Без паники: как детям и родителям пережить 1 сентября и успокоиться
Foto: Shutterstock

Ну, приехали. Вот и наступило то самое "великое и ужасное" число календаря, мысли о котором мы откладывали на потом целых три (относительно) летних месяца. Помните, как вы ощущали себя в первый рабочий день после длительного отпуска? Теперь умножьте это ощущение в несколько раз — примерно так сегодня чувствует себя большинство детей. Неудобный график, недосып, домашние задания, оценки — это лишь малая часть того, о чем они беспокоятся. И все же, знайте — скоро мандраж пройдет. А практические советы опытных психологов, которые мы собрали специально для вас, помогут всем успокоиться и с минимальным ущербом войти в учебный процесс.

Многие считают, что адаптация к учебному процессу необходима только первоклашкам. Но в реальности она в той или иной мере нужна абсолютно всем — в том числе и родителям.

"Не только детям, но и родителям приходится перестраивать свой режим под новые условия. Подготовка к учебе неизбежно связана с суетой, и это вызывает стресс, как у родителей, так у и ребенка. И хотя мы ждем от ребенка позитивного отношения к школе, сами ему показываем другой образец — "школа — вызывает стресс, школа — пугает". Неудивительно, что многие дети просто не хотят туда идти, и начиная с сентября уже начинают ждать летних каникул", — говорит детский психолог Анастасия Семко.

Без паники: как детям и родителям пережить 1 сентября и успокоиться
Foto: Shutterstock

"Несмотря на то лучшее будущее, которое каждый родитель желает для своего ребенка, даже самый преуспевающий спортсмен, подающий надежды художник или музыкант, отличник и просто образцовый ребенок не будет счастлив, если в его расписании не останется места для того, чтобы просто быть ребенком. Школьная программа включает в себя все то необходимое, что нужно маленькому человеку для развития. В школах работают профессионалы, и ваш ребенок образование получит. Конечно и дополнительные занятия необходимы, но во всем важна мера, баланс. Поэтому позволяйте детям оставаться детьми — не пытайтесь сделать из них маленьких взрослых", — говорит психолог, подчеркивая, что это первое правило, о котором родителям не стоило бы забывать.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman