Foto: Пресс-фото

Европа должна подарить сирийских беженцев недолюбленным российским женщинам, уверен историк моды Александр Васильев. В интервью порталу Delfi в канун своей рижской лекции он рассказал о том, как новые мировые вызовы отражаются на модных тенденциях, одежду какой рижанки он хотел бы найти забытой в своей парижской квартире, как его новый музей в Риге связан с мужским стриптизом и какие выводы можно сделать, глядя на образ Путина и Клинтон.

10 июня в музыкальном доме Daile Александр Васильев, вместе с главным редактором журнала "Лилит" Инной Каневской и телеведущей Кристине Рудзинской, проведет творческую встречу с рижанками на тему "Женщины на все времена. Кто и что сделало их такими?". В свойственной ему изящной манере историк моды разберет, что сделало теми, кем они стали, Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, принцессу Диану, Далиду, Карлу Бруни, Ренату Литвинову, Мэрилин Монро… И подскажет зрительницам, какие детали и приемчики они могли бы позаимствовать, чтобы произвести эффект в настоящем времени и остаться ярким образом в памяти своих потомков — на все времена.

Александр Васильев — один из немногих гостей Латвии, который в равной мере любим и долгожданен во всех уголках страны как в русскоязычной, так и в латышской аудиториях. Телепередача "Модный приговор", которую он ведет на российском телевидении, пользуется успехом и на латвийском ТВ с подстрочником на госязыке. Очень скоро в центре Старой Риги откроется Музей моды Васильева, который он обещает сделать магнитом для туристов со всех концов света. В общем, успешным быть не запретишь.

Цинично, но правдиво: это счастье, когда женщина рано умирает

На фото: Вия Артмане - одна из латвийских икон стиля в версии Васильева.

- Поясните название вашей лекции, чем женщина на все времена отличается от простой женщины?

- Думаю, женщины на все времена… они попросту не существуют! (Смеется.) Это изобретение журналистов. Ведь каждый период времени, страна и континент задают свои критерии женщине. Женщина в Кувейте — совсем не то же, что женщина в Латвии, а женщина в Аргентине — совсем не то, что женщина в Японии… Да, детородная функция у всех одна… пока, но мера домашних работ, степень подчинения мужчине, каноны красоты, продолжительность жизни, мода на вес и экономические составляющие жизни у всех очень различны.

Так что совсем уж на все времена и народы одной иконы быть не может, поэтому в рижском семинаре 10 июня мы будем говорить только о женщинах второй половины 20-го века, только из развитых стран (США, Франция, Италия, Германия, Россия) и только одной расы — они все белые. Это яркие типажи, но останутся ли они таковыми для живущих в конце 21-го века и сохранят ли актуальность в 22-м веке — вопрос. Так или иначе, мы постараемся выяснить, что делает женщину особенной, исключительной и важной для ее современников.

- С чем чаще связана особенность женщины — с ее внешними данными или внутренними качествами?

- Чаще всего это связано с ее образом и стилем. Все же внешние запоминающиеся аспекты публику интересуют больше, чем человеческие качества, о которых окружающие, кроме близких членов семьи и друзей, толком ничего не знают, а догадаться им трудно. Ведь женщина — это хамелеон, который за день меняется пять-шесть раз — переодевается из домашней хозяйки в управляющую банком, из доброй мамочки в соблазнительную леди, из строгой жены в пафосную светскую львицу… У женщины всегда много масок — она не будет одинакова с разными людьми.

Особенной и непохожей на других женщину делают черты ее характера — настойчивость, упорство, сила воли, злость или добродушие… Есть и еще один важный момент для памяти: цинично, но очень правдиво думать, что это счастье, когда женщина рано умирает. Тогда остается место для легенды.

Недавно мы справили 90-летие Мэрилин Монро — 100-процентной женщины на все времена. Но, не дай бог, она дожила бы до нашего времени — мы бы ее раскритиковали в пух и прах. Посмотрите на ее конкурентку Брижит Бардо — она жива до сих пор, но ее в грош не ставят и говорят о ней с усмешкой: какая она старая, морщинистая и ужасная. Понятное дело, что она не может быть в 87 лет такой же, как в 25! Да и Мэрилин была бы такой же, а если бы они начала делать бесконечные подтяжки — это было бы еще ужаснее. Но мы не можем смириться со старением — седыми волосами, морщинами…

- Вы уверены, что когда Бардо уйдет, то не будет глорифицрована?

- Конечно, на ее имени будут наживаться, но эксплуатируя лишь образ молодой Брижит — называть ее именем трусики, лифчики, фестивали…

Foto: Publicitātes foto
На фото: Лайма Вайкуле - одна из латвийских икон стиля в версии Васильева.

- Можете назвать латвийских красавиц, которые могли бы претендовать на звание женщины на все времена?

- Охотно. Если рассматривать звезд прошлого, то совершенно неотразимая красавица — Вия Артмане, которая была иконой стиля для всего пространства СССР.

Из современниц мне мила певица Инесе Галанте — привлекательная, талантливая, стильно одевается. Всегда радует главный редактор журнала Officiel Юлия Румянцева — она безукоризненно одета в роскошные платья от Кирилла Гасилина, придерживается определенного типа макияжа и прически, которые производит на меня сильное впечатление.

Мне очень импонирует жизнелюбие Лаймы Вайкуле, которая, несмотря на годы, которые не проносятся мимо нее, не теряет дара завораживать публику — это редкий и большой дар. Я приветствую ее фестиваль Laima Rendez Vous. Это очень правильный ход с ее стороны, ведь после ухода "Новой волны" из Юрмалы, осталась публика, которая имеет в Латвии дома и квартиры и которой хочется развлекаться. Уверен, фестиваль будет пользоваться успехом.

В свою эпоху иконой стиля Латвии, безусловно, была и ваша президент Вайра. На нее все смотрели, она была очень прилично одета, хорошо причесана. В общем, держала марку.

На фото: одна из латвийских икон стиля главный редактор журнала L'Officiel Latvija Юлия Румянцева в парижской квартире Александра Васильева.

- В вашей коллекции есть платья всех латвийских "икон"?

- Нет. Вайра мне только однажды одолжила свой наряд на выставку, а потом забрала. Слышал, что она собирается продавать свои платья через аукцион eBay. Если так случится, то я буду одним из первых покупателей — записываюсь в очередь. Особенно хотел бы приобрести одно-два платья, созданных для Вайры моим другом Александром Бибергалом.

Лайма мне подарила несколько своих знаковых костюмов. В том числе знаменитое платье "Перестройка" и наряд "Пикадилли". Дочь Вии Артмане Кристиана подарила мне платья мамы — два из них сегодня можно увидеть на ВДНХ на выставке "Кино и мода" в павильоне N 64. Московская публика смотрит на них с огромным пиететом.

А вот Юля Румянцева пока мне своих нарядов не дарила. Она любит останавливаться в моей парижской квартире, надеюсь…

- …что она когда-нибудь забудет свое платье у вас?

- Да. Но пока не забыла ничего. Жаль.

Раньше там танцевали мужской стриптиз, а теперь это будет мой музей

- Вы планируете открыть в Риге Музей моды — что, где и когда это будет?

- Музей откроется осенью на улице Грешников (ул. Грециниеку, 54) — прямо за Домом Черноголовых, временной резиденцией президента Латвии. Это бывший ночной клуб, где в 90-е годы танцевали мужской стриптиз. Потом он был долгое время заброшен, а недавно его приобрела и очень хорошо отреставрировала моя московская приятельница Наталья Музычкина.

Изюминкой этого небольшого по формату, но очень привлекательного частного музея, будет фэшн-кафе, точнее ретро-фэшн-кафе, в котором акцент сделан на импонирующую местным жителям довоенную латышскую тему. А внизу — постоянная и временная экспозиции в витринах и на манекенах, рассчитанные преимущественно на туристов. Например, тех, кто приплывают на больших кораблях и хотят увидеть что-то замечательное.

С Натальей Музычкиной я знаком с самого детства, мы дружили, потом я ее не видел лет тридцать, а как-то совершенно случайно встретил и узнал, что она перебралась из Москвы в Ригу. По профессии она архитектор и писатель, женщина интеллигентная и очень симпатичная. К тому же, как оказалось, со средствами, которые позволили ей выкупить и привести в порядок недвижимость. Молодец! В этом проекте мы выступаем партнерами — я предоставляю свою коллекцию, которая пока хранится в моем литовском поместье.

Но музеем я ограничиваться не буду, на днях я открыл в Вентспилсе, в замке Тевтонского ордена выставку свадебной моды — 50 подвенечных платьев и 470 аксессуаров, а в Лиепае представил моду курортную. 13 июля также грандиозную выставку в моем любимом рижском Музее декоративного искусства — она посвящена природе и моде. С этим музеем я с радостью продолжу сотрудничество на временных проектах. Также я готовлю костюмы для нового спектакля Аллы Сигаловой в Рижском русском театре им. Михаила Чехова — к ее постановке по пьесе Матвеевой "Любить". Премьера 22 октября. Так что Латвия меня очень любит и всюду нежно принимает.

