацию о конкретном авторе и картине, потому что было важно учесть не только направление света, композиции, колористику, но и историю жизни художника, идею, контекст", — рассказывает Дана.

Где живет латвийская Мона Лиза: фотограф из Иецавы вдохнула новую жизнь в 15 всемирно известных картин
Foto: Dana Rodenkirhena

По ее мнению, портреты раскрывают человека намного многограннее, чем только его внешний вид и статус: "Для меня было важно прочувствовать эмоциональное состояние образа, его характер, духовный мир и уловить это в фотоверсии. Нередко подготовка к созданию одной работы длилась несколько недель. Главная задача модели заключалась в этом одном кадре вжиться в характер героя и рассказать историю во взгляде. После из многочисленных снимков отбирался тот самый — один единственный. В случае необходимости делала небольшую обработку, максимально приближая оттенки, контрасты, настроение к оригиналу".

Дана очень рада, что проект получил большой отклик со стороны жителей Иецавы — они были искренне заинтересованы и поддерживали ее в ходе реализации идеи: "Было очень радостно встречать на улице людей, которые рассказывали, что по вечерам всей семьей, вдохновленные моей работой, изучают картины и ищут сходства. Радует также, что амплитуда моделей получилась очень большой — от детей до сениоров, снимались как женщины, так и мужчины. Это так здорово, что здесь, в Иецаве, теперь есть и своя Мона Лиза, и девушка с жемчужной сережкой".

"Изучая композиции и колористику художников, я очень многому училась. Каждый человек сам принимает решение, чем разукрасить и наполнить свою жизнь. Я выбираю красоту!", — подчеркивает Дана.

К настоящему моменту готовы фотографии 11 картин известных художников, в процессе подготовки — еще четыре.

В конце года автор проекта планирует организовать фотовыставку и тем самым поставить красивую точку в реализации своего замысла.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman