«Разводка на любовь»: охота на кошельки иностранцев по-латвийски

«Разводка на любовь»: охота на кошельки иностранцев по-латвийски
Foto: PantherMedia/Scanpix

В последнее время - с тех пор, как экономическая ситуация в Латвии перестала быть радостной – мы получаем от иностранцев все больше просьб помочь раскрыть латвийских женщин-мошенниц, рассказывает глава Рижского Детективного агентства Ольга Зелика. Иностранные мужчины просят проверить, не водят ли их за нос подруги из Латвии, Выясняется: да, действительно, водят.

«Разводки на любовь», по словам детектива, стали уже не просто образом жизни для определенной части латвийских женщин – схема все чаще напоминает проституцию.

Ради денег умирают матери и несуществующие дети

Чаще всего к детективам обращаются мужчины из стран Европы, а также американцы и россияне. Знакомство, как правило, завязывается в интернете, и вскоре мужчинам уже кажется, что отношения становятся серьезными. А если так, то в такие отношения можно и вложить деньги. И они вкладывают... Вкладывают много. Известен случай, когда женщина попросила шубу за 45 000 евро, и получила ее. По словам Зелики, суммы колеблются в диапазоне от нескольких тысяч до 70 000 евро.

Типичная «подруга» - женщина в возрасте 20-40 лет, как русская, так и латышка. При этом если последние предпочитают работать в местном масштабе, то первые работают широко. Мужчины раскошеливаются на многое, начиная от путешествий и заканчивая машинами и квартирами. «В ход идет любое оружие. Со временем «охотницы» играют уже на самых святых чувствах – например, заявляют, что нужны деньги на срочную операцию умирающей матери или больному ребенку. В ход идет все – серьезная угроза здоровью, они играют с жизнью и смертью», - рассказывает детектив.

Сбежавшие невесты (с кошельком в руках)

В какой-то момент мужчины все же задумываются: почему эти отношения ничем серьезным не заканчиваются? Мужчина делает предложение, посылает деньги на свадьбу, но дело до венца все никак не доходит. Больные родственники все никак не могут поправиться... И тогда они, наконец, просят проверить, насколько правдива информация, которую о себе предоставила женщина. В течение 1-2 недель детективы выясняют, кто скрывается за маской.

Дело здесь в стереотипах, говорит в разговоре с Delfi психотерапевт Бенита Гришкевича: «Мужчина думает, что он должен быть сильным кормильцем, спасателем, тем, кто решит социальные проблемы нежной женщины. Он готов попасться на наживку. Возможно, свою роль играет и имидж страны. Кому-то Латвия может показаться страной, погрязшей в нищете, без принципов социальной солидарности, без культуры пожертвований и без системы социальной защиты. Мужчину может окрылять его роль спасителя».

Подружка с адвокатом

Нередко выясняется, что женщина поддерживает отношения сразу с несколькими – до 10 – мужчин. «Две недели она жила у одного мужчины в Америке, две – у другого в Италии, две в Египте. Когда мы изучали ее деятельность, выяснилось, что она разложила фотографии с этих поездок на разных порталах, и «спонсоры» об этом ничего не знали. Как правило, красавицы любят похвастаться на местных сайтах, куда иностранцы обычно не заходят», - рассказывает Зелика.

«Когда мы показали всю собранную информацию и фотографии мужчине, который к нам обратился, он был в полном шоке. Был зол и унижен», - рассказывает Зелика. Мужчина из Австрии в течение трех лет строил отношения, высылал деньги на свадьбу, в целом потратил около 70 000 евро и погряз в долгах. Он предоставил документы о денежных переводах, и детективы работают над тем, чтобы деньги вернуть.

Когда они впервые связались с женщиной, она сильно испугалась. Однако уже вскоре она обзавелась адвокатом и заняла «боевую» позицию. «Это уже говорит о том, что действует или группа, или есть конкретная схема – девушка заранее была обеспечена адвокатом с не самой лучшей репутацией. Очевидно, он направляет ее действия, и возврат денег сейчас уже очень затруднен. По сути, это – проституция», - делает вывод Зелика. Агентство уже получало устные угрозы.

Фотокастинг

Мошенницы, как правило, очень хорошие психологи, и не обязательно красавицы. Главное найти нужный типаж мужчины – по фотографиям. Те, кого в итоге обманывают, публикуют в интернете фотографии рядом с машинами и красивыми домами – чтобы похвастаться. Им нужно помнить, что рядом промышляют женщины-охотницы.

Они – не бедные мамочки, у которых дети голодают, говорит Зелика. Эти женщины хотят путешествовать, отдыхать на курортах, делать дорогие покупки: «Эти люди встали на преступную тропу. Это своего рода проституция, здесь нет духовных идеалов и принципов. Насколько мне доводилось с ними сталкиваться – это сильные личности, которые пошли по неверному пути. В принципе, если бы ту же энергию и выдумку посвятить другим целям, в жизни можно многого добиться».

Публикуется в сокращении. Полная версия (латышский язык)

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman