Foto: Shutterstock

Никто и ничто не может со 100-процентной точностью спрогнозировать развод или счастливый брак до конца жизни. Однако ученые вывели несколько признаков, которые указывают на высокую возможность развода, пишет Business Insider.

Вы поженились в возрасте до 20 или после 32 лет

Foto: Shutterstock

Лучшее время для женитьбы — когда вы к этому готовы и считаете, что нашли человека, с которым хотите провести остаток жизни. Ни в коем случае не откладывайте или торопитесь со свадьбой только потому, что так сказали ученые.

По данным исследований профессора Николаса Вульфингера из Университета Юты, пары, которые заключили брак до 20 лет или после 32, попадают в группу большего риска, чем те, что поженились после 20 и до 32 лет. Особенно высок этот риск для самых молодых супругов. По словам профессора, после 32 лет шансы на развод с каждым годом возрастают в среднем на 5%. Лучшим возрастом для заключения брака является 27-30 лет.

Другое исследование выяснило, что шансы развода прямо пропорциональны разнице в возрасте гетеросексуальных супругов. Разница в год увеличивает вероятность развода на 3% по сравнению с браками того же возраста, разница в 5 лет — на 18%, а в 10 лет — на 39%.

Супруг без постоянной работы

Foto: Shutterstock

Гарвардское исследование в 2016 году выяснило, что причиной развода часто является не финансовое положение пары, а разделение труда. За период с 1975 года те пары, где муж не имел постоянной работы, имели более высокие шансы развода (3,3%), чем те, в которых у мужа была постоянная работа (2,5%). Трудовой статус жены, как правило, не влиял на вероятность развода. По словам исследователей, стереотип мужчины-добытчика все еще очень жив и способен повлиять на стабильность брака.

Незаконченное среднее образование

Foto: Shutterstock

По данным Бюро трудовой статистики, люди, не получившие среднего образования, разводятся чаще (50%), чем те, кто получил высшее образование (30%).

Возможно, это связано с тем, что более низкий уровень образования влечет за собой низкий уровень доходов и как результат жизнь, полную стресса. По мнению психолога Эли Финкел, сложно иметь счастливый полноценный брак, когда вы живете в стрессовых условиях и, например, каждый день ездите на работу с 3-4 пересадками.

Неуважение к партнеру

Foto: Shutterstock

Психолог Джон Готтман из Вашингтонского университета называет определенные линии поведения "четырьмя всадниками апокалипсиса", поскольку они с пугающей точностью предшествуют разводу:

Неуважение к партнеру — если вы презираете партнера или считаете его ниже вас, то, по словам Готтмана, для брака это "поцелуй смерти".

Критические замечания — когда вы превращаете поведение в утверждение о характере вашего партнера.

Оборонительная позиция — роль жертвы в сложных ситуациях.

Избегание диалога — сопротивление обсуждению проблемы или ее замалчивание.

Эти выводы были сделаны после 14-летнего изучения 79 супружеских пар.

Чрезмерная страсть у молодоженов

Foto: Shutterstock

Если, будучи молодоженами, вы не обнимаетесь, не целуетесь и не держитесь за руки, то скорее всего есть проблема. Впрочем, если все наоборот и вас невозможно оттащить друг от друга, то это тоже нехороший сигнал.

Психолог Тед Хастон в течение 13 лет изучал 168 супружеских с момента их свадьбы и опрашивал их несколько раз в год. Работая с полученным материалом, Хастон пришел к неожиданному выводу: пары, которые разводились через 7 и больше лет, будучи молодоженами, проявляли свою страсть примерно на треть сильнее, чем те пары, что по-прежнему счастливо женаты.

Пары, чей брак начинается с романтической эйфории, больше подвержены риску развода, поскольку такую страсть сложно поддерживать. А вот те браки, которые начинались не столь пышным цветом, обычно длятся намного дольше.

Уход в себя во время конфликтов

Foto: Shutterstock

Уходите ли вы в себя, когда ваш партнер пытается поговорить с вами о чем-то неприятном? Или, может, так поступает ваш партнер? В любом случае это недобрый знак.

Согласно исследованиям, такое поведение характерно для тех браков, которые впоследствии чаще заканчиваются разводом. Эти выводы были сделаны на основе изучения 350 супружеских пар в Мичигане.

Другое исследование показывает, что такое поведение свойственно парам, в которых практикуется модель конфликтов "требование/уход в себя", где один партнер оказывает давление и получает молчание в ответ. Такие пары намного более несчастны в своем браке.

По мнению Пола Шродта из Техасского христианского университета, такое поведение сложно прекратить, поскольку каждый партнер считает виноватым другого. В таких случаях помогает осознание влияния ваших личных черт на проблему и использование других, более уважительных стратегий решения конфликта.

Вы описываете ваш брак в негативном ключе

Foto: Shutterstock

В 2000 году Джон Готтман провел исследование по лично разработанной схеме, в котором супружеские пары рассказывали о разных аспектах своих отношений. Проанализировав эти беседы, исследователи выявили признаки, свидетельствующие о том, что развод не за горами. Чем меньше пара набирает пунктов по следующим параметрам, тем выше риск развода:

  • Нежность друг к другу
  • Единство — как часто супруги указывают на их сплоченность в браке
  • Экспансивность — насколько один партнер дополняет сказанное вторым
  • Негативность
  • Разочарование в браке
  • Насколько пара описывает свой брак как хаотичный.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!