Секреты косметологии: как женщинам в 70-х советовали избавляться от нежелательных волосков

Секреты косметологии: как женщинам в 70-х советовали избавляться от нежелательных волосков
Foto: Shutterstock

Косметология, как и всякая другая наука, не стоит на месте. И, если сегодня мы уверены, что знаем об эпиляции все, давайте перенесемся на 40 лет назад, и узнаем, что о лишних волосках и эпиляции говорили советские косметологи в 1977 году. Delfi Viņa опубликовала фрагмент из восьмого выпуска журнала "Здоровье" за 1977 год.

"Появление жестких волосков на подбородке, над верхней губой, на щеках, сосках и бедрах вызывает у женщин сильное огорчение, а иногда и тяжелую неврастению.

Степень густоты волосков на лице и теле может быть врожденной или приобретенной.

Усиленный рост волосков в необычных местах женского тела (над верхней губой, на подбородке, груди, руках и ногах) называется гирсутизм и может встречаться у совершенно здоровых женщин.

Повышенный рост жестких волосков на лице у женщин связан с наступлением половой зрелости или климакса. Рост волосков усиливается, если их выщипывать или тереть пемзой. Также их росту способствует постоянное механическое, химическое или термическое раздражение кожи лица.

Гирсутизм может быть вызван нарушением работы внутренних желез, особенно, если нарушена работа яичников, надпочечных желез и гипофиза.

Женщинам, предрасположенным к гирсутизму, не рекомендуется пользоваться кремами с биологически активными веществами — витаминами, гормонами. Косметический массаж, маски, горячие компрессы женщинам можно применять только по рекомендации врача.

Сегодня местное лечение гирсутизма для женщин не проблема, однако метод лечения строго индивидуален. Если гирсутизм — последствие определенного недуга, то сначала врач должен устранить первопричину, которая вызвала косметический дефект.

К местному лечению относится механическое или физическое удаление волос (эпиляция). Этот способ обладает только временным эффектом — 3-4 недели. К тому же, удаляются не только жесткие, но и тонкие волоски, которые потом становятся толще и жестче.

Самый радикальный способ удаления волос — с помощью электричества, так называемая электроэпиляция. Эту процедуру можно проводить только в медицинских учреждениях. Волосок разрушается вместе с фолликулом и таким образом прекращается его рост. Электроэпиляция противопоказана страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекциями, экземой, дерматитом, эпилепсией, а также грибковыми и лишайными заболеваниями".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman