Женщины меньше сожалеют о случайном сексе, если сами инициировали его

Женщины меньше сожалеют о случайном сексе, если сами инициировали его
Foto: Shutterstock

Молодые женщины меньше сожалеют о случайном сексе, если он произошел по их инициативе, показало новое исследование норвежских и американских психологов. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Предыдущие исследования этого вопроса показали, что в целом после секса на одну ночь угрызения совести посещают женщин чаще, чем мужчин.

Когда были опрошены 547 студенток университета в Норвегии и 216 студенток в США (все - гетеросексуальные), оказалось, что основной фактор, различающий реакцию мужчин и женщин, - это фактор инициативы.

Результаты исследования также показали, что у женщин было меньше сожалений, если партнер в постели был опытным, и они чувствовали сексуальное удовлетворение.

Все участницы исследования, проведенного Норвежским научно-технологическим университетом совместно с Техасским университетом, были младше 30 лет.

Прежние опросы показывали, что мужчины реже сожалеют о случайном сексе и эта реакция не зависит от того, кто был инициатором.

"Женщины, которые первыми предлагают секс, обладают по меньшей мере двумя отличительными характеристиками", - говорит профессор Техасского университета Дэвид Басс.

"Во-первых, у них, скорее всего, психологически здоровое отношение к сексу и они с комфортом принимают свою собственную сексуальность. Во-вторых, у женщин-инициаторов максимальные возможности для выбора, кого именно они хотят пригласить к сексу. Следовательно, у них меньше причин для сожалений - вдеь они сами сделали свой выбор", - считает Басс.

Результаты исследования еще раз напоминают, как важно женщинам самим принимать решение по поводу своего сексуального поведения, подчеркивает Джой Вайкофф из Техасского университета.

"Сожаление - крайне неприятная эмоция, и как показали результаты наших изысканий, контроль над собственным решением о сексе - это амортизатор, защищающий женщину от последующего сожаления", - говорит она.

"Хороший секс"

Женщины меньше сожалеют о случайном сексе, если сами инициировали его
Foto: Shutterstock

Согласно исследованию, амортизатором может послужить и сексуальная компетенция партнера. "Женщины меньше переживают, если секс был хорошим. Для мужчин этот фактор был менее значимым. Причины этому - биологические", - полагает сотрудник факультета психологии Норвежского научно-технологического университета Монс Бендиксен.

От природы женщины тратят больше энергии и эмоций на размышления о том, правильного ли партнера они выбрали из-за вероятности забеременеть. "Для женщины сексуальные навыки партнера могут быть маркером его высокой биологической ценности как поставщика генов", - считает еще одна участница исследования, Келли Асао. Поэтому высокая степень сексуальных навыков партнера более полезна для женщины, чем для мужчины.

Чувство отвращения

Женщины меньше сожалеют о случайном сексе, если сами инициировали его
Foto: Shutterstock

Что вызывает сожаления после секса на одну ночь? Как говорят результаты норвежско-американского исследования, главные причины сожалений - чувство отвращения или гадливости, и это равно действует как на женщин, так и на мужчин.

Моральные сожаления и угрызения совести включаются в эту категорию; но также это может быть ощущение негигиеничности, вульгарности и грязи после состоявшегося акта.

В этом исследователи тоже видят биологический смысл. "Сексуальное отвращение - важный механизм адаптации", - говорит профессор Басс.

"Эта функция помогает людям избегать, сейчас или в будущем, потенциальных сексуальных партнеров, которые либо малоценны для потомства либо могут оказаться переносчиками венерических болезней", - объясняет ученый.

Трансатлантическое исследование, среди прочего, также показало, что хотя студентки в Норвегии чаще оказываются вовлечены в случайный секс, чем американки, причины и мотивы для сожалений у девушек двух стран практически одинаковы.

Source info

BBC News Русская служба


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman