Как помочь женщинам, испытывающим жуткую боль во время секса?

Как помочь женщинам, испытывающим жуткую боль во время секса?
Foto: Shutterstock

Это история о 10 годах из жизни женщины, которой секс всегда приносил нестерпимую боль. Ее история дает надежду сотням других женщин, испытывающих схожие проблемы в сексуальной жизни, пишет Русская служба BBC.

Около года назад в холодный зимний день актриса Эмили Фрэнсис услышала по радио сюжет, который заставил ее заплакать. "Мне было очень горько, когда я слушала историю Калисты. Проблема с вагиной разрушила ее жизнь. Она разрушила ее личную жизнь, ввергла ее в депрессию. Это была трагедия", - рассказывает Эмили.

Стилист из Сан-Франциско Калиста Уилсон стала героиней проекта Би-би-си "Сто женщин", она рассказывала историю своих долгих попыток определить причину невыносимо болезненного для себя секса.

Когда Калисте было 12 лет, она впервые попробовала использовать гигиенический тампон и испытала острую боль, пытаясь ввести его во влагалище. На протяжении долгих лет после этого она испытывала сильную боль в промежности при ходьбе или когда присаживалась. Когда она прикасалась к вульве, боль усиливалась, у нее было ощущение, что ее режут заживо.

Калиста набралась мужества поговорить об этом с врачом, когда ей было уже больше 20 лет. Ее обследовали, сказали, что ее половые органы выглядят нормально, а боль может носить психологический характер. Тогда она отправилась к психологу, который сказал ей то же самое.

По мере того как Калиста становилась старше, проблема боли ощущалась все острее. "Мне было около 25 лет, я встретила потрясающего парня, мы влюбились друг в друга и отправились жить на побережье моря", - рассказывала Калиста.

"Из кухни были видны огни на небе, там было пианино и большой обеденный стол. Это была жизнь, о которой я всегда мечтала. Мы говорили о предстоящей свадьбе. Но всегда между нами стояло одно "но". "Когда мы занимались сексом, это становилось мукой для меня. Я должна была либо закрыться и отключиться от своего тела, либо напиться. Когда вы с кем-то, кто очень любит вас, это ужасно. Он не смог это принять".

В конце концов Каллиста и ее молодой человек расстались. "Это было горько. Мое сердце было разбито".

Боль во время секса не только разрушила ее отношения, но и вызвала у девушки депрессию, отвлекала ее от работы и испортила ее отношения с родителями. Психологи говорили, что боль могла быть связана с религиозностью родителей Каллисты, и она начала винить их в своей проблеме.

Восемь лет спустя, посетив два десятка разных врачей, Каллиста обнаружила, что сидит перед доктором, говорящим, что у нее врожденная нейропролиферативная вестибулодиния (вульводиния). Это значит, что количество нервных окончаний, расположенных на ее гениталиях, в 30 раз превышает количество нервных окончаний на вагине здоровой женщины. Каллисте сделали операцию.

Слушая историю Каллисты в Лондоне, Эмили так разволновалась, что решила разыскать ее. "Я жутко разозлилась, что эту женщину так долго убеждали в том, что проблема идет от головы. Почему жизнь этой девушки оказалась под влиянием чего-то, что так легко может исправить современная медицина"?

Следующие несколько месяцев Эмили и Каллиста вели долгие разговоры через Атлантику. За это время Эмили удалось больше узнать об этой физиологической особенности Каллисты.

Несмотря на то, что такие симптомы, как у Каллисты, встречаются крайне редко, сама по себе вульводиния не является чем-то необычным. Многие женщины испытывают болезненные ощущения при прикосновении к вагине или давлении на нее.

Согласно данным исследований, около 16% американских женщин сталкиваются с подобными ощущениями.

К сожалению, такой статистики в отношении женщин Британии нет.

"То, что многие люди не способны заниматься сексом безболезненно, ужасно. И отчасти причина в том, что женщины не знают, как сказать об этом. Или они смиряются", - рассказывает Эмили. "Даже некоторые женщины, занятые в производстве нашего спектакля, считают, что это нормально. Также принято считать, что в первый раз всегда должно быть больно".

Эмили хотела бы поговорить и о другом аспекте проблемы: почему так много врачей говорили и говорят, что эта боль носит психологический характер.

Эмили пообщалась со знакомыми медиками. Один вообще не слышал о вульводинии, остальные что-то слышали, но не имели опыта в постановке диагноза и лечении. Это подтвердило информацию, прозвучавшую в расследовании Би-би-си, - что врачи зачастую не могут диагностировать вульводинию.

По мотивам истории Каллисты Эмили написала пьесу - о женщинах, сексе и интернете.

"Жещины и мужчины заслуживают безболезненную счастливую сексуальную жизнь. Это значительная часть нашего существования", - объясняет Эмили.

Каллиста прочитала текст пьесы, она польщена тем, что вдохновила Эмили на ее создание. Но в пьесе не рассказывается о том, что произошло в жизни женщины после операции.

В ходе операции часть кожи вокруг входа во влагалище была удалена вместе с нервными окончаниями, на это место были пересажены здоровые клетки кожи. Потребовались месяцы на восстановление.

И когда наконец Каллиста была готова к сексу без боли, она была одна, без партнера. Но тут она поступила прагматично. "Я позвонила хорошему другу и сказала: "Приезжай, а? И сделаем это". Так Каллиста впервые занималась сексом, не испытывая боли.

Затем последовали новые отношения, но в конце концов она осознала, что рядом с классным сексом соседствуют проблемы в построении отношений. Она рассталась с мужчиной. Сейчас Каллиста пытается решить для себя - что же на самом деле означает для нее секс.

Пьеса, поставленная в Лондоне, ее очень вдохновляет, Каллиста верит, что она поможет другим женщинам избежать такого же долгого и сложного пути, какой прошла она сама.

Source info

bbcrussian.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman