Не в лайках счастье. Латвийский бьюти-блогер о том, чего не хватает местным женщинам

София Лукьянска
Foto: София Лукьянска

Современный "глянец" - это уже не только толстые, состоящие наполовину из рекламы журналы или передачи о том, как построить свою "сладкую жизнь". Это и бьюти-блогеры, и авторы "модных" каналов на YouTube. Люди, которые своими силами создают собственные "женские журналы" и собирают многотысячную аудиторию подписчиков. Один из самых популярных латвийских бьюти- и лайфстайл- блогеров, стилист и креативный директор MAAS Coats Майя Арманева раскрывает DELFI тайны работы в соцсетях и размышляет о том, почему местные женщины не конкурируют в звании "самых стильных" с француженками или итальянками.

Майя — человек необычный, очень разносторонний. Как иначе объяснить, почему девушка, закончившая теологический факультет и изучавшая иврит и древнегреческий после университета попадает на работу в Microsoft, а затем решает получить второе образование в бьюти-сфере и становится персональным стилистом? Еще один интересный карьерный поворот — решение завести свой блог. И, по признанию самой Майи, решение успешное с коммерческой точки зрения. Даже несмотря на то, что ориентирован блог на довольно сложную целевую аудиторию 30+.

София Лукьянска
Foto: София Лукьянска


Майя, для большинства обывателей лайфстайл- или бьюти- блог — это просто некая подборка красивых картинок, перемежающаяся с рекламой — завуалированной или явной. Расскажи, в чем на самом деле заключается твоя работа и как проходит обычный день блогера.

День блогера начинается рано. Потому что успешный блогер — это самая настоящая, полноценная работа. Я просыпаюсь в 6 утра и почти сразу же захожу в интернет. За то время, пока мы спим — в мире моды уже успевает произойти масса изменений. Нужно быть в курсе всего, чтобы потом проанализировать, пропустить через себя и поделиться со своим читателем. Затем я проверяю свою активность в соцсетях — если она недостаточно высока, то нужно либо выставить заранее подготовленную фотографию, либо срочно придумать интересную и познавательную для аудитории публикацию. А работаю я по большей части на двух платформах: Instagram и Youtube. У каждой из платформ своя специфика и нюансы.


А что является главным фактором успеха? Ведь в мире масса блогеров. Но при этом отнюдь не каждый из них пробивается в "золотую" десятку с миллионами подписчиков с нуля, то есть если блогер изначально не является знаменитостью.

Я к блогу отношусь как к проекту. А в любом проекте необходимо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. С самого начала нужно определиться с направлением и целевой аудиторией. Но не менее важно, на мой взгляд, наполнение блога и Instagram, в том числе и визуальное, оно должно быть детально продумано, с единой стилистикой. Необходимо действительно постараться ради того, чтобы создать вокруг своего блога "ореол легкости". Люди не хотят смотреть на чьи-то ординарные будни, и им не нужна та реальность, в которой я сижу за столом и пишу свои планы, хожу на переговоры или делаю питчинг. Им нужна красота и легкость подачи, в том числе полезной информации.

София Лукьянска
Foto: София Лукьянска


Как ты в целом видишь роль блогеров? Можно ли назвать вас эдакими прогрессивными агентами продаж в интернете?

Блогеры — не рекламные агенты или агенты продаж. Сегодня мы скорее независимые эксперты, своего рода "фильтры", помогающие сделать выбор, и накладывающие свои знаки качества на ту или иную вещь. Я себя вижу в качестве соединяющего звена между потребителями и компаниями.

Блогеров уже начинают воспринимать всерьез. Наша работа не только позволяет зарабатывать, но и приносит другие важные плоды. В конце концов, сегодня соцсети влияют на массовое сознание ничуть не меньше СМИ. А иногда и больше.

Несмотря на глобальную ситуацию, в Латвии фэшн- и бьюти-блогеров пока можно пересчитать по пальцам. И все же, как обстоят дела с конкуренцией?

Я ни с кем не конкурирую — у меня коллегиальные отношения с другими блогерами. Но, к сожалению, не все относятся к этому вопросу одинаково. Я очень хотела бы в будущем посотрудничать с кем-нибудь из местных или иностранных коллег, и совместно сделать интересный интерактивный проект для наших читателей. Сейчас активно ищу варианты такого сотрудничества.


В то же время, в отличии от остальных, ты ведешь свой блог для людей несколько непривычной возрастной категории. А ведь целевая аудитория 30+ более избирательна и чуть труднее адаптируема к новым трендам?

Я люблю всех своих читателей и счастлива каждому уделить свое время, но так получается, что моя основная публика — люди в возрасте за 30 лет. И эту нишу я занимаю осознанно, у нас ведь очень мало блогеров работающих на более взрослую целевую аудиторию. Кто эти люди? В основном, это занятые делом женщины и мужчины, которые увидев новое фото и информацию, идут и приобретают тот или иной продукт или услугу, а не просто оставляют сердечки и лайки каждый раз, когда им что-то понравилось. Они доверяют моему опыту и мнению в сфере красоты, стиля и моды. Иногда даже в магазинах мне говорят, что клиент пришел с телефоном и показал мое фото, сказав, что хочет купить вещь "как на картинке". Мои читатели и сами частенько присылают фотографии в новом приобретении, которое я недавно посоветовала в своем видео. И это — самая лучшая благодарность, свидетельствующая о том, что я помогаю людям — они доверяют мне, а это значит, я на верном пути.

Когда вы видите красивую картинку, сохраняете ее и иногда разглядываете — это уже работает по принципу визуализации желаний.

Обратимся к другому виду твоей деятельности. Как стилист, что ты можешь сказать о латвийских женщинах? Почему, к примеру, стиль итальянок и француженок славят на весь мир, и чего для этого не хватает местным женщинам?

Чаще всего латвийским женщинам не хватает уверенности в себе и, банально, времени. Многие думают, что пойти к стилисту — в какой-то мере даже предосудительно. Мол, что же я, сама не могу одеть себя? А на западе люди иначе воспринимают такие вещи. Нередко там нанимают специальных людей просто для того, чтобы они помогли пересмотреть и рассортировать гардероб.


Если уж мы заговорили о гардеробе, то сколько в реальности среднестатистической женщине необходимо вещей, чтобы можно было создавать на их основе разные комплекты?

Гардероб начинается с базовых вещей — их должно быть около десяти:
  • Светлая рубашка
  • Юбка-карандаш
  • Черные брюки
  • Классические темные джинсы
  • Кардиган
  • Блейзер
  • Маленькое черное платье
  • Бежевые туфли на каблуке
  • Элегантный плащ
  • Балетки
Но самое главное — наш внешний вид, а не одежда. Если мы будем ухаживать за собой, то любая базовая вещь будет выглядеть на нас хорошо, а без должного ухода даже самые дорогие вещи будут выглядеть на нас ужасно.

Какой образ ты назвала бы универсальным для любой женщины? Есть ли такой образ — на все времена?

Образ успешного человека. Это образ, который говорит о вас окружающим: "У меня все хорошо". Ведь, будем откровенны, ухоженная, открытая и уверенная в себе женщина производит на нас более приятное впечатление, нежели угрюмая и недовольная жизнью дама.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:



Только на woman