Сказал, что полюбил другую, но и ее люблю. В настоящее время я живу с женой. Но все равно изредка встречаюсь с другой. Мы пытались не общаться. Выключали телефон, не встречались. Но в итоге все равно шли друг к другу. Я не могу уйти к другой, потому что не знаю как будет жить без меня моя жена. Она очень ребенок, если понимаете о чем я. Та, другая, она действительно другая… Она более самостоятельная и многое решает сама. И я люблю и ту и другую. Друзья от меня отвернулись, сказали что не примут меня с другой женщиной. А я и жену люблю и боюсь, что если уйду к другой то, во-первых, что будет с женой? Во-вторых, смогу ли я жить с другой? Не захочу ли вернуть то, что вряд ли можно будет вернуть? Люблю очень и жену и другую (не знаю как назвать но не любовница) Очень запутался. И боюсь, что самостоятельно не смогу решить эту проблему. Всем очень больно. А я не испытываю чувства вины перед женой. И не могу объяснить даже себе почему. Помогите пожалуйста. Посоветуйте, как может эта ситуация разрешиться. Я понимаю, что окончательное решение буду принимать я, но все-таки хотелось бы услышать со стороны. Заранее благодарен. Игорь".

Отвечает Лариса Колесникова, психолог, vitality.lv, larisa.kolesnikova@inbox.lv

Здравствуйте, Игорь! Скажу сразу, что в таком формате (публичная консультация на основании очень скудной информации) вряд ли можно Вам помочь. Попробую поделиться своими размышлениями и вопросами.

Первое: придется выбирать. Выбор, перед которым Вы стоите, тяжелый, и важно понимать, что безболезненного решения здесь не будет. В такой ситуации очень хочется, чтобы кто-то (психолог, астролог, друзья и т.д.) разделил с Вами ответственность за трудное решение или, еще лучше, взял бы его на себя. Возможно, Вы не принимаете решения, тянете время в надежде, что Ваши женщины примут решение за Вас?

Треугольник, в котором Вы живете, — мучительный и разрушительный для всех сторон. Поэтому выбор должен быть сделан. Но выбор всегда предполагает отказ от чего-то, поэтому важно разобраться: что Вы приобретаете, а что теряете, выбирая жену или "другую"? Выбор пугает нас и тем, что нам придется брать ответственность за любые его последствия. И эту тяжесть не разделит ни астролог, ни психолог, ни друзья, это придется взять на себя.

Второе: важно Вам самому разобраться со своей любовью. Вы пишете, что любите обеих, но наверняка по-разному. Я бы спрашивала вас: что значит любовь к каждой из них? Чего в каждой из эти любовей больше: страсти, дружбы, долга, ответственности, заботы? Как вы любите жену, как вы любите "другую"? В чем разница между ними? Есть ли еще какие-то "участники" этой любви — Ваши дети, например? Есть ли финансовые обязательства перед женой, есть ли какого-то другого рода зависимость от жены? Это важные факторы, которые неявно, но иногда мощно влияют на наши чувства и выборы.

Что на самом деле держит Вас рядом с Вашей женой? Вы пишете, что она "очень ребенок" — что это значит? Что Вы любите ее больше как дочь, что в Вашей любви больше заботы и ответственности за ее жизнь? С чем она не справится, по Вашему мнению? Действительно ли она настолько беспомощна? Как вы могли бы поддерживать ее в случае ухода из семьи? Может быть, ей пора повзрослеть? Как получилось, что Вы взяли ответственность за нее, как за ребенка? Полезно ли ей это? Может быть, стоит и ей дать шанс жить с человеком, который будет любить ее как женщину, а не как ребенка? Хотели ли бы Вы сами, чтобы с Вами жили из чувства долга и жалости? Много вопросов..

Что касается, любви к "другой", то важно спрашивать себя: что Вы нашли в этих отношениях, чего не было в прошлых? Нередко бывает так, что измена случается не из любви, а из неудовлетворенности чем-то в отношениях между супругами. Тогда измена — это реакция на разлад в отношениях (в которых есть любовь, но чего-то важного нет). Одним словом, важно понять Ваша новая любовь — не из дефицита ли выросла? Не является ли просто способом бегства от решения проблем в отношениях с женой? Или это действительно "Ваш" человек, реальная, действительная любовь?

Что Вас ждет в этих отношениях — покажет время. Страсть, как известно, проходит, на ее основе вырастают другие отношения — или более прочная, "взрослая" любовь, или отчуждение и разочарование. Получится ли, способны ли вы оба будете на эту "настоящую" любовь? Возможно, но гарантий Вам никто дать не может, к сожалению.
Одним словом, Вам нужно внимательно, без самообмана посмотреть на чувства к обеим Вашим любимым женщинам.

Жизнь поставила Вас перед нелегким выбором. Важно помнить, что это Ваша единственная жизнь, Ваш шанс и Ваше право менять ее. Но и ответственность тоже Ваша.

Так что желаю Вам собраться с силами и сделать выбор.
С уважением, Лариса

p.s. Задать вопросы психологу можно по почте woman@delfi.lv