Польза калины

В калине содержится львиная доля витамина С. Так съев 1 ягоду, вы словно проглотили аскорбинку. Разница лишь в том, что это — натуральный продукт. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов.

По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом.

Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.

Ягоды калины способны понизить артериальное давление, поэтому она особенно полезна гипертоникам.

Медики рекомендуют съедать небольшую горсть ягод калины, чтобы запустить механизм обновления крови.

Калина также зарекомендовала себя лекарем от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Вред

Эта ягода сможет навредить лишь в том случае, если есть ее горстями без чувства меры. Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле.

К тому же, не все сорта калины полезны. Если ее ягоды не красного цвета — они ядовитые. Так на Кавказе растет калина черная, ягоды которой — сильный яд.

Навредить калина может также в том случае, если вы не учтете все противопоказания.

Противопоказания

Калину не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за риска появления аллергии.

Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.

Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.