- Вы просто нежный оккупант!

- Я знаю, что меня везде ждут с радостью. Это видно и по количеству автографов и селфи, сделанных мною на улицах разных городов Латвии, в том числе и с латышами, которые не говорят по-русски. Я был счастлив узнать, что моя телепередача "Модный приговор" идет с латышским подстрочником. Надеюсь, что и мой семинар 10 июня "Женщины на все времена" будет в масть.

Россиянки сражались бы за сирийских беженцев: кому Махмуд, а кому — Мустафа

- Из Риги перенесемся в Париж. Побывав там в середине марта, я с ужасом обнаружила, что я чуть ли не единственная, кто на улицах столицы Франции носит… юбку. Что случилось?

- Так оно и есть. Вы очень наблюдательны. Скажу больше, я только что был в Милане — столице итальянской моды, и там не увидел юбок. Думаю, на то есть две причины. Первая — тяга европейских женщин к удобству в повседневной жизни. Второе — последствия новогодней волны насилия в Кельне и других городах Европы.

В итоге дамы окончательно переехали в брюки и джинсы. Что, конечно, большинству мужчин не нравится. И это хорошие новости для русских и украинских женщин, которые приезжают в Париж в платьях, прическах и с подкрашенными губками. В итоге у них всегда бешеный успех. Советую всем, кто чувствует себя обездоленными, недолюбленными и недоласканными в Латвии, отправляться туда же — в Италию или Францию. И непременно в юбке. Все случится так, как вы хотите.

- Как вообще новые мировые вызовы и катаклизмы отражаются на моде?

- Очень сильно. Увы, они привели к тому, что современные женщины стараются все меньше привлекать к себе внимание. На подиумах царит военная тема — цвет хаки и маскировочные узоры, погончики, пуговицы из металла… К примеру, последняя олимпийская форма литовской спортивной команды для Игр в Рио — в камуфляжных тонах с дубовыми листьями.

Тренд — закрыться: практически нет декольте и мини. В моде — длинные платья, ближневосточный фольклор и стиль "беженка" с рваными колготками и джинсами. Люди предпочитают нарочитую бедность, а не богатство. В женских журналах резко упало количество рекламы люкса, бриллиантов и дорогих сумок. Недавно я был в Москве на ювелирной выставке, там мне сказали, что в 2015 году их продажи упали на 40%, а в этом — всего на 30%. Но ведь это от тех "минус 40%" — еще "минус 30%". Вообще ничего не осталось! Увы, экономические санкции отражаются повсюду.

- Думаю, если бы вы послушали наших риэлтеров, они бы вам еще не то рассказали!

- Я заметил, что в Юрмале повсюду таблички "Продается!". Понастроили в надежде на россиян. А теперь — вот оно как. Как ни крути, а Россия — важный финансовый партнер для Латвии, хотя бы потому, что у вас общая граница (понимаю, что многие бы предпочли граничить с Израилем, Германией или США).

Впрочем, думаю, как только экономическая ситуация изменится, россияне сюда вернутся. Благодаря наличию в Латвии русского языка, ваша страна очень привлекательна для них — это идеальное сочетание домашнего уюта и европейского сервиса. Мое мнение, люди должны отдыхать у моря, и в 21-м веке никто не может указывать человеку, на каком конкретно море ему отдыхать. Главное, чтобы нравилось, а средства и аллергии позволяли. А вся эта политика… Так собаки лают — караван идет.

- Караван, может, и идет. Но скоро на море в купальнике не выйдешь! Прибывающие с Ближнего Востока молодые мужчины сами признаются, что с трудом выдерживают соседство такого обилия обнаженного женского тела. Похоже, это еще один вызов европейской моде!

- Это так. За последние годы в Европу прибыло огромное количество молодых мусульман с повышенным уровнем тестостерона. На родине религия им не позволяет смотреть на женщину и иметь с ней даже касательный контакт до брака, а обилие полуобнаженных тел вокруг для них — немыслимая вещь. Думаю, понемногу они обтешутся, но пока приходится ожидать всплеска насилия, в связи с чем женщины должны принимать меры предосторожности. К примеру, в Европе стала популярна такая вещь, как волосатые колготки — они отвращают мужчин. Также актуально обилие пирсинга с татуировками, макияж с подтеками, накладные клыки — делается все для отпугивания мужчин…

- Дожили! Притягивали, притягивали, а теперь — давай, до свидания!

