"Говоря о повышенном артериальном давлении мы можем использовать принцип половины, то есть только половина людей, у которых повышено давление, знают об этом. Половина из тех, кто знает — лечится, а, в свою очередь, только половина из тех кто лечится достигает хорошего терапевтического результата. Поэтому повышенное артериальное давление действительно является тревожным фактором. Это актуальная тема во всем мире", — говорит Эдмундс Янсонс — интернист клиники Premium Medical
Повышенное артериальное давление появляется при сужении артерий и их мелких ответвлений. Артерии — это главные пути, по которым кровь поступает во все ткани организма, поэтому, если эти пути сужаются, а кровь должна преодолеть это сужение, то сердце необходимо работать в усиленном режиме.

Эдмундс Янсонс перечисляет главные причины возникновения повышенного артериального давления:

·Стресс и напряжение в связи с малоподвижностью. В наше время большинство людей выполняет интеллектуальную работу, поэтому растет психическое напряжение, которое не компенсируется физической активностью. Повышение артериального давление это своего рода физиологическая реакция на острую проблему, например, если на работе возникло напряжение или стрессовая ситуация, накалились эмоции, но нет возможности избавиться от них способом, приносящим пользу здоровью. Ежедневное напряжение "поражает" граждан развитых стран, которые не всегда ищут здоровый способ расслабиться после ежедневного стресса и напряжения.

·Малоподвижный образ жизни и лишний вес. Лишний вес заставляет сердце работать в усиленном режиме из-за большего объема тела, которое следует обеспечить кровью и кислородом, поэтому растет и артериальное давление. Физические упражнения помогают несколькими способами — при умеренной физической нагрузке уменьшаются жировые клетки. Это способствует выделению гормонов счастья (эндорфинов), а значит помогает почувствовать себя лучше, уменьшая напряжение.

·Чрезмерное употребление соли в пищу. Часть нашего общества уже с детства имеет привычку употреблять намного больше соли, чем это физиологически необходимо (4-5 граммов в день), добавляя ее в блюда даже до того как их попробовать. Жители все чаще выбирают упакованные, а не свежие продукты, таким образом употребляя скрытую соль. Врачи неустанно напоминают, что стратегия уменьшения употребления соли имеет огромное значение для здоровья общества и снижения артериального давления. Если бы человек сознательно отказался от употребления слишком соленых продуктов и не добавлял бы дополнительно соль к еде, то он бы уже сделал многое для своего здоровья.

Чрезмерное употребление соли вредит сосудам (они становятся неэластичными, хрупкими), изменяет структуру артерий. В подтверждение эффективности уменьшения употребления соли с повседневной пищей может послужить пример Японии, где в 50-ые годы 20-го века была высокая смертность от инсульта. Руководство Японии уменьшило употребление соли во всей популяции, ограничив его потребление в среднем с 18 граммов в день до 16 граммов в день. Вследствие этого смертность от инсульта в Японии уменьшилась на 80%.

·Курение. Если человек выкуривает одну сигарету, то кровеносные сосуды будут в тонусе 20 минут. Если человек регулярно курит, то сосуды постоянно находятся в тонусе и со временем теряют эластичность, в них оседает кальций, образуются отложения, то есть курение напрямую влияет на артериальное давление.

·Старение организма. Физиологические процессы старения организма заставляют, например, уменьшиться эластичности сосудов. Это может способствовать повышенному артериальному давлению.

·Другие болезни. При болезнях почек или эндокринных заболеваниях, например, сахарный диабет и повышенное давление взаимосвязаны.

·Наследственность. Ученые доказали, что нарушения регуляции артериального давления также связаны с врожденным генетическим дефектом, который можно унаследовать. Поэтому следует быть внимательным тем людям, у родителей или родственников которых повышенное давление.

К сведению

Оптимальное артериальное давление 120/80 mmHg и это распространяется на все возрастные группы. Ранее распространенное утверждение о том, что с возрастом нормально иметь повышенное давление, сейчас не признается среди врачей.

·оптимальное артериальное давление: < 120/80 mmHg;
·нормальное артериальное давление: < 120-129/80 -84 mm Hg;
·повышенное нормальное артериальное давление: 130-139/85-89 mmHg;
·гипертензия 1 степени (легкая): 140-160/90-100 mmHg;
·гипертензия 2 степени (средняя): 160-180/100-110 mmHg;
·гипертензия 3 степени (высокая): 180/110 mm Hg;
·Гипертензивный криз — резкое повышение артериального давления > 230/130 mmHg

"Если артериальное давление повышено всего немного, то человек может этого не почувствовать и будет считать, что у него все в порядке со здоровьем, однако повышенное давление медленно наносит вред. Даже если давление всего немного повышено, это может оказаться фактором риска изменений в сосудах, инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал свое давление и, при необходимости, выбирал вместе с врачом лучший метод лечения", — подчеркивает Эдмундс Янсонс.

Выраженное повышение давления человек обычно ощущает в виде головных болей, головокружений, тошноты, тревоги, болей в груди и др.

Когда необходимо лечение?

Необходимость лечения артериальной гипертензии зависит не только от показателей, но и от общих факторов риска, например, инсульта и инфаркта. Особое внимание следует обратить на метаболический синдром (по причине лишнего веса и нарушенного обмена веществ), а также на сахарный диабет 2-го типа. "Даже, если артериальное давление соответствует "повышенному нормальному" (130–139/85–89 mmHg), то оно уже может вызвать необратимые повреждения и, при повышенном общем риске, следует начать медикаментозное лечение даже при таких показателях артериального давления", — открыто говорит интернист Эдмундс Янсонс. Среди повреждений, вызванных высоким артериальным давлением, следует упомянуть повреждения сердца и сосудов, которые зачастую обнаруживаются одновременно с инфарктом, сердечной недостаточностью, стенокардией или слабостью сердечной мышцы, если человек вовремя не обратился к врачу. Повреждения выражаются в виде сужения артерий сетчатки, отека сетчатки, склероза кровеносных сосудов.

Эдмундс Янсонс призывает всех с ответственностью отнестись к своему здоровью: "Артериальную гипертензию нужно обязательно лечить не зависимо от ее тяжести, потому что продолжительно повышенное давление вызывает серьезные изменения почти во всех органах".

Как лучше всего лечить повышенное артериальное давление?

Чтобы снизить риск возникновения упомянутых заболеваний и повреждений органов, необходимо поддерживать нормальное артериальное давление. Человек сам много может сделать для нормализации давления — сначала уменьшить количество соли, употребляемой в пищу, бросить курить, стать физически активным, найти приятные и приемлемые способы для расслабления и освобождения от повседневного стресса, а если есть лишний вес, то начать серьезную работу над собой, чтобы избавиться от него; не употреблять алкогольные напитки, но самое главное — регулярно (по меньшей мере раз в год) проверять свое давление. Соблюдение этих правил помогает лечить слегка повышенное давление, а также неоценимо в тех случаях, когда уже необходимо медикаментозное лечение.

"Врач примет решение о том, нужны ли медикаменты для регуляции артериального давления, потому что каждый нуждается в индивидуальном лечении. Существует множество лекарств для лечения повышенного давления, но подходящие каждому может подобрать только врач. Но, если назначены лекарства, то их следует принимать постоянно. Зачастую люди ошибочно считают: "Мне уже стало легче, поэтому я больше не буду принимать лекарства", однако это может вызвать перепады давления, которые вредны для здоровья", — подчеркивает Эдмундс Янсонс.