Foto: Publicitātes foto

Отшумела 23-я по счету Неделя моды. И на этот раз она ознаменовалась открытиями, новыми для Латвии именами, сюрпризами от уже известных дизайнеров. Одним из гостей недели стала одна из ведущих дизайнеров Узбекистана, Зульфия Султанбаева, основательница марки Zulfija Sulton. Сразу же после показа она дала интервью порталу DELFI.

"Я приехала сюда по приглашению президента Балтийской Федерации моды, Елены Страховой. Меня очень приятно удивил высокий уровень организации этого мероприятия, то какая у вас публика, как все это проходит, уровень понимания моды среди публики. Четкость и слаженность в работе команды", — в начале нашей беседы отметила узбекский дизайнер.

На фото: дизайнер Зульфия Султанбаева

- Каковы были ваши ожидания от Рижской недели моды? С каким настроением вы сюда ехали?

- Ожидания мои оправдались. Но, конечно же, это была авантюра, я по натуре немного авантюрный человек. Я была наслышана о вашей стране, о людях, знала, что они добрые, гостеприимные и отзывчивые. Так что у меня не было никаких плохих ожиданий, никакого страха, предубеждений. Я впервые в Латвии и страна очень понравилась. Эти ваши маленькие улочки Старой Риги… Нам так хотелось там фотографироваться, и мы увозим с собой кучу фотографий. Знайте, что кусочек Риги мы заберем с собой в Узбекистан.

- Где вы территориально располагаетесь в Узбекистане? У вас есть свой бутик или студия?

- У нас есть свой шоу-рум и ателье в Ташкенте. Ателье, которое шьет по нашим эскизам. Если вы заметили, в нашей одежде очень много ручной работы, ручной вышивки, обработки тканей. Для этого требуется целая армия рукодельниц.

Мы также время от времени устраиваем показы для клиентов, и периодически участвуем в самых разных Неделях моды. У нас существовала раньше неделя искусств Art Week Style.uz (которую основала дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова — Прим. авт.) Но сейчас идет такой период реорганизации этой недели и наблюдается период затишья на год-два.

Однако каждый из наших дизайнеров проявлял и показывал себя каждый сезон, это уже вошло в привычку. И теперь без этого сложно. Поэтому мы и участвуем в разных других Неделях моды. Осваиваем новые площадки.

- С чем связано использование народных мотивов в вашем творчестве? Вы тяготеете к этнике?

Конечно, мы очень любим нашу культуру и традиции. В нас самих все этим пропитано на уровне клеток организма. Так что моя любовь и страсть к нашим тканям никогда не угаснет. Но при этом мы очень хотим чтобы народные мотивы интерпретировались на современный лад, чтобы все это имело актуальное выражение, чтобы люди могли это носить. Ведь это действительно очень красиво.

- Ваши клиентки, кто они? Куда они носят эту одежду?

- Очень много наших клиентов, друзей и знакомых — селебрити. Нашу одежду любят надевать на свадьбы. У нас, в Узбекистане, очень популярны пышные свадьбы. Есть даже такой анекдот. Человек заходит в магазин и просит: "Дайте мне, пожалуйста, книгу — непышные узбекские свадьбы". А ему отвечают: "Отдел фантастики на третьем этаже". У нас всегда пышные свадьбы и женщины очень хотят быть красивыми, хотят удивлять, быть женственными. Для них мы и стараемся..

- Был ли интерес ли к вам интерес в Риге со стороны байеров?

- Ну во-первых мы надеемся, что мы немного украсили Рижскую неделю моды, добавили Риге теплоты, солнца и яркости. Показ только завершился, и поэтому никаких байеров не было. Однако, стоит сразу сказать, что наша коллекция не для байеров. Каждое платье уникально и эксклюзивно, создается вручную и требует очень большой работы. Ткани наши традиционные — адрас, шойи, ало-бахмаль, его еще называют королевский бархат, дикий шелк. Так что, даже если мне предложат что-либо байеры — я не знаю как быть. Каждое изделие и ткань изготавливается отдельно и повторить такое еще раз — вряд ли возможно. Все равно будет отличаться.

…У нас, в Узбекистане, недалеко от Ферганы есть город Маргилан, так вот все его жители ткут эти ткани. Это с древности центр производства шелковых тканей. Поэтому все ткани можно делать под заказ, индивидуально. А потом уже из готовой материи шить изделия.

Кстати, я заметила что у вас очень хорошие магазины тканей, я там часами пропадала. И кое-что купила. Смиксую с нашими тканями, и, думаю, получится очень интересно.

- В каких Неделях моды еще вы принимали участие?

Мы участвуем в разных Неделях моды, в частности недавно были в Москве на Mercedes Fashion Week, также в этом году участвовали в Alta Roma (Италия, Рим) в прошлом году были в Милане, на Миланской неделе моды, а летом этого года принимали участие в Неделе моды в Монте-Карло. Там то мы и познакомились с Еленой Страховой и узнали о существовании Рижской недели.

Думаю, что фешн-индустрия в Риге заслуживает большего внимания, у нее есть возможности для развития и большие перспективы.

Куда вы стремитесь? Насколько велики ваши амбиции?

- Мы бы хотели достичь еще большего качества, и показаться в Париже, в колыбели моды.

P.S.Марка Zulfija Sulton существует с 2007 года. А дизайнер Зульфия Султанбаева училась в Узбекистане и заканчивала Национальный институт Художеств и дизайна.