- По правде говоря, это обидно. Я бы пожелал россиянкам получить всю дозу сирийских беженцев в свое распоряжение. В России живет огромное количество незамужних женщин, готовых помыть, побрить, накормить и приласкать обездоленных странников, только бы они задержались у них в доме. Думаю, Европа должна подарить сирийских беженцев России — там бы они были встречены самым радушным образом, возможно, за них бы даже сражались — кому Махмуд, а кому — Мустафа.

Французские и немецкие женщины, как ни стараются, не смогут нормально воспринять несколько руральные нравы вновь прибывших. В Европе и своих арабских мужчин хватает — из Алжира, Марокко, Туниса, Турции. Новые-незнакомые — это большая беда для них, которую можно было бы успешно превратить в счастье для россиянок.

Foto: AP/Scanpix
- Чего ж российские мужчины так не спешат осчастливить своих женщин? Вот и президент Путин все холостой ходит. Кстати, как специалист по моде, как вы оцениваете его внешний вид?

- Могу сказать, что президент России Владимир Путин точно имеет своего парикмахера, потому что он всегда идеально подстрижен. И одеваться старается элегантно. Он сильно накачан, но костюмы на нем сидят хорошо, значит, у него есть хороший портной. Говорят, президент России пользуется услугами "кремлевского ателье" на Кутузовском проспекте в Москве.

Собственно, большинство мировых политиков одеваются примерно в одном ключе — без вольностей. На саммитах у всех почти одинаковые пиджаки. Хотя, галстуков становится все меньше.

- Вольности себе позволяла наша Вайра — как выйдет в красном на черно-сером фоне какого-нибудь саммита!

- Она просто хотела подчеркнуть, что она женщина. А вот Хиллари Клинтон всегда одевается по-мужски, подчеркивая свои деловые качества. Может, именно это приведет ее к креслу президента США. Чем черт не шутит!

- Украинские события как-то в моде отражаются?

- Они воплотились в актуальности сочетания желтого с голубым, обилии венков и кос, которые ввела в моду еще Юлия Тимошенко. Но если говорить о последних веяниях с восточного направления — сейчас на пике популярности мода грузинская. Как в 80-х в моде были японские мотивы, в 90-е — бельгийские, в 2000-х — российские, так сейчас — грузинские. Сразу три грузинских дизайнера сегодня трудятся на топовых позициях в парижских домах мод. Грузинские недели моды посещаются самыми известными экспертами. Если бы у меня спросили совета, куда поехать учиться в школу моды, я бы посоветовал не Милан и не Париж, а Тбилиси.

- Что отличает грузинскую моду?

- Она отражает национальный стиль. Грузины ввели в моду oversize — чрезмерно большие вещи (куртки, пальто), такой стиль бекеша. Длинные рукава до пола. Цвета достаточно темные. Много шапок и густых бровей. Это очень интересно. О закавказской моде впервые заговорили в Париже. Я бы очень хотел, чтобы русские дизайнеры пользовались такой же популярностью.

Foto: Kadrs no video
- Чем сегодня радует российская мода — там нашли отражения православные скрепы и ностальгия по СССР?

- Да. Этой и прошлой зимой в моде были вышитые валенки и ватники. Увы, валенки годятся только для снежных стран, а их все меньше. А ватники, если честно, очень неудобная одежда — гораздо функциональнее пуховик. Ватники бывают невероятно красивые, но они тяжелые, мнутся и плохо влезают в машины.

В России работает огромное количество интересных дизайнеров, на чьей работе сильно отразились санкции. Дело в том, что в России выпускают очень мало модных тканей. Большая часть фабрик обслуживает госзаказы — выпускают брезентовое полотно, байку больничную, хлопок постельный, марля медицинская… Для моды все это неприемлемо. Фурнитура тоже вся делается на Западе или в Китае — молнии, скрепки, заклепки, заколки, пуговицы. Швейные машинки — импортные. Дизайнерам все это надо закупать за валюту, которая сейчас дорога.

Раньше много русских дизайнеров отшивалось в китайском городе Гуанчжоу, где находятся гигантские фабрики, но сейчас перевод в юани стал для россиян слишком дорог — приходится отказываться. Китайцы стонут — я слышал об актах суицида хозяев китайских ткацких фабрик, обанкротившихся на потере русских заказов.

В общем, санкции очень мешают развитию моды, но что делать… Мы не выбираем времена, в которых живем. Поэтому надо стараться найти удобное, приятное и счастливое для жизни место в любых драматических ситуациях. Лично я продолжаю делать свои выставки, спектакли, лекции по всему миру, и очень счастлив, что в такое непростое время могу себе это позволить.