Foto: Publicitātes foto
19 декабря православные христиане отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца — одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.

Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне — территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Никола Зимний

Праздник святителя Николая, так же называемый в народе Николой Зимним, издревле очень почитаем православными христианами.

На Руси и Украине в этот день детям дарили подарки, а до этого — дети писали письма не Деду Морозу, а именно доброму заступнику Николе Зимнему.

Как всегда бывает в этот день, церковь была полна молящимися, которые с искренним упованием обращались в молитвах к великому угоднику Божиему, явленному Господом нашим Иисусом Христом "правилом веры и образом кротости, воздержания учителем".

19 декабря митрополит Алесандр совершит Божественную литургию в Благовещенском храме. Начало богослужения в 9 часов утра.

Приметы на Николая

Издавна верили, что если выпал иней — можно ожидать богатого урожая летом.

А вот если снег засыпал все дороги — ждите суровой зимы с метелями и крепкими морозами.

Именно после Николая крепчал мороз, поэтому была такая традиция: объезжать на санях все село и зазывать зиму. Также нужно было просить зиму не быть слишком суровой, чтобы пережить ее безбедно.

Главной приметой на Николая было то, что до этого дня нужно раздать все долги. Ведь если не отдали старый долг до этого времени, знайте, что будете в долгах аж до следующего Николая.

В этот день хорошей приметой считалось засватать невесту и подумывать о приготовлениях к свадьбе, которую можно сыграть после поста. Говорили, что засватанная на Николая будет верной женой и хорошей хозяйкой.

Кроме того, на Николая принято мириться с тем, с кем вы в ссоре, а затем пригласить бывшего недруга на пироги.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!