7 причин, по которым изменяют даже преданные партнеры

7 причин, по которым изменяют даже преданные партнеры
Foto: Shutterstock

Не все обладают железным кодексом чести, как, например, Татьяна Ларина из пушкинского "Евгения Онегина", которая предпочла сохранить верность мужу, нежели пойти на поводу у соблазна, поэтому она и отправила Онегина восвояси. Psychology Today рассказывает о самых распространенных причинах, по которым изменяют даже те, кто был уверен в своей преданности партнеру.

Далеко не все способны на такое решение, как Татьяна Ларина. Попав в благоприятные для этого условия, люди нередко оказываются в постели, объятиях и даже жизни другого человека. Причины бывают разные — некоторые из них приводят к одной лишь единственной измене, а некоторые делают неверность привычкой.

Согласно теории социального научения, опубликованной Джулианом Роттером в 1950-х годах, это происходит по цепочке: триггерный мотив приводит к действию/поведению, потом к повторению, а затем и к привычке. Нет единственно верного для всех случаев рецепта, но мы собрали семь наиболее частых причин измен.

Неудовлетворенные межличностные потребности

7 причин, по которым изменяют даже преданные партнеры
Foto: Shutterstock

Когда потребности человека в сексе, эмоциональной близости, утешении или компании не удовлетворены, то у него есть выбор: понять, что это за потребности и работать с ними или позволить им подсознательно управлять его поведением.

Выбрав первый вариант, человек обсуждает проблему с партнером напрямую, они вместе ищут и находят решение.

Второй вариант — поиск "спасения" в другом человеке, что уступает по эффективности решению проблемы в одиночку или с партнером.

То, насколько часто мы оказываемся в подобных ситуациях, напрямую влияет на вероятность измены. Чем чаще нам предлагают печенье, тем скорее мы на него согласимся.

Нереализованные нарциссические потребности

Когда наша самооценка зависит от реакции других, мы нередко обращаемся за подпиткой к другим людям, забывая о чувствах нашего партнера или пренебрегая своими отношениями. Человек, на стороне ищущий подтверждения своей желанности, может очень легко попасться на удочку того, кто самоутверждается за счет способности соблазнять.

В этих ситуациях нет никакой привязанности, лишь игра во власть. Мотив: способность привлекать или быть желанным.

Одиночество

Иногда человек находится в отношениях с партнером, которого сильно занимает его карьера или творчество. В результате человек чувствует себя одиноким и ищет компанию на стороне. Это поведение, поначалу кажущееся невинным, может быстро перерасти в нечто большее. Поэтому, когда вы слышите слова "Мне скучно", переспросите: не значит ли это "Мне одиноко"?

В современном мире одиночество сложно распознать, однако стремление к общению — одна из основных человеческих потребностей.

Гнев

7 причин, по которым изменяют даже преданные партнеры
Foto: Shutterstock

Некоторые люди выражают свой гнев не напрямую, а в пассивно-агрессивной манере. Вместо того, чтобы обсудить обиду или боль с партнером, они осознанно или неосознанно поступают так, чтобы причинить боль тому, кто обидел их. Они вовлекают кого-то извне в этот треугольник "агрессор — жертва — спаситель", но часто это перерастает в самое сильное оскорбление или обиду — в измену. И в этом случае каждый видит себя в роли жертвы.

Страх близости или преданности

Некоторые люди боятся отношений — чаще всего в детстве они испытывали неприятные эмоции от привязанности, которой пренебрегали. Такая привязанность воскрешает страх потери свободы или страх того, что их бросят. Став взрослыми, такие люди ведут себя так, чтобы не позволить отношениям укрепиться и стать близкими. Такой человек не доверяет любовнику личных секретов, жалуется на партнера кому-то третьему, и находит кого-то вне отношений в моменты, когда он уязвим. Если такой маневр срабатывает, то человек продолжает идти дальше и это чаще всего приводит к полной измене, а не только эмоциональной неверности.

Нередко такие люди практикуют модель поведение "попеременные привязанность-отторжение", вводя третьего человека в качестве символичного якоря. Измена обычно служит гарантией, что такие отношения существуют недолго.

Воспоминания

7 причин, по которым изменяют даже преданные партнеры
Foto: Shutterstock

Случайная встреча может воскресить воспоминания о себе в более молодом возрасте или прошлых отношениях. Сколько таких "пробудившихся" юношеских романов разбило крепких взрослых браков — сосчитать невозможно. Воспоминания о страсти бушующих в юности гормонах способны временно ослепить даже того, кто развил в себе зрелое умение принимать своего партнера со всеми его недостатками, любить его и заботиться о нем.

Культурный контекст

То, что социальный психолог Ричард Хакман называл "окружающими стимулами", очень сильно сказывается на нашем поведении. Это аспекты жизни, которые влияют на наше сознание просто потому, что они являются частью культуры, в которой мы живем.

Если в обществе принята супружеская неверность (или сексуальное насилие или любое другое поведение, которое на подсознательном уровне принимается или считается приемлемым среди членов этого общества), то соблазн последовать такому поведению крайне велик. То, что можно назвать моралью или характером, в том числе и соглашения между людьми в паре, может считаться не имеющим значения.

Честь, с которой Татьяна Ларина отвергла запоздалые мольбы Онегина, рухнула бы в мире, где реклама, СМИ и общественное мнение утверждают, что "Измена — это нормально! Все так делают!". В этом случае в жертву личному влечению приносится договоренность между двумя людьми, когда она больше не имеет смысла, поскольку у измены в данной ситуации нет последствий.